Томатный сок делаю дома

Сегодня у меня день томатного сока. Соковыжималка с моей помощью отжала 30 литров сока. Но это полуфабрикат. За ночь отстоится, выпустит все воздушные пузырьки, тогда и варить буду. Это нужно сделать обязательно, чтобы не пенился сильно.

В каждом ведре по 12 литров сока.

Я сок делаю не совсем натуральным.  Добавляю немножко гвоздики, немножко горошков черного перца, немного соли. Она не чувствуется, но некоторый вкус дает.

Есть у меня вопрос ко всем дачницам-заготовительницам: Вы как делаете томатный сок?







Комментарии (5)
Вера, я сок варю сразу после того, как прогнала через соковыжималку. Не оставляю ни на час. Хотя, да, пенится сок помидорный. Варю сок столько времени, пока мне не понравится его консистенция. Мы любим густой томатный сок. В зависимости от помидоров — водянистые или нет, я и варю от пары часов до двух дней. Варю на медленном огне в казане, не накрываю крышкой, чтоб испарялась лишняя влага. В конце варки добавляю на 5 л сока 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Потом заливаю томатный сок в 3 л банки и закатываю металлическими крышками. Банки поменьше не закатываю, у меня все любят томатный сок, поэтому 3 л банка уходит за один день.
Молодца, Анатольевна! Я так же варю, только погуще, до консистенции соуса. Банок уйдёт меньше. А зимой просто развожу кипячёной водой — вот и сок, на стакан воды две чайные ложки с горкой.
У меня тоже 3 литра на день.
А я только помидорки в томатном соке делаю… Но долго варить ничего не люблю… Но томатный сок сделать в этом году обязательно попробую.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Валентина Матий: Я сок не варю долго, а довела до кипения, 5 мин. кипит и закрываю.
Ольга Несмелова: Режу в кастрюлю помидоры, можно не мелко, и варю до мягкости, потом протираю через сито, вся кожица и семена остаются в сите, потом только ставлю на огонь и довожу до кипения, в это время солю. Можно бросить сельдерей, укропные палочки, петрушку. Потом все это вытащить, горячий сок разливаю в банки и все! Можно делать хоть стакан, хоть несколько литров.
Анна Юшкова: А я блендерю резаные помидоры, полученную массу протираю через сито. И на плиту на 5 мин. Пенку снимаю. Горячий сок по стерилизованным банкам
Анна Юшкова: Кстати, в этом году с соком какая-то странность — он отстоялся, сверху образовалась полоска воды 3-4 см. В этом году новые сорта попробовали выращивать — сок из розовых помидоров, видимо, более крахмальных, получается более водянистый.
Анна Юшкова: Сок использую для помидоров в собственном соку. Потому «некрасиво» получается — сверху помидорки в банке видно т.к. сок расслоился. А снизу помидорки скрыты в гуще сока
Елена Ануфриева: Я просто выжимаю на соковыжималке, кипячу с 1 ч. л. соли на литр и закатываю.Очень вкусно.
Светлана Янковская: Через соковыжималку помидоры пропустила. Потом сок довела до кипения, минут 5 прокипятила, в банки — и закрываю. Не добавляю ничего, чистый сок. В прошлом году было 70 литров сока. В этом пока сок не делала.
Ольга Костюк: А я просто довожу до кипения, но не кипячу.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: