Тяжелая атлетика для дачников, или Забудьте о боли в пояснице

Не зря карикатуристы изображают дачников в характерных позах. Они узнаваемы. Скрюченный человек после тяжелой работы тоже знакомая картинка. И ведь это правда.
Однако никто не хочет показать картинки, как правильно выполнять работу, после которой болит поясница, и как избавиться от болезненных ощущений.
Хотя приемы давно известны тяжелоатлетам и цирковым артистам. Да и профессиональные грузчики ими тоже владеют. Пуп не надрывают, а правильно используют особенности мышц.


Приемы, которые способны поберечь поясницу и спину


Мышцы ног женщины сильнее, чем мышцы рук мужчины. Любую работу по перемешиванию без специальной техники и опасных ингредиентов можно выполнять ногами. Так выдавливал сок из ягод винограда герой Челентано, а наши прабабушки месили глину для строительства. Можно и в корыте лопатой, но для спины это вредно.
Нужно переместить бревно, столб, доску тяжелую или рулон сетки рабицы? Можно обвязать один конец веревкой и тащить, пятясь, то есть шагаю спиной вперед. Для спины и поясницы этот способ шадящий.


Тяжело, однако.
Тяжело, однако.
 
Пришло время полива? Несем два ведра в обеих руках. Руки и плечевой пояс выполняют роль коромысла, нет перекашивания в позвоночнике. Надо эти два ведра поднять? Не стоит наклоняться и потом выпрямляться, ведь такие движения заставляют работать мышцы спины. Проще слегка присесть, взяться на дужки ведер и выпрямить ноги. Ноги от такой работы не пострадают.

Груз перед собой нести тяжело.
Груз перед собой нести тяжело.
 
Нужно переместить объемный плотный крепкий предмет на новое место? Например, бак для воды? Тогда проще кантовать, чем поднимать и нести.
Мешки с опилками и картошкой выгоднее переносить на спине, а не перед собой на животе.
В некоторых случаях помогает садовая тележка.

Помощница.
Помощница.

Для сбора урожая стоит использовать ящики с удобными ручками или прорезями, чтобы не высказывал из рук. Иначе приходится делать резкое движение, чтобы успеть поймать убегающий груз.

Ящик такой формы удобен.
Ящик такой формы удобен.
 
 

Забудьте о больной пояснице


Все уловки и хитрости не помогли. Тогда самая главная хитрость, чтобы боль ушла. 
Нужно лежать, желательно спать так всю ночь, на абсолютно ровной и твердой поверхности. Это может быть пол. На него стоит положить довольно тонкое одеяло из верблюжьей шерсти, сложенное в четыре раза по длине. Из банного махрового полотенца скрутить валик. Лечь на спину, валик положить под шею, немного поерзать, принимая удобную позу, руки вытянуть вдоль тела. 
Сначала лежать будет некомфортно, неудобно. Потом понравится. В такой позе позвоночник «распрямится». И, если и не сможете копать картошку, то на другие, более легкие виды работ, будете способны. 
 
А вы как себя бережете при работе на даче или своем подворье?
Следующий материал - вопрос: Пятки







Комментарии (2)
Спасибо? Вера, очень грамотная статья. Оказывается, я, не зная теории, делаю всё так же интуитивно. Когда-то пришлось долгое время (болела спина) спать, подложив под наматрасник лист фанеры. То ли это помогло, то ли всё-таки врачи , но спине стало легче.
Меня таким хитростям научили много лет назад специалисты медицинского центра, в котором лечила свой позвоночник. Метод уникальный.
Стол для растяжек выглядел так, примерно. Обычная кушетка, только очень крепкая, установлена на крепкую же опору, которую я называла лафетом. Эта опора выдерживала довольно большие нагрузки. В столешнице кушетки была сделана прорезь, довольно широкая, чтобы в нее можно было поместить ось, на которую надевались валики. Высота валиков регулировалась движением винта. Сначала для меня установили эту высоту на уровне, не превышающем одного сантиметра над уровнем поверхности кушетки. Поверхность валиков была плоская, ровная, гладкая.
Вот на таком устройстве я сама себя прокатывала, переходя через боль в определенных местах. В наборе валиков было пространство для позвоночника, он от прокаток не травмировался. Разрабатывались только мышцы. Это было очень больно. Прокатка в семь минут длительности была подобна удалению зуба без наркоза. И сопли, и слезы текли рекой. Но ведь не электродвигатель тряс или таскал меня по этой кушетке, он не умеет учитывать состояние мое конкретно. Вот тем и плохи рекламируемые массажные кровати, о которых врач-травматолог одного из белокурихинских курортов отзывался очень нелестно, говоря, что большое число его пациентов пользовались этими кроватями.
А тут все сам, все по своим ощущениям. Сам тянешь себя руками по этим валикам, на которых лежишь на спине. Три прокатки по семь минут возвратили радость нормального позвоночника, потому что встала легко и пошла… Первые десять дней каталась без перерыва на выходные дни, а потом все реже, пока не добралась до одной прокатки в неделю. Тогда валики были подняты на уровнем кушетки на высоту не менее десяти сантиметров, их поверхность не была ровной. Это конусы, правда усеченные, пирамиды. Полугода оказалось достаточно, чтобы мышцы и позвоночник восстановились полностью до уровня гибкости и эластичности у ребенка.

Для всех, так лечившихся, обязательной была лекция о способах беречь свой позвоночник, свой мышечный «скелет». Рекомендации простые. Но очень уж помогают при любой тяжелой работе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про здоровье

Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, но и с простудой, кашлем, насморком и прочими подобными неприятностями. Не будем вдаваться в подробности, рассуждая о причинах...
Целебные травы благотворно влияют на наш организм. А значит, мы будем сами выращивать себе лекарства. Сегодня мы поделимся рецептами народных средств от простуды, головной боли, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,...
На дворе середина лета. Самое время погреться на солнышке, позагорать — не на пляже, так хоть на грядках. Только помните: теплые и ласковые лучи могут стать причиной больших бед, если позабыть про меры безопасности. Солнце — наш друг, но дружба...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29