Тыквенное лето

Лето бывает разным. Порой оно холодное и дождливое, тогда его называют грибным. Нынешнее назвала тыквенным. Никогда такого урожая у меня не было! Тыква всегда не скупилась. Мне того, что она давала, хватало на год. Ныне просто таки расстаралась. С количеством звезд на небе сравнить не берусь, а вот с ведром картошки, которое рассыпалось, потому что о него запнулись, можно. И, похоже, таких ведер было несколько.

Вот всего две фотографии, это два местечка, они не рядом, метрах в десяти друг от друга. В одном случае тыковки лежат на земле. В другом висят на заборе. Одна плеть уползла к соседке в огород. И там тоже рассыпалась ведром картошки. Эту небольшую плантацию из восьми растений сеяла примерно 7 июня. У всех тыквы уже цвести готовились, я же, как всегда, не спешила, ждала устойчивого тепла. Это тыква Россиянка.

Тыква.

Есть еще растение, которое мне посадили цыплята. Они гуляли в загончике-выгуле. Им скармливали последнюю прошлогоднюю тыкву. И осталось семечко, бройлерами не замеченное. Цыплят перестали выпускать в тот выгул, мне там потребовалось посеять кабачки. А тыква самостийно посеянная взошла несколько позднее. Под самый заборчик, а он у нас временно-переносной. Мы его с места на место таскаем, так меняем конфигурацию выгула. Так семечко попало почти под забор. И взошло. А, пусть растет, подумалось мне, ботвой скормим. А оно дало мощный росток. Плети на тот заборчик из сетки пристроились. И там тыквины рассыпались по забору. То же ведро картошки, но висячее. От одного ростка на заборе висит 24 плода. И ведь не крохи растут, а вполне приличные по размерам барышни.

Россиянка.

Одна заползла между заборчиком и баком для воды. Хорошо, что увидела и вовремя сняла первый урожай. Кожица тонкая, нежная, мякоть плотная, желтая (не помню какого сорта была та тыква, которой кормили цыплят) и уже вкусная. Из нее и ежевики сварилось литр варенья. Это я экспериментирую, пробую ежевику в разных заготовках, ищу свой самый вкусный вариант.
Запись размещена в разделах: , тыквы, урожай

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода VeraTyukaeva



Комментарии (13)
Повезло соседям с переползшим урожаем)) Мне только сорняки пока перепадают с соседского участка))
Соседке мои тыковки не нужна. Я выращиваю Россиянку, а она невелика. Соседка выращивает сорт, у которого плоды очень крупные. Так что и эти тыквы мои.
Вот это да!!! У меня вообще тыквы не растут((( Все дочке обещаю «карету», как у Золушки, но видно не судьба, у меня только декоративные заполонили весь забор(
У меня тоже почему-то не растут, а так кашки тыквенной хочется…
Девочки, а видимо, раз на раз не приходится… В прошлом году я тыквой «одаривала» всех .., кому надо и не надо), был «двойной» урожай.., в конце июля оборвала засохшие плети, а они мне от корней новую поросль дали… Одновременно- цвели «второй партии» и дозревали «первой» партии… В октябре созрела вторая партия… А в этом году- ни одной ))
Честно) Почти не цветут даже.., а если и цветут, то не завязываются… В прошлом году было жарко и влажно… В этом… С мая- сегодня второй день дождь… Может еще не все потеряно…
Не переживай, Наташ… будут еще, у тебя лето длинное…
У меня даже всходить не захотели в этом году… утешаюсь тем, что с прошлого года две коробочки замороженной осталось… килограмма полтора…
Мне понравилось варенье из ежевики и тыквы. Первый раз варила из ежевики и земляники. С тыквой намного интереснее.
Мой «тыквенный куст» удивил меня пока только одним плодом… Завязи есть, вроде бы и опыление получили, но не развиваются, подобно лидирующей тыкве… А так куст доминирует над всеми растениями в этой части огорода…




Завести тыкву меня «сподвиг» рецепт моей дочери: «тыква, запеченная в духовке с картошкой и корнем пастернака»… Вкус блюда был необыкновенный… Тыква была куплена в супермаркете (в Голландии), я собрала с нее семена и весной начала эксперимент… Места на участке мало, проросшие семена высадила возле куста смородины, а еще рядом примостила куст георгина… Теперь у тыквы есть куда цеплять свои плети… А еще хотелось бы узнать сорт тыквы, может кто знает (сможет определить по фото)… Кожица у нее тоненькая, можно готовить, не очищая…
Валентина! Пожалуйста, расскажите рецепт подробно. У меня пастернак еще прошлогодний есть, ему в погребе ничего недоспелось. И картошка молодая есть. И даже тыкву сорвать могу.
Вера, это самостоятельное вегетарианское блюдо, но можно использовать и как гарнир… На небольшой глубокий противень налить масло (оливковое или подсолнечное). Картошку, тыкву( тыква должна быть мускатного сорта), корень пастернака нарезать небольшими, одинаковыми кубиками, смешать со сметаной, посолить. Сложить в противень. Запекать 20-30 мин (200 С)
Затем вытащить из духовки, посыпать заранее натертым на терке сыром, запекать еще 5-10 мин.
При желании можно посыпать любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Полностью с Вами согласна. Я бы тоже это лето назвала тыквенным.
«Тыквенная тема» не отпускает… Вот смотрю на фото Вериных тыковок и удивляюсь, какие они все желтенькие, ровненькие, одно слово «сорт»… А моя «незнакомка» тоже удивляет меня своим «разнообразием» раскраски: все «детки одной мамы», а все такие разные… Вот, полюбуйтесь:





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тыквы
Здравствуйте!!! Я очень люблю тыкву, но у меня небольшой участок. Есть ли сорта тыкв, которые сильно не разрастаются, чтобы были компактными. Или может другой метод посадки подскажите. Заранее благодарю
Ради спортивного интереса, очень хочется попробовать…
Ботва у тыквы растет, а только что завязавшиеся тыковки вянут и засыхают. Что делать? Сорт, не знаю, как называется, плоды в виде лампочки.
Эта тыква выросла в Костромской области из семян, привезенных из села Баргеби Гальского района Абхазии.Там ее выращивают давно, но названия сорта не знают. Разрезать ножом трудно, там ее рубят топором. Мякоть очень сухая, сладкая, с  не очень...
Обычно когда тыковки только завязались, листья уже «бушуют». Не мешаю ли они расти тыкве? Не отбирают силу?
Вопрос от нашей подписчицы: У меня вопрос такой: вчера срезали на даче тыкву, сегодня хотели приготовить ее годовалому внуку, разрезали, а она внутри желто-зеленая и плотная. Можно ли готовить еду из такой, на мой взгляд, недозрелой тыквы...
Смотрите все материалы про тыквы >>