У нас сегодня - 35 градусов мороза. А у вас?

Смотрю на воробьев и синичек. Воробьиный коллектив уже третий день подряд съедает по два литра дробленой пшенички. Воробьи на морозе пристрастились к салу. Сердятся, шумят, стараются отогнать конкурента от куска. Тут каждый сам за себя. Не съешь много — замерзнешь ночью. 

. Сегодня поняла, что нужно показать, чтобы стало понятно, какой у нас мороз.
Вот труба соседей. Это труба бани. Баня отапливается вместе с домом. А печка для нагревания самой бани отдельная, и труба у нее тоже собственная. В эту трубу часть тепла улетает. Это тепло влажное. Вот и получился на морозе "колпак" над трубой, он растет, каждый день становится больше.
. Сегодня поняла, что нужно показать, чтобы стало понятно, какой у нас мороз. Вот труба соседей. Это труба бани. Баня отапливается вместе с домом. А печка для нагревания самой бани отдельная, и труба у нее тоже собственная. В эту трубу часть тепла улетает. Это тепло влажное. Вот и получился на морозе «колпак» над трубой, он растет, каждый день становится больше.

У меня в доме тепло, сухо, ветра нет, из щелей холодом не тянет, потому что щелей тоже нет. Но мне, как воробьям, тоже хочется сала. Варено-копченой грудинки или корейки. И пусть сала в куске будет намного больше, чем мяса. Вроде не замерзну в теплой комнате под теплым одеялом. Однако какой-то внутренний хозяин, можно назвать его голосом предков, настойчиво напоминает: «Сало купи! Хочу!» 

А еще надела толстые шерстяные высокие гольфы и высокие тапочки из овечьей шерсти, они лохматенькие, с теплой подошвой из почти кошмы. И жилетик вязаный тоже надела. Сижу, думаю… Зачем надела? Ведь тепло, уже ступням жарко, а снять не могу.

Какой термометр внутри меня фиксирует градусы на улице? Как это получается вообще?
Но именно он заставил вынуть из шкафа самую теплую шубу — цигейковую, посчитал, что в мутоновой замерзну. И шапку-ушанку тоже он принудил надеть. Шуба тяжеленькая… А термометр уговаривает: «Ничего, плечики не отвалятся, зато в тепле до школы дойдешь, блогеры твои тебя дождаться смогут. Не наденешь шапку — уши отморозишь!» 

Это не туман, который бывает иногда, по погоде. Это туман от выбросов газового котла, водяной пар.
Это не туман, который бывает иногда, по погоде. Это туман от выбросов газового котла, водяной пар.

Кажется, организм заранее тепло запасает. Хочется чеснока с домашним майонезом и кусок хлеба, лучше белого. Так согревалась моя приятельница, когда сильно замерзла, пока до меня добиралась. Именно чеснок с майонезом и салом. А потом уже горячий сладкий чай. Она худенькая, миниатюрная дама. А я уже дамища. Однако сала все равно хочется. Йогуртом и салатиком из яблока и капусты не согреться, тьфу, я же не мерзну… Ладошки горячие и кончики пальцев теплые. И кончик носа тоже теплый, он даже на улице на холодном северном встречном ветру не замерз, хоть и не под шубой был. 

Вдоль этой стены поднимается пар от газового котла. На ней тоже куржак.
Вдоль этой стены поднимается пар от газового котла. На ней тоже куржак.

Как показать, что у нас мороз? Нет у меня таланта к фотографированию. Не получится поймать момент. Может старую зимнюю фотографию? На ней все красиво, снега много. Вот на стоке нашла подходящую — это лед на реке от мороза лопнул и выдавило его жутким тяжелым цветком. 

Мороз.
Мороз.

Яблоням такой мороз не страшен. Куда страшней в феврале или марте такой же холод. А люди живут обычной своей жизнью, дети сегодня ходили на уроки. Хотя в поисковике был популярен поисковый запрос «при какой температуре не ходят в школу».







Комментарии (13)
Ого, морозище! У нас такой мороз я помню только в глубоком детстве, лет 35 назад. А сейчас, если -20С, то всё, катастрофа. У нас сегодня потеплело, за окном солнышко, на термометре +11С. Вижу, прилетели синички, спорили о чём-то у моей рябины, а потом улетели и одни и другие.
Нам на завтра обещают до -42
Вчера вечером (не запомнила, по какой программе синоптик выступал) пообещали на Алтае — 45. В каком конкретном месте? В Волчихе уже было почти -42, двух десятых не хватило до полного числа. Сразу побежала смотреть Гисметео. А у них такой жути пока в прогнозах нет.
Семь лет назад, у нас тогда в начале сентября младший внук Ванечка родился, морозы от 45 до 50 стояли целый месяц. Так что не в новинку и диковинку, но все равно хочется тепла.
Но пока еще -24
Ой, у нас -10, я уже мерзну, жуть, у нас зимой максимум -30 это катастрофа для меня
В Латвии +8
Ой, страшно стало, ещё зима не наступила, а уже такие морозы, при нашем снеговом покрове в 5 см и -20 опасны, могут растюшки помёрзнуть, а тут -35, вот так осень в этом году!
У нас сейчас +2
У нас +3 На улице дождь, вся красота растаяла. Месиво из мокрого снега.
У нас -5. Но на нашей горке, как всегда ледяной ветер. Пока сюда не переехала, никогда не думала, что южный ветер может быть таким холодным — и таким постоянным((
А вот дети в школы сегодня не ходили. Карантин. Пневмония. Давно, много. Страшно. Средства массовой информации, пару лет назад вопившие о невероятно ужасных вспышках гриппа, не то чтобы молчат… так… успокаивают — все нормально, все под контролем. Какой контроль?!..… ..., простите мой французский… С другой стороны, паники нет — и то хорошо((( Как всегда, спасение утопающих…
Обалдеть, Вер, с ума сойти, в ноябре такие морозы. Говорят, что это не предел, возможно зимой будет ещё холоднее. У нас потеплело, было -14, сегодня -3, завтра будет -1...0. Мокрый снег. Машину придётся чистить от корки льда, а в понедельник обещают вообще +2.
На улице холодрыга, а школа работает, дети пришли на уроки. Вчера утром в новостях сказали, что очень популярный поисковый запрос «при какой температуре не ходят в школу». Вчера с блогерами эту тему обсуждали — ключевые слова.
Ого, вот это у вас мороз, даже не мороз, а настоящий морозище. У нас было недавно -10 и то мне холодно ))) А сегодня вообще +12 должно быть, на улице пахнет весной )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: