Виноградные предтечи на Алтае

Клюква да брусника ягоды замечательные, да только огородники народ пытливый и на выдумку гораздый. Потому пробовали выращивать виноград и в Горно-Алтайске, и в Барнауле, и в Белокурихе… На тех территориях, где есть природный особенный микроклимат. Но ничего дельного из этих опытов не получилось.
В чем причина? В выращивании винограда по технологиям южных территорий, это оборачивалось вымерзанием, если снега было мало. А вот снежные метельные зимы помогали лозе (корню) сохраняться, но осенью весь летний прирост замерзал. 


Зеленый незрелый виноград.

 
 

Отписки высоких чиновников от виноградарства.


Это цитаты.
«Проблемы сибирского виноградарства, как таковой, в нашей стране не существует. Суровость климатических условий Сибири …не соответствует природе европейских сортов винограда…»
«Ждите, пока мы вдоволь вырастим винограда на юге и привезем его к Вам в Сибирь. Ждите еще, да побольше у себя в Сибири зерна да картошки выращивайте, а виноград это не Ваша забота. У нас на Дону и то большие сложности с выращиванием винограда, а Вы хотите, чтобы он в Сибири рос».
«Нет смысла выращивать заведомо непригодные, кислые, лишенные всех своих свойств, плоды ради идеи их продвижения на север».
Вот так…
 

Алтайское виноградное вино. Это ответ оппонентам.


Сейчас практически на каждом садовом участке растет и плодоносит виноград. Порой кустов смородины меньше, чем виноградных лоз, а ведь смородина исконная обитательница и любимая ягода сибиряков. Мне как-то томичи сказали: «Да мы слаще морковки ничего не едали». А теперь вот виноград выращивают да еще говорят, что это проще, чем выращивание яблонь.
В Алтайском крае уже есть полупромышленная плантация с сортом, саженцы которого куплены во Франции в провинции Франш-Конте. Для этого винограда требуется вегетационный период в пределах от 135 до 150 дней, а в Алтайском районе, месте выращивания, всего 120 дней. Целого месяца не хватает! 
Но ведь сам факт! Все, кто на северных территориях выращивает виноград, говорят лишь о перспективах. В Бийске итальянцам показали вино из ягод сортов «Московский устойчивый», «Мускат Донской», «Таежный», итальянцы не плевались…. А удивлялись аромату, вкусу, чистоте цвета бийских виноградных вин, удивлялись, что растет в нашем климате 200 сортов винограда из Венгрии, Болгарии, Германии. 
А началось все с Шарова.
 

Ростислав Федорович Шаров.


Он создал систему сибирского виноградарства, разработал технологию выращивания. Сами судите: на Алтае взрослый куст винограда в зависимости от сорта может давать от 5 до 10 килограммов ягод. Если пересчитать на сотку, то получится до двух центнеров. А ведь это и для юга неплохой результат.
Да и плоды не заведомо кислые, а ароматные, сахаристые. Ничем не хуже привозимого из Китая Тайфи. Вкуснее!
Главное дело Шарова не только в создании технологии, но в обучении садоводов. Это статьи в местной газете или экскурсии в свой виноградный сад, и создание школы виноградарей, где учат совершенно бесплатно. А еще делятся саженцами, консультируют.
И заочные курсы есть.
 

Почему выращивание винограда возможно в Алтайском крае.


Есть понятие «активные температуры». Отсчет начинается с дней, когда среднесуточная температура превысит определенный барьер, для винограда это +10 градусов. Потому что только при этой температуре почвы корни винограда начнут «работать».
Такие дни учитываются все, их температуры суммируются. Это число показывает, что можно вырастить в конкретном регионе. Например, для апельсина нужно 7000 градусов, для жимолости всего 450-500 градусов. При этом в жару уменьшается содержание витамина С и органических кислот, зато ягоды становятся слаще.
Для винограда важно, чтобы было тепло. Очень ранние сорта винограда дадут урожай и успеют приготовиться к зиме в коридоре температур 1900 — 2500, ранние сорта при 2500 — 2900 градусов. Среднеспелым сортам требуется от 2900 до 3300 градусов.
А еще винограду нужно солнце, только не слишком жаркое южное, когда тормозятся процессы фотосинтеза и виноград словно замирает, порой задержка составляет 20 дней. Потому виноградари пытаются закрывать свои растения от слишком палящего солнца.
Солнце нужно яркое, чтобы солнечное сияние составляло хотя бы 2100 часов или почти. Южное солнце короткое, а северное длинное. В Москве сияние 2047 часов на 130 дней вегетационного периода, а на Кубани только 1625 часов, хотя вегетация там длиннее. Для Бийска это 2086 часов при вегетации от 110 до 130 дней, это уж какая весна будет, ранняя или поздняя.
Посчитаем: разница между Бийском и Кубанью составляет 461 час солнечного сияния. Тогда получается дополнительно еще 35 дней, когда солнце светит. 
А это уже возможность получать урожай не только самых ранних сортов винограда.
У нас на Алтае летние дни могут быть горячими, до 36 градусов в тени, но ночью всего 15 градусов. Растения ночью отдыхают. А ведь еще есть агротехника, которая позволит увеличить для каждого конкретного куста сумму активных температур. Это не сложно: посадка у южной стены, отсутствие затенения, укрытие почвы под растением чем-нибудь темным.
По описанным параметрам Алтай хорошее место для выращивания винограда.
 

Зима…


Не всякий виноград зимостоек. Североамериканский может выдержать понижение температур до -30 градусов, а корни терпят -12 градусов. Но вкуса у него нет. Но нет и вредителей, и лоза успевает за наше лето созреть. На североамериканскую Альфу у нас прививают другие сорта.
А вот европейско-азиатский виноград не столь зимостоек. Его корни способны пережить понижение температуры до -6 градусов, а почки и лоза не ниже 20 градусов. 
У нас зимы с холодами в 50 градусов не редкость. Однако народ выращивает Тукай, Жемчуг Саба, Амирхан. Но виноград к зимовке готовят. Без нее растения вымерзнут. Поэтому винограда в природе у нас нет.


Виноград ягоды завязывает.


 
Если зимой снега выпадает много и есть возможность укрыть посадки слоем почти метр, да еще укрыть лозу каким-нибудь материалом, да сверху набросать земли высотой в 20 сантиметров, то кусты холод перенесут.
Но бывают и довольно часто малоснежные зимы, когда покров едва достигает 20-30 сантиметров. Вот тут земля промерзает до 2 метров. И не просто промерзает при температуре -10 градусов, все осложняется холодами в 30-40-50 градусов. Обычно такой мороз способен висеть в воздухе неделями до месяца. При таком холоде итальянские сорта не зимостойкие вымерзают или очень сильно подмерзают.
 

Весна… Тепло… Заморозок!


Понятно, что под слоем земли лоза до середины июня лежать не может. Иначе, когда же ягодам спеть, сладость набирать?
И ведь открыть, повесить на опоры нельзя. Ударит морозец в начале июня и погибнут все соцветия и побеги.
Тут заморозок в -10 градусов и не нужен, довольно понижения температуры до 0 градусов. И осенью ранние заморозки в 1-2 градуса убивают листья. Ягоды более терпеливы, их убьет морозец в 3-5 градусов, зато какими сладкими они станут! Сахар отдыхает в их компании!


Ранняя осень, виноград после небольшого заморозка.


 
Потому укрывать виноград приходится рано осенью и укрытия сохранять до 5 июня.
Исходя из таких вот реалий, Ростислав Федорович сначала создал ССВ – сибирскую систему виноградарства, а потом и сибирскую селекцию винограда. 
 

Наши преимущества.


Наш виноград почти не болеет, и врагов-паразитов на нем нет, потому ядохимикаты мы не используем. Как и минеральные удобрения, которые в небольших количествах требуются только при посадке растения.
Наши виноградники дают урожай более 20 лет. Ягоды экологически чистые, высококачественные, диетические.







Комментарии (3)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, прочитала статью на одном дыхании, очень интересно написано — доходчиво, простым языком, с наглядными примерами (как только начала читать, сразу про Кубань подумала, думаю, надо будет посчитать, а тут и про нас упоминание нашла!). Мне еще учиться и учиться, ведь виноград на новом участке обязательно будет, но много полезного для себя уже почерпнула. Спасибо! Хороших вам урожаев и снежных зимУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В нашем политехническом институте есть кафедра бродильных производств. Студенты осваивают и выращивание винограда, и приготовление вина из его ягод. А уж садоводы давно оценили виноградные вина домашнего производства.
Все бы хорошо, да наш виноград очень трудоемкая культура. Начать с того, что весной его надо открыть примерно в конце апреля или начале мая. Да не просто открыть, а приоткрыть. Это значит, что всегда должна быть простейшая возможность закрывать лозу в ее жилище. Если синоптики обещают заморозки, то лозу закрывают на несколько дней. Кто-то использует полиэтиленовую пленку, а это дополнительные расходы, кто-то подручные материалы. Но просто старой травой не обойтись. К тому же такое укрытие помогает сохранять виноград в сухости, ведь сырости ему и так хватает при зимнем укрытии. Ведь пока не стает весь снег, пока не уйдут минусовые температуры «ямки» с виноградом открывать нельзя. Потому укрытие нужно для сохранения почек от влаги и от холодов.
Но тут появляется еще одна проблема — почки трогаются в рост. И порой приходится поднимать лозу на опоры, когда уже хорошие ростки из почек появляются. Вот тут работа филигранная, чтобы не оборвать ростки.
А осенью нужно виноград укрыть на зиму. Здесь уж кто на что горазд. И ящики длинные делают, или шиферные постоянные, или временные для зимы, на лето снимаемые.
А тут другая проблема вырисовывается — мыши. Им ведь вольготно под глубоким снегом. Они и в ящики забираются, да и хулиганят в них. Мне одна из приятельниц показывала, что осталось от веток после зимы, маленькие чурочки, словно дрова готовили для игрушечной печки. И ведь умные они, отраву, что для них была положена, не тронули. Это не особая беда, подумаешь, один год без ягод, а новые ветки вырастут. Но ведь кусты придется формировать заново. Но все лучше, чем новое растение сажать. Корень, суть сама лоза, ведь сохранился.
Мне пришла идея использовать для выращивания винограда старые холодильники. Благо приятельница ими снабдила меня в большом количестве. Это укрытие очень удобное. Холодильник лежит на земле в виде ларя, чтобы крышка открывалась вверх. Тогда очень удобно уложить лозу, можно это сделать пораньше, и держать двери открытыми или приоткрытыми. При угрозе заморозков закрывать очень просто. И весной такое укрытие легко открывается или приоткрывается, лоза просыхает, прогревается, и почва тоже прогревается. И опять же легко от заморозков сохранять, ведь закрыть такой короб дело одной минуты на 10 лоз.
И не каждое лето бывает жарким, порой дождливым и холодным. Вот тогда ягоды не очень сладкие, хотя сахара они набирают много. В таком случае мы поступаем весьма оригинально, просто часть гроздей оставляем на ветках и позволяем первому заморозку их «прихватить». Вот тут сладость! Очень вкусная ягода получается.
Дорого нам обходится наш сибирский виноград.
0 Спасибо!
avatar
Марина Кузнецова Горно-Алтайск
Здравствуйте, расскажите подробнее про  холодильники, не очень понятно. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий