Воля или неволя - для бройлеров не все равно

Куры не всегда жили на птицефабриках. Никто о них не заботился. Однако, банкивские красавцы вряд ли страдали от недостатка витаминов или аминокислот. Эти вещества в виде почвенных мелких животных и растений всегда были под лапами птиц. Современные технологии предполагают выращивание на сбалансированных кормах. Однако, есть описания болезней недостаточности у птиц. Болезни недостаточности — это нехватка некоторых веществ, например, витаминов.

Куры на птицефабрике.

Это случается не только с цыплятами-бройлерами, которые растут в клетке. В те времена, когда не было электричества и холодильников, моряки в свои походы брали продукты, которые могли не портиться весьма длительное время, например, зерно пшеницы или риса (японцы). А все остальное попадало на стол очень редко, когда корабли могли заходить в порты. И люди тогда, и бройлеры сейчас находились в одинаковых условиях, в клетках разных размеров. Тогда матросы начали болеть цингой, бери-бери и другими заболеваниями, которые возникают из-за нехватки в рационе витаминов.
Но люди научились справляться с подобными проблемами, а вот с бройлерами, особенно живущими в домашних клетках, рацион которых довольно скуден, до сих пор приключается подобное.

Клетка.

Анекдотичный случай из жизни студентов

Студенты, будущие механики автомобильного транспорта, отбывали лето в строительном отряде, они заливали фундамент будущего животноводческого комплекса. А неподалеку была птицефабрика. И вот поступает студентам, якобы от кого-то из руководителей, предложение «перебросить» куриное поголовье на новую откормочную площадку. К студентам обратились потому, что нет денег на оплату автомашин для перевозки. Может, студенты сообразят, как помочь предприятию?
Самый замечательный вариант — впереди стада пустить автомобиль с мощным прожектором, который будет освещать курам дорогу, а люди будут только направлять птиц, не допуская потерь.

Это к тому, что куры не гуси, их пасти нельзя

Нельзя выпустить в огород, даже в потемках, чтобы они нашли и склевали жучков. В потемках куры слепы. А в более светлое время они не только жучков, ползающих по поверхности грядок, склюют, они грядки разроют. У меня был такой случай. В тот год еще не до конца была сделана крыша над выгульной площадкой, а дожди с августа, как и нынче, шли постоянно ливневые. И размокла земля. Пришлось потомков динозавров выпускать в огород.

У травы остались верхушки.

Бройлеры разрыли все грядки, оголили картошку, потому пришлось ее убирать несколько раньше, чем это делалось обычно. Куры не давали работать, они рылись в земле там, где вилами подкапывали картофельные кусты. На грядках шевелилась, бегала, летала и скакала сотня подросших цыплят. Они собрали всех движущихся и не движущихся насекомых. От них не могла спрятаться ни одна мокрица. Слизни, уховертки, гусеницы, дождевые черви — все исчезало в зобах. А сколько травы было съедено. Огород остался голым, грядочек моих, облелеянных, тоже не осталось. Все смешалось, как в том гончаровском доме.
Зато, как быстро начали расти бройлеры! Они увеличивались на глазах. Исчезли все недомогания, всякая хандра тоже исчезла, зато аппетит был отменный.
Вот где сбалансированный корм!

Бройлеры сидят в вольере

Как дать им хоть немного того, что они сами могут добыть, если им дать такую возможность? Можно выращивать опарышей — личинок мух. Или обычных дождевых червей. Нашли в куче перегноя или навоза личинок хрущей — отдать цыплятам. Это хороший корм.
Можно настаивать или заваривать компоты из трав. Если есть поблизости лекарственные травы, еще лучше. Ведь цыплята тоже болеют, у них тоже есть проблемы с кишечником, печенью. Еще бы им не быть, ведь корм то не натуральный по составу.

Виноград едят.
Все нижние листья съели на высоте, которую могут достать.

Лекарственные травы для бройлеров

Если нечаянно накормили бройлеров слегка заплесневевшим зерном или комбикормом, то можно сварить компот из корней алтея, но не как варим обычный из сухофруктов, а по норме брать: столовую ложку корней на половину литра воды, залить кипятком, с минуточку покипятить, настоять четверть часа. Поить каждую птицу индивидуально, каждой дать по чайной ложке компота. 
Если цыплята плохо едят, то можно их вволю кормить листьями одуванчика, они их любят и склевывают с удовольствием. Можно заварить листья горячей водой, настоять и на этом настое делать мешанки. Можно вволю поить птиц отваром корней одуванчика.

Травы уже нет. Все разрыто.
Высокая трава исчезла. Грядка тоже исчезла. Это временный заборчик, который переносим, меняя площадь выгула.

Отвар и настой листьев подорожника можно давать вволю как профилактическое средство.
Если обнаружили у птиц круглых гельминтов, то можно поить отваром корней полыни обыкновенной, но с осторожностью и не долго. 
Спорыш хорош, если его птица ест или пьет настои, то лучше вес набирает.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кур

Снесла, конечно, простое — не золотое)) Но драгоценное, потому что первое. Первое яичко от собственной курочки :) Вчера у нас поселились птицы: четыре пестрых курицы и важный петух. Много хлопот было: пока везли, пока обустраивали… Им все...
MarinaGerasimenko
Друзья, нужна подсказка от тех, кто держит кур — я птицевод еще неопытный и теряюсь в догадках, что такое с одной из моих птичек. Некоторое время назад я заметила, что у нее перья на шее впереди полностью выдраны, и на груди сверху...
VeraTyukaeva
Обычно это слово произносится при рассказе о военных действиях. Однако и на дачном участке или крестьянском подворье без нее ни один день не обходится. Ведь каждое растение по сути своей агрессивно. Оно старается вытеснить ближайшего соседа и...
Уже давно возникла мысль о разведении домашних животных. Для сугубо городских жителей вопрос о том, кого завести далеко не праздный. Много размышляли, советовались, сомневались. И вот свершилось!!! Два дня назад нам привезли 9 кур-несушек, но мы...
На днях с соседкой зашел разговор о породе моих кур, какая у них яйценоскость и вкусовые качества? Сначала мы обе пришли к мнению, что порода, она и в Африке порода, но узнав, что мои курочки стоят не дешево у соседки мнение резко поменялось и...
Маленькие детки — маленькие бедки...  Если эту народную мудрость перевести на куриный язык, то может получиться примерно так: «Маленькие бройлерята — легкая работа, подросли бройлеры — замучаешься мешанку делать!» На самом деле, для десятка...
Смотрите все материалы про кур >>