Возможна ли победа над фитофторой на помидорах

Летом попала на глаза статья в интернете о погоде в Херсонской области. В тех местах шли сильные дожди весь май и половину июня. Для фитофторы такая погода раздольное настоящее, а вот овощеводам от содружества погоды и грибковых заболеваний как-то плоховато. Можно лишиться урожая помидоров на огромных полях. Потому рекомендации специалистов хозяйств таковы: каждую (или почти каждую) неделю нужно обрабатывать растения фунгицидами. Если химические препараты не покупать или обрабатывать реже, то почти половину возможного большого урожая можно потерять в виде непригодных для еды плодов.
Так-то на промышленных плантациях, где все технологические процессы выращивания томатов описаны. А нам, дачникам и огородникам, нужен ли такой массированный многократный обстрел растений ядохимикатами? Кажется, нет.
Понимаем, что с фитофторой не справиться. Навсегда, на веки вечные от нее не избавиться.

Я это тоже поняла. У меня не поля в тысячи гектаров заняты помидорами, но в этом году 160 кустов выращивала. Тоже немало. И количество было определено не в расчете на гибель части урожая от фитофторы. Наоборот, это были крупноплодные в основном томаты, которые моя семья очень любит и съедает просто-таки в огромном количестве.

Потому пришлось создать свою оборонительную систему от микроскопического вредителя.  

Что делать

Это вечный вопрос, как и ответ на «Кто виноват?». Виноваты сами земледельцы. Расчет на химические препараты не всегда оправдан, но они значительно дешевле других способов. И в денежном выражении, и в рабочем времени. Но для меня потеря времени определяется словом «ничто», как и лишняя работа. Кстати, она не тяжелая.
Комплекс моих мероприятий немного длинноват, потому что включает все этапы выращивания томатов.
 
  • Подготовка почвы на грядках для помидоров осенью 
  • Подготовка почвы для рассады  осенью и весной  
  • Подготовка семян к посеву                           
  • Подготовка почвы на грядках весной 
  • Подготовка посадочных лунок весной
  • Профилактические обработки почвы и растений в течение всего огородного сезона 

26 сентября 2016 года. Помидорки на кусте. Листья уже скукожились, а плоды чистые, без фитофторы.

Листья со следами пятнышек, почерневшие, однако на качестве плодов это не отразилось. Да и к концу сентября пора бы уже листьям чернеть, сроки подошли, ночи стали холодными, хоть днем пригревает и можно носить только свитер без куртки. Но плоды-то по-настоящему здоровые. Нет фитофторы, хоть дождливых холодных дней летом хватало, а в сентябре и росы холодные, и дожди тоже холодные. Сорт Яблонька России, фотография сделана 26 сентября 2016 года. 

Кажется, что ничего нового в этом комплексе по уходу за растениями нет

Конечно, грядки с осени готовим, порой перекапываем с перегноем или минеральными удобрениями. А уж растительный мусор точно убрать надо.
 
И землицы в мешки или иную тару тоже загрузить желательно осенью, желательно ее удобрить. А весной оттаять, пропарить или пролить раствором марганцевокислого калия.

Семена к посеву многие готовят. И протравливают, и прогревают, способов много.

Весной же грядочки все копают, рыхлят, порой вносят удобрения. И лунки готовят.

Все так. Все правильно. Но в моем комплексе работ ко всему описанному добавляется дружба с сенной палочкой, триходермой и гуминовыми кислотами.

Где живет фитофтора

Возбудитель фитофтороза зимует на больных клубнях картофеля, которые весной высаживают на грядки. Вот эти клубни и есть источник, из которого фонтаном плещет инфекция, заражая здоровые картофельные кусты. (Это одно из мнений.)
По другому мнению мицелий может сохраняться в почве, на остатках урожая, на остатках растений-хозяев. Или при сохранении ооспор, которые образуются половым путем при слиянии мужских и женских клеток, если есть в естественных условиях грибница двух типов. В этом случае заболевают практически одновременно и картофель, и томаты.
Фитофторные грибы поражают семена! А не только плоды при дозаривании.
Фитофтора способна поражать растения, которые с картофелем и томатами не могут скрещиваться в естественных условиях. Вот еще один резервуар сохранения фитофторы в природе.

Сейчас известно несколько рас фитофторы томатов и расы, которые поражают картофель. Генетики пытаются, имея знания о расах фитофторы, создавать сорта и гибриды к ней устойчивые. Но это дело мешкотное. А нам, дачникам и огородникам, остается только профилактика на всех направлениях.

фото

На плодах видны трещины. Они образовались после двухнедельных ливней. Трещины растение затягивает само.

По полочкам весь комплекс

Подготовка почвы на будущих грядках для помидоров осенью.
Ее можно начать, не дожидаясь уборки плодов и растений с гряд. Вернее, продолжать. Это и будет осенняя подготовка. Если хочется добавить в лунки перегной или недостаточно перегнивший навоз, то эти субстраты надо подготовить. Заниматься нужно все лето. Лучший вариант — разместить субстрат в междурядьях. Независимо от погоды поливать один раз в неделю чем-нибудь. Но очередность препаратов будет такая: Флора-С (гуминовые кислоты), Фитоп-Флора-С (гуминовые кислоты с сенной палочкой), Триходерма и любые подобные биологические препараты. Это не сложно, ведь все равно приходится поливать растения, лить воду под корешок. Что может помешать вылить через ситечко одну лейку воды с очередным препаратом на дорожку между грядками вечером во время полива огорода? Если на пакетике с выбранным препаратом указано количество обработок, стоит к рекомендациям прислушаться. Я препараты Флора-С и Фитоп-Флора-С использую практически без ограничений.
Вот таким простым способом можно мешать возбудителям фитофтороза.
Да, этот субстрат вовсе не обязательно класть весной в лунку, корни растений сами до него дорастут-дотянутся, чтобы найти питательные вещества.
И почву на самих грядках тоже стоит поливать не только по лункам, а по всей поверхности этими же препаратами. Пусть в почве будут микроорганизмы, которые способны подавлять помидорного врага №1 в природе. Хорошо бы посеять сидераты, если есть еще запас теплых дней.
Зачем? Считается правильным возвращать томаты на прежние грядки через 5 лет. То есть пять лет на этих грядках (на них томаты выращивались один сезон всего) должны расти другие культуры, не пасленовые. Разве есть такая уникальная возможность у дачников? Да еще и отделять участки с помидорами от картофельного поля расстоянием в километр? Думаю, этот идеал дачникам недоступен. Хорошо, когда сидераты растут под помидорами все лето. Только подросли, скосить и сеять новые. Это словно «полуотдых» от томатов.

Флора-С и Фитоп-Флора-С.

Любимые препараты для профилактики фитофтороза, фузариоза и прочих грибных заболеваний огородных растений.

Подготовка почвы для рассады осенью и весной.
Как обычно готовят почву? Стараются сделать ее плодородной. Это отчасти правильно. Но с органическим плодородием в почве будут и возбудители болезней фитофтороза и не только его. Потому выбранную делянку в огороде для выборки почвы для рассады нужно поливать, как и междурядья с питательным перегнойным субстратом. Несколько обработок за лето, прополка, просеивание для удаления дождевых червей, и все — почва подготовлена.
Если грунт покупной, то готовить его для посева семян все равно надо. И не только из-за опаски, что он мог быть взят из промышленных теплиц. Подготовка та же. Теми же препаратами. Сначала увлажнение Флора-С на две недели, а потом увлажнение Фитоп-Флора-С еще на две недели выдержки. Всего два увлажнения и через 28 дней грунт готов принять семена. 

Подготовка семян к посеву.
Способы давно разработаны. Но полный комплекс может выдержать не каждый томатовод, потому что это длительно. С препаратами Флора-С и Фитоп-Флора-С все происходит гораздо быстрее, занимает примерно неделю. Это зависит от культур. Для томатов требуется не более 72 часов, при этом половина времени расходуется на каждый препарат.
Зачем это делаю? Помните? Фитофтора способна проникать в семена и заражать их. Из больного семени будет расти больное растение. Оно будет распространять заразу. А урожая от него не видать. Потому отбраковку семян ведем максимально жестким способом. У меня порой из нескольких пакетиков семян томатов одного сорта не всходит ни одно семечко. Моя цель не заставить каждое взойти, а отбраковать на этапе подготовки семян все ущербные. Лучше еще разок побывать в магазине, купить новые семена, которые окажутся здоровыми.

Вот пример из подготовки семян томатов к посеву весной 2015 года. Из множества (я покупаю семена в белых пакетиках, по несколько пакетиков каждого сорта, как раз на отбраковку) обработанных семян томатов Яблонька России, посеянных густо в 20 ячеек, взошло только 14 штук, у Саньки при таком же посеве во всех 10 ячейках были густые всходы, Золотой век при той же густоте посевов дал всего 8 растений. Зато это были крепкие растения, здоровые.
После подготовки семян сразу сею их в подготовленную, конечно, не стерильную относительно вредных микроорганизмов и грибов, но весьма чистую почву.

Гречиха в теплице осенью 2016 года.

Подготовка почвы и лунок на грядках весной
Казалось бы осенью ведь готовили. Да, готовили. Но за зиму много чего произошло. И снег летел с неизвестных территорий и мест, пыльные бури осенью могли быть. Да, мало ли какая помидорка старая или картофелина в почве осталась. Эта обработка не повредит. Как придет устойчивое тепло, так по рассказанному раньше плану снова поливаем грядки. Можно луночки заранее подготовить, выкопать нужного размера, полить хорошенечко. Вот и вся подготовка. Ну, и посев сидератных культур на довольно короткий срок. Раскидать семена не сложно и физически не трудно. Этой осенью я вот так раскидала семена гречихи. И даже грядки и междурядья не рыхлила, чтобы семена хоть как-то спрятать. А прошли дожди и вся гречиха взошла, хоть и лежала на поверхности. Не надо делать бороздок! Не надо сеять сидераты, как морковь. Все проще!

Профилактические обработки почвы и растений в течение всего огородного сезона.
Особенно важно это делать тем, кто рассаду помидоров покупает. Все те же препараты, только теперь не полив, а опрыскивание. Но каждую неделю, словно в баню растения помыться отправляем. Да еще и различные косметические процедуры в промежутке через субботы предлагаем своим питомцам. Можно сывороткой с йодом, можно перекисью водорода, можно обычной уксусной эссенцией. Только разведения нужны высокие, как в гомеопатии. Например, литр сыворотки молочной плюс 20 капель йода на ведро воды (раствор слабенький, но опрыскивать надо до мокроты). Или Фитоспорин и перекись водорода. Этот рецепт нашла в видео варианте. Он действенный.



Главное — профилактика. Ведь лечить будет намного сложнее и дороже. Стоит удалять заболевшее растение, ведь от него будут заражаться соседние. Во всяком случае так советуют специалисты-фитопатологи по фитофторозу университета в штате Висконсин. Вот так делают в США.
Картофель тоже страдает от фитофтороза. Все, что делаю для помидоров, выполняю и для картофеля. Фитофторы на картофеле нет.

Не претендую на истину

Просто рассказываю, как пытаюсь и реально защищаю свои томаты от фитофторы, а заодно и от других грибных болезней, например от фузариоза и альтернариоза. Даже черная гниль плодов, которая нынче появилась после растрескивания (дожди ливневые шли две недели, было тепло, а не жарко — самое время для фитофторы) не смогла попортить урожай. Томаты свои трещины на плодах сами затягивали.
Следующая запись: Как я борюсь с фитофторой







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фитофтору

До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой». (Об этом заболевании и о том, как происходит...
Как ни опасна фитофтора, настоящий садовод-энтузиаст никогда не откажет в прописке на грядке ароматным томатам. Слишком велика разница во вкусовых качествах покупных и выращенных собственными руками помидорчиков! Между тем создается...
Скажите, помогает ли медная проволока от фитофтороза помидор?
Вопрос от нашей подписчицы: Фитофтора на помидорах — как бороться? Я выращиваю много помидоров. Кустов 200 посадила в прошлом году, но собрать урожай не успела, так, как его уничтожила фитофтора за три дня после недельных дождей в середине...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29