Заморозить сок на зиму - очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Заморозить можно любой сок — и с мякотью, и осветленный, и даже сок-пюре. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка
 

Сначала о количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть: вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться и слить прозрачную часть; ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть, овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка; на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и новую сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился, работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда, с каждой загруженной порции помидоров, кожица вылетает в приемник отходов.
 
Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро; ему требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Томатный сок

Китайцы в этом состязании выигрывают.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье, и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух оказался выдавленным (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку, опять же поленницей. Такая упаковка самая экономичная. А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей. Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Для хранения нужна морозильная камера
 

Как использовать замороженный сок

Заморозить сок нужно так, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Даже кратковременное оттаивание портит сок.

Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки. С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.
 
Заморозить сок просто, и не нужно покупать.

Запись размещена в разделах: , , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
micromydel тоня и еще 8 человек




Комментарии (18)
Вера, большое спасибо за статью и полезную информацию! У меня только один вопрос, а без замораживания сколько хранятся соки домашнего приготовления в таких же пластмассовых бутылках в холодильнике, хотя бы основные: яблочный, тыквенный, виноградный?
Не хранятся вовсе, если были налиты в бутылку сырыми. Моя приятельница собирает бутылки водочные. В каждой есть немного водки на донышке, капли… Хранит их закрытыми плотно. А потом уваренный сок разливает в эти водочные бутылки. Пастеризация уже не требуется.
Пластик обычно податлив, его замороженный продукт не разрывает. Но можно для надежности воздух не выпускать, тгда точно не разорвет стенки. 
Последний раз редактировалось
У меня томатный сок идёт на «Ура». Каждый год варю его десятками литров. Закрываю металлическими крышками в стеклянных банках. Вот, например, в этом году закатала 20 3-х л банок и 3  10-л бутылька. На данный момент осталась 1 3-х л. банка и 10-л бутыля. А зима ещё не закончилась. Не говорю уже о томате.  Да и другие соки тоже делаю, правда в гораздо меньшем объёме. По несколько банок яблочного, грушёвого, вишнёвого соков. Виноградного сока ещё делаю много.Чтоб заморозить такое количество сока, точно нужен морозильный ларь. Скажите, Вера, а на сколько продукции рассчитан морозильный ларь?
Моя мама использовала какую-то соковарку, потом папа закручивал ключом сок в стеклянных литровых банках крышками и хранили все в подвале, но я как-то ни разу не попала, когда все это делалось, только на готовый сок; очень нравился мамин абрикосовый и сливовый с мякотью.
сок

Последний раз редактировалось
Ирина, поделитесь рецептами сока томатного, пожалуйста. Я просто через мясорубку, соль, перец по вкусу и грею, но не кипячу. Вкусно, но хочется от специалиста изюминку. У нас никто не делает сок томатный… Я еще яблочный делаю, а из смородины вино знатное.
Тата, а можно подробнее про вино смородиновое знатное?
Тата, можно и через мясорубку пропустить. Потом я наливаю  этот сок в казан, довожу его до кипения, кипячу столько, чтоб сок стал густым. Это зависит от помидор. Если они мясистые, тогда это около часа, если водянистые, тогда часа 2, заливаю в банки и закатываю прокипячёнными крышками. Переворачиваю вниз крышкой, укутываю одеялом. Жду, когда банки остынут, это дня з, не меньше. Потом такой закатанный сок храню в кладовке. Не кладу ни соль, ни сахар. А вот, когда открываю, тогда уже и добавляю то, что мне нужно.
Можно, про вино, у меня оно правда получается… Только чтобы со всеми тонкостями по рецепту- в субботу напишу ОБЯЗАТЕЛЬНО, книжку свою с рецептами на даче еще оставила.
А вот про воду для вина напишу. У меня в один год был прокол, всегда для вина из родника возили, а однажды из водопровода использовала. Вот когда было обидно! Вино с привкусом! Столько труда! Я по 100 л делаю. Ну, ничего, раздала, как всегда, выпили... 
Ну, а пока до рецепта смородинового вина не добралась, угощаю: 

вино
Последний раз редактировалось
Ирочка, спасибо! Это будет другой, но более надежный сок. Мой в погребе хранится. Если сюрпризов помидоры не приподнесут этим летом, то попробую  так.
Томатный сок делаем на соковыжималке типа мясорубки с насадкой ( она крупнее мясорубки), сок без шкурок и семечек получается.Солю и кипячу 10 минут, в банки под железные крышки или винтовые.Помидоры тоже заливаю своим соком.томаты

Лена, спасибо. Томаты в собственном соку я тоже так делаю. А вот сок никогда не кипятила, только прогрею до кипения, пенку немного сниму, соли и перца чуть-чуть и под крышку.Он тогда как свежие помидоры. Всегда благополучно и вкусно, тьфу-тьфу. Попробую теперь прокипятить, сравню.
За 10 минут он вкуса не теряет.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вкусно
Последний раз редактировалось
Супер
Я прошлой осенью перебила блендером помидоры, разлила в 0.5 л пластиковые бутылки и зимой вместо томатной пасты использовала. Часть просто соком, а в часть добавила соль, специи, свежий базилик, чеснок и лук. просто добавляла больше чем заводской пасты. И в борщ, и в котлетки, запеченные в духовке, и везде где нужно. Еще до сих пор немножко осталось. Всю зиму томатную пасту и соус не покупала))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников...
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных...
Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и...
Какое счастье — зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
В этом году порадовал урожай баклажанов. Причем так порадовал, что пришлось искать не один способ борьбы с ним. Первую партию баклажанов я экспериментально закатала по рецепту из статьи Икра «заморская», баклажанная.  Много ушло в заморозку. Я...
Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все