Зима пришла неожиданно

Начало октября. Утром седьмого увидели первый снег. Так наметки, наметочки, словно белой нитью сметали раскроенные детали. На открытые пространства между деревьями на траву ниточек хватило, а под деревьями нет ни снежинки. Снег бусил, моросил. Сухой и мелкий. Мы убирали порей, пригибали малину и ежевику. И все, что еще было разбросано по территории (бетономешалка, перосъемная машина и прочее подобное) прятали в сараи. Переносили последние горшки из летней кухни в дом. Убрали летний водопровод, продули всю систему.
Синоптики обещали три снежных дня и потом неделю солнца, плюсовой температуры. Однако они ошиблись. Вот смотрите на новый прогноз. не будет солнца, не будет тепла.

Скриншот с сайта Гисметео.

Там, где написано «небольшой снег», сделана ошибка. Снег идет все время. То мелкой мошкарой летит, то рыхлыми крупными шмелями.

Зима пришла насовсем. Клоками уже висит... на листьях, они еще зеленые на всех деревьях кроме тополей, те стоят давно уж голехонькие.

Снег облепил зеленые листья.

Смотрю в окно, а там зимняя картинка: бело, чисто, свежо, слегка сугробисто. Длинные белые полоски — это пролетающие снежинки. Так фотоаппарат увидел. Похоже на метеорный дождь с фотографий при очень длинной выдержке.

Все в снегу.
 
Ранняя холодная весна, не испортив лета, шагнула в теплый сентябрь и снежный октябрь. Зима нынче пришла слишком рано. На полях еще капуста посиживает, а подсолнечник постаивает (ездили за маслятами видели огромнейшие поля в Быстроистокском районе). Как убирать из под снега будут? Какая тракторная техника сможет шагать по уши в грязи? Неужели фермеры будут ждать устойчивых морозов?

Капусту вытащат на плечах людей.

Помню, как нас в такую же погоду отправили на поле пригородного овощесовхоза «Угреневский» убирать капусту. Никогда не зависела от мнения людей. Потому оделась в соответствии с мокротой, которой и под ногами полным-полно, и сверху валится не меньше. Были тогда огромные мужские резиновые сапоги, мощные, с широкой устойчивой подошвой, объемные в стопе. Надела четыре пары шерстяных носок, толстые штаны из какого-то защитного непромокаемого материала, прочая экипировка была под стать. Даже на обычные перчатки сверху натянула черные толстые резиновые химзащитные. А поверх приспособила резиночки, чтобы обхватывали запястье, не позволяя перчаткам сваливаться с рук. И два больших термоса с собой прихватила с горячим чаем.
Смотреть на меня было смешно, ведь увальнем казалась, безобразно одетым. Все пришли в легких куртках, кожаных сапожках на каблучке. 
Только вышли из автобуса — сразу вымокли. И ведь никто нас тогда не пожалел, часа четыре в ледяной стылой земляной жиже ковырялись, вытаскивая эту капусту. Как же тогда летела от каждого ненависть и на этот совхоз, который не захотел вовремя убрать свой урожай, и на погоду.
Уж потом, в автобусе, выпили мой чай, а я сняла с себя все, что было можно. Три пары носок отдала, осталась только в одних штанах и рубашке. Даже перчатки сухие у меня забрали, чтобы хоть руки немного согреть.

Нынче я не выращивала капусту долгого хранения, решила, что куплю. Знаю, что три дня назад поле убирали. 

Клочок картофельного поля
Что тужить про капусту, коли своя картошка еще не выкопана. У сына есть небольшой клочок картофеля поздней посадки, кажется в середине июня сажали. А выкопать до начала октября не успели. А потом дожди, а следом снег.
Бросить? Нельзя! Там картофелины огромные! Там шикарный урожай вырос.
Однако, завтра поутру да по снежку будем в тех грядках под снегом клубни искать.

Есть у нашего народа три главных вопроса в жизни. Первый — что делать? Второй — кто виноват? И третий — почему зима всегда приходит неожиданно?







Комментарии (7)
Какие точные и красивые зарисовки! Читала с наслаждением и, конечно, сочувствую, что у Вас такая ранняя зима. А к нам сегодня ночью зима в первый раз заглянула, на разведку вышла, воду в бочках ледком тронула. Надеюсь, она ещё чуть-чуть повременит со следующим визитом. Я ещё чеснок не посадила. Вера, а ведь Бийск — это на Алтае? Я думала, у вас там гораздо теплее. Или я что-то путаю?
Каждый год иначе. И 27 сентября выпадал очень глубокий снег. Седьмого ноября порой бывают морозы -30 и метели. Иногда до конца октября тепло и сухо. Но тепло это вокруг нуля.
Вера, у нас тоже сегодня первый снежок запорхал) Редкие-редкие «белые мухи», даже до земли не долетали… А все-таки первый снег) У нас на раз в такое время никогда не ложится, а вот на недельку «зиму прорепетировать» — может. В прошлом году где-то в это время навалило сантиметров 50 снега, ударил мороз -20, а у меня еще и розы не обрезаны… Укрыла прямо по снегу. А потом все это «богатство» стаяло, и зима пришла лишь к середине декабря. Розы совершенно не пострадали, а вот ветки деревьев у многих поломало. У меня сломало грушку-годовичку. Ничего, за сезон отросла. В этом году пожестче привяжу.
Вера, какая красота! Спасибо, что поделились!
Хорошо, когда снег выпал и все растюхи прикрыл — укутал до наступления настоящих морозов.
Люблю снег! Наверное, это на подсознательном уровне тоска по детству… которое прошло в Сибири. Вот где снега было МОРЕ! Мы в нём пещеры копали и туннели… Теперь во Владивостоке хожу в зимних сапогах по сухому асфальту… и вспоминаю сибирское детство Конечно, раз на раз не приходится, и тут «снежные» зимы бывают. Но понятие снежной зимы здесь и там… «это две большие разницы» — как говорят в Одессе.
У нас есть народная примета. Выпал первый снег, закрыл землю, полежал денек, другой и растаял — жди через месяц устойчивого зимнего покрова. В этом году примета не работает.
Снег хорош в меру. Когда сугробы огромные, техника с ними справиться не может. И затраты огромнейшие на вывоз да пределы населенного пункта.
Вера, Вам повезло с дождем, а у нас не было дождя в сентябре, надеялась что в октябре будут нормальные дожди, но нет, маленький дождик чуть сверху землю смочил и все, перешел в снег, уровень воды в Томи упал очень сильно. Синоптики сказали, что дождей больше не будет, только снег. Чеснок в сухую грядку пришлось садить.
Несколько дней назад разговаривала с томскими родственниками. У них дача в Моряковке. Тоже жалуются, что слишком сухо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про зиму

MarinaGerasimenko
Как же я ненавидела зиму всю свою сознательную жизнь! То есть, теоретически готова была признать, что в это время года бывает очень красиво. Но холодно! Ужасно, невыносимо холодно! И это отменяет все остальное… Не знаю, как у других, а меня...
Вот видно, что садоводы никак не хотят с летом расставаться :) Декабрь на дворе, а у нас на сайте диковинные тропические растения, вкусные ягоды и очаровательные садовые цветы)) Ну а я все же про зиму… Она у нас в этом году красивая и снежная —...
Ну, вот и подошел к концу очередной год, впереди длинные зимние каникулы. Погода для этого времени года стоит непривычно теплая, и вполне возможно, многим захочется провести несколько дней на даче — отдохнуть, расслабиться, повеселиться, подышать...
Правду в народе говорят, что зависть до добра не доводит… Завидовала-завидовала я снежным морозным зимам, мечтала покатать детей на санках, слепить с ними снеговика… Так хотелось выйти лунной ночью во двор, полюбоваться искрящимся снежком… А еще –...
На календаре 25 декабря, и сегодня я отправилась в зимний парк ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит, Крым), чтобы увидеть как в этом году там утеплили саговники, пальмы, олеандры и другие экзотические растения, но об этом поговорим завтра, а сегодня...
До середины декабря у нас были лишь легкие заморозки, которые осенние цветы легко переносили. А потом температура сразу опустилась до -12°С, пошел снежок. Цветы замерзли так быстро, что даже не успели поменять цвет лепестков. На вид они...
Смотрите все материалы про зиму >>