Знакомимся с акарицидами - препаратами для борьбы с растительными клещами

Всем дачникам стоит помнить правило природы «есть еда, значит, есть и едоки». Это относится к любым растениям, но особенно важным оно становится для тех, которые человек использует в пищу.

Клещ - краснотелка

Как бы красиво и нарядно не выглядела пышная майская зелень земляники или огурца в пору начала цветения, нужно внимательно присматриваться к листочкам: вдруг крошечные вредители уже заселили складочки и изнанку листовых пластинок.

Как справляться с теми, кто не виден? Знать биологию вредителя и разбираться в акарицидных препаратах.

Какие клещи вредят в наших садах и огородах

Если в прошлом сезоне клещи были, то зимой они не исчезли. Весной, когда потеплеет до +12 градусов Цельсия, выйдет с зимовки обыкновенный паутинный клещ. Женская особь отложит 150 яиц, из которых выведутся самцы и самки — продолжательницы череды новых воплощений. Летнее потомство будет только мужское. 

С весны до середины лета клещи живут на лебедекрапиве, вьюнке, а потом переселяются на яблони. Как только длина светового дня станет равной 14 часам, из яиц начинают отрождаться только самки, которые уйдут на зимовку. Весной они станут родоначальницами новых колоний вредителей.

Двупятнистый паутинный клещ

Клещ боярышниковый покидает места зимовки, когда температура поднимается выше +10 градусов Цельсия. Эти членистоногие паразитируют на яблоняхгрушахвишнесливеперсикечерешне.
 
Клещ красный плодовый откладывает яйца осенью, весной из них появляются новые особи, которые уже смогут делать кладку в то время, когда яблони начинают отцветать. Вредят эти виды клещей яблоням, грушам, сливам,   вишнямабрикосамминдалюрозамрябинамбоярышнику. Если об этом вредителе не говорили, это не означает, что его нет в Сибири, Западной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Но точно он есть в Крыму, на кавказском черноморском побережье.

Паутинный красный клещ

Луковый корневой клещ живет на всех территориях России. Он повреждает подземные органы луковичных культур, и не только чеснока и лука, но и тюльпановгиацинтовлилийгладиолусов. Если донце луковицы стало трухлявым настолько, что смогло отвалиться, это луковый клещ поработал. Особенности развития насекомых позволяют вредителям луковой журчалке и луковому скрытнохоботнику разносить клещей по всем растениям вашего участка. 

Когда начинать войну и как обрабатывать растения

Проще расправиться с клещами, пока они только «вышли» из яйца, пока они ещё считаются личинками младшего возраста. Позже личинка и взрослый клещ более устойчивы к отравляющим веществам, хотя есть препараты, которые способны уничтожать даже яйца. То есть теперь становятся понятны сроки обработок от клещей.

Обработка посадок от вредителей должна быть тщательной
Alf Ribeiro / Shutterstock.com

Все дозировки написаны на упаковке, а вот опрыскивать надо тщательно. Листья и стебли нужно смочить рабочим раствором качественно со всех сторон, чтобы на каждого клещика «лекарство» попало. Тогда эффект будет замечательный. 

Боеприпасы на войне за жизнь растений

 
  • Лямбда-цигалотрин. Синонимы: Каратэ, РР 321.

Это вещество было открыто в 1977 году, а в 1985 оно уже использовалось против свекловичной и рапсовой блошек, тлей, пилильщиков, лугового мотылька. Препарат через сутки уничтожает значительную часть колонии вредных насекомых. Клещей не уничтожает, но развитие их подавляет, численность вредителя не растет. Период ожидания после обработки — один месяц или дней на десять больше.

Колония вредителей на листе

Список препаратов, в составе которых присутствует только лямбда-цигалотрин: Молния, Гедеон, Гладиатор, Дипломат, Кайзо, Алтын, Каратошанс, Каратэ, Зеон, Карачар, Кунгфу, Лямбда-С, Лямдекс, Оперкот, Самум, Сенсей. В каждом литре препарата содержится 50 граммов действующего вещества лямбда-цигалотрина.

Есть препараты, в которых к лямбда-цигалотрину добавлены другие действующие вещества. Это Эфория (Актара 106г/л + лямбда-цигалотрин 141 г/л), Борей, Клотиамед Дуо. 

  • Малатион. Синонимы: Алиот, соединение 4049, фосфотион-50, препарат 4049, (давно знакомый и забытый) карбофос, малатон, кипфос, АС-4049, ФОГ-3.

Вещество в 1950 году в США называлось Т.М. 4049, в 1953 его переименовали в малатион, а в СССР оно было получено в 1952 году, назвали карбофосом.

Обработка томатов карбофосом

Список препаратов, в состав которых входит малатион, он же карбофос: Алиот (570 г/л), Бунчук, Карбофос-500 (500 г/л), Искра М, Антиклещ  (525 г/л), Новактион, Фуфанон Эксперт,  Фуфанон Нова (440 г/л). 

Антиклещ в разведении 10 миллилитров препарата на 10 литров воды используется для обработки малиныяблоньтоматов и огурцов в теплицах от паутинного и плодового красного клещей в период вегетации с учетом цветения и сбора урожая.

  • Клофентезим. Синоним: Аполло.

Это вещество действует на яйца и личинок, а взрослых клещей делает стерильными. Они не гибнут, но размножаться не могут. Выгодно обрабатывать яблони препаратом Аполло, вещество наиболее активно именно на этой культуре. Кроме того, хорошо работает на винограде и маточниках земляники.
 
  • Фенпироксимат. Синонимы: Данитрон, Ортус, NNI-850.

Препарат Ортус для приусадебных участков не зарегистрирован, хотя быстро приводит галловых и паутинных клещей к параличу. Используется для обработки яблонь и винограда.

Обработка винограда акарицидом

  • Феназахин. Синонимы: демитан, EL-436.

Вещество не новое. Его зарегистрировали в 1993 году. Еще в 1994 его опробовали на виноградниках в Крыму. Препарат Демитан не зарегистрирован для частных подворий. Этот акарицид уничтожает личинок галловых и паутинных клещей в любом возрасте, используется для защиты яблонь и декоративных растений.
 
  • Бромпропилат. 

Препарат Неорон перерегистрирован в ноябре 2003 года. Он малотоксичен для пчел, потому можно опрыскивать растения даже во время цветения, например, яблони и виноград. Эффективен против многих клещей. Одновременно способен уничтожать яйца боярышниковой моли.

Кроме описанных действующих веществ есть и другие. Например на основе бифентрина (талстара) выпускаются препараты Семафор и Талстар, на основе серы производятся Тиовит джет, серная шашка ФАС, на основе авертина выпускается средство Акарин.

Принцип выбора препаратов

Перед походом в магазин пишем на листочке названия веществ, которые действенны, рекомендованы и зарегистрированы как акарицидные средства. Не важно, как называются препараты, у которых сама суть — эти действующие вещества.

Покупаем препараты осознанно

В этом случае можно избежать покупки дублирующих средств с одинаковым действующим веществом. Да и продавец не сможет давно известное средство рекламировать как новинку.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: