Летние посадки растений

Среди профессионалов в сфере ландшафтного дизайна и озеленения и садоводов-любителей бытует мнение, что посадку растений нужно производить весной или осенью. А летний период традиционно воспринимается как неблагоприятный для посадок. На самом деле это мнение не совсем корректно. Давайте разберемся.
Действительно, если речь идет о саженцах с открытой корневой системой, то их посадку производят либо весной (в ранние сроки, до распускания листьев), либо в осенний период (когда вызреют все побеги и опадают листья). Пока не была отлажена контейнерная технология производства посадочного материала, основная масса саженцев на рынке была представлена с оголенными корнями. Поэтому и укрепилось подобное мнение.
Сейчас же на рынке посадочного материала основная масса растений представлена с закрытой корневой системой — главным образом, в контейнерах.

Вергер

Летние посадки контейнерных растений

 
При выращивании по контейнерной технологии растения размножаются и выращиваются в контейнерах. По мере роста такие саженцы переваливаются в контейнеры большего размера без повреждения корней. Таким образом, на протяжении всего периода выращивания саженца в контейнерах его развивающаяся корневая система не травмируется.
Такие растения можно высаживать в грунт в любое время. Ведь поскольку корневая система не повреждается, они безболезненно переносят пересадку. Растения должны как минимум 2 месяца развиваться в контейнере, чтобы корни успели равномерно распределиться по всему объёму субстрата, и только после этого поступать в реализацию. Неоспоримым преимуществом контейнерных растений является возможность длительного хранения до момента посадки.
В нашем питомнике деревьев  в контейнерной культуре выращиваются различные хвойные и лиственные кустарники, хвойные и лиственные деревья, плодовые и ягодные растения. 

Вергер
 

Летние посадки растений в комах

 
Летом также предлагаются к продаже саженцы в комах. Такие растения выкапываются в ранневесенние сроки (до распускания листьев) специальной техникой, которая позволяет сохранить земляной ком вокруг корней. Чтобы длительно сохранить ком с корнями, он упаковывается в мешковину. Ком большого размера поверх мешковины дополнительно упаковывается в металлическую сетку, предохраняющую его от разрушения при механических воздействиях. Комованные растения до посадки помещаются в условия капельного полива либо устанавливаются во влажные опилки.
В летние сроки растения в комах растут и развиваются. Покупатель может в полной мере оценить состояние саженца и его декоративный эффект. Так как основная масса корней растения сохранена в тщательно упакованном коме, то летняя посадка саженца пройдет с минимальными рисками.
При посадке комованного растения на постоянное место не надо удалять упаковку с корневой системы. Ведь корни легко прорастают через мешковину, которая после посадки быстро распадется в почве; металлическая сетка разложится в земле через несколько лет.

Вергер

Преимущества летних посадок


Посадка контейнерных и комованных растений в летние сроки дает большие преимущества.
  • Летом, в период вегетации, намного проще правильно оценить состояние саженца. Поэтому можно выбрать в питомнике качественный и здоровый посадочный материал в стадии максимальной декоративности.
  • Посаженные летом растения успевают хорошо укорениться до зимы. За оставшееся до наступления осенних холодов время они благополучно приживаются и развивают мощную корневую систему, закладывают новые почки и готовятся к перезимовке.
  • Благодаря посадке летом, набравшие силу растения потом значительно опережают в росте и развитии саженцы осенней посадки.
  • В летнее время можно легко  выбрать растение с хорошей облиственностью, не гадая, живы у саженца почки или нет.
  • Летом питомник свободен от весеннего наплыва покупателей, поэтому консультанты питомника имеют возможность уделить каждому покупателю столько времени и внимания, сколько ему необходимо.

Итак, летний период позволяет вам неспешно и максимально эффективно купить саженцы таким образом, чтобы они росли и радовали вас долгое время.







Комментарии (1)
А ведь, действительно, я везде слышала и читала, что летом сажать растения, как кадочные, так и комнатные не приветствуется. А вы описываете другой опыт. Надо поразмыслить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: