узнай >

узнай >

Можно ли сажать картофель под зиму?

Можно ли сажать картофель под зиму? Если да, то как это правильно делать? Оренбург. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Попробуйте рядок — если картошки не жалко.
В любом случает нужно сажать поглубже — ниже, чем земля промерзает. Можно сверху мульчей забросать.
У меня прорастает даже после редких морозных зим — не специально сажала (хотя в этом году так посадила специально — в первый раз), просто — где-то картошинку не заметила, где-то вообще забыла, где сажала (иногда оставшуюся картошку сажаю где придется)

Прорастает ли у Вас «забытая» картошка? Мелочь-то часто «забывается». Если нет — шансов вообще маловато.
Мне кажется, овчинка не стоит выделки. Скорее всего подмерзнет
У каждого подобный опыт был. Но картофелины специально не сажали, просто при уборке обязательно несколько штук в земле останутся. Даже у нас при глубине промерзания порой до 2 метров при малоснежной зиме картофель по весне всходит. Но получить нормальный урожай не получается. Не каждая картофелина способна переждать зиму, в основном всходы редкие.
Пыталась несколько раз оставлять «подзимние» кустики, но их соседи, посаженные в нормальные весенние сроки, всегда намного урожайнее тех, что выросли от осенней падалицы.
Согласна с Ириной, можно для опыта посадить рядок. Но не совсем рядок, а несколько картофелин в тех местах, где снега наметает много.
У какой вопрос) Чего только не придумают сажать под зиму) А давайте вспомним историю) Когда картофель активно внедрялся в России, был такой прецедент в некоторых волостях Поволжья: было приказано устроить общие ямы для хранения картофеля зимой, чтобы весной разделить посадочный материал по другим волостям. Сказали — сделали. Выкопали, но не утеплили. Картофель, соответственно, за зиму вымерз и к посадке стал непригоден. Но власти весной все равно приказали сажать мерзлый картофель. Крестьяне отказались. Отказ приняли за бунт…
К сожалению, не знаю, в каком регионе проживает Виктор, но в средней полосе сие занятие является бесперспективным. Да, единичные экземпляры могут взойти случайно. Но…
В общем, учите историю)))
Действительно, как написали и Вера, и Ирина, у каждого огородника, выращивающего картофель, по весне всходит пара кустиков картофеля. У меня не исключение. Один раз оставили, решили посмотреть, какой будет урожай. Ботва была зелёная, пышная. Но осенью картофелины были как горох, зато штук 15. В общем, больше не оставляю такой куст, только место занимает. Но я проживаю почти на юге, где картофель может не подмёрзнуть в земле, а вы-то гораздо севернее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:




Другие записи про картофель
Не сажайте картофель рано!!! Я живу в средней полосе, и у нас принято сажать картофель по весне. Срок посадки конец апреля – начало мая. Но, прочитав про метод выращивания картофеля по соломе, узнала что срок посадки картофеля может быть и...
Maricha
Кто из нас не любит картошку, запеченную или отварную, жареную или истолченную в пюре? Думаю, таких людей мало. Ведь недаром говорится, что картошка – второй хлеб. Кто-то покупает ее в магазине, кто-то на рынке, а многие выращивают у себя в...
В одном из садоводческих журналов читатели часто пишут о картофеле «Сынок». Но сорт этот ни в одном питомнике и семеноводческом хозяйстве не описан, как будто и нет его. Странно как-то. Хотелось бы его приобрести…
Сегодня вопросов много, а ответов на них у меня нет. Если бы надо было поговорить о сроках и методах полива, тогда, конечно, каждый может рассказать применительно к своему лету. А вот как вырастить картофель, чтобы был крупным, здоровым и вкусным,...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ботва картофеля высохла, а только начало августа. Можно ли оставить ее в земле?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Я купила в магазине семенную картошку «Рокко». Когда ее помыла, оказалось, что она почти вся поражена паршой. Я собираюсь замочить ее в марганцовке. Нужно ли перед этой процедурой срезать все черные наросты, или...
Смотрите все материалы про картофель >>