Обязательно ли просеивать золу?

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли просеивать золу перед внесением в почву?
Можно ли вносить в почву оставшиеся угольки?
Под какие культуры?




Комментарии (8)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Считается, что золу нужно просеивать перед использованием в саду и огороде, чтобы очистить от всяческих примесей. Но у меня, например, на это обычно просто времени не хватает, а золу я использую практически везде и в самых разных случаях: и как подкормку, и для раскисления почвы, и для борьбы с вредителями. Не стоит вносить ее разве что под культуры, предпочитающие кислые почвы (например, гортензию, рододендроны и другие). Лишней будет эта добавка и на щелочных (карбонатных) почвах, но такие на нашей территории достаточно редки. 
Для опудривания растений от вредителей и болезней, конечно, лучше просеивать золу — так просто удобнее ее распылять. Но опять же, и это не догма. Я иногда беру старый дуршлаг, и опудриваю посадки, просеивая золу через него, а бывает, что и просто рукой зачерпываю из ведра и рассыпаю — ветерок отлично рассеивает. Крупный мусор (те же угли) и так отбросить можно, а мелочь — она, по-моему, никому не мешает и не вредит.  
1 Спасибо!
avatar
Виктория Нижний Тагил
Спасибо. А то стоит у меня ведро с мелкими угольками после просеивания золы, а куда их применить не знаю. Наверное, можно в клубнику или в малину добавить?
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вот насчет угольков как отдельной субстанции мой опыт ничего не подсказывает Улыбаюсь Давайте порассуждаем… Вреда от них, полагаю, не будет. Правда, под клубнику я бы сыпать не стала — ей по вкусу слабокислая реакция почвы, а зола хоть не сильно, но почву раскисляет. И кстати, древесные угольки в почве сохраняются — проверено. Может, не все, но крупные точно. Когда это в общей массе с золой рассыпается, так и проблем нет. Говорят, некоторые цветоводы используют древесный уголь в качестве дренажа. Поскольку он обладает еще и антисептическими свойствами, это может быть полезно для растений, подверженных корневым гнилям. 
А еще измельчают древесный уголь в порошок и используют его как антисептическую присыпку для обработки ран растений, срезов посадочного материала и т.п. Вот такие идеи, как использовать это ценное сырье  
1 Спасибо!
Спасибо за ликбез
0 Спасибо!
avatar
Виктория Нижний Тагил
Большое спасибо за советы! Я раньше тоже не просеивала золу, и правда, никаких проблем не было. А сейчас вот решила как лучше, а получилось… как всегда Улыбаюсь. Сама себе создала проблему Улыбаюсь. Часть, наверное, действительно измельчу для присыпки, ну и остальное куда-нибудь пристрою. Спасибо! 
0 Спасибо!
avatar
Гражданкина Татьяна Десногорск
Меня тоже интерисует этот вопрос.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
У меня золане просеена, но и угольков тоже нет. На собственном опыте проверила то, что зола хороший антибактериальный препарат, во всяком случае мне помогла в борьше  плесенью на почве в теплице с огурцами. Так же как антисептик — припудрила разлом картофельного куста.
0 Спасибо!
avatar
Галина Искитим
Я никогда золу не просеиваю. Вношу просто рассыпая в междурядья. Если попадаются угольки (у меня березовая зола), то они потом, при  дальнейшей обработки почвы распадаются и рыхлят ее.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий