Вянет гибискус после пересадки. Что делать?

Добрый день. У меня такая проблема, после пересадки гибискуса (а он у меня метра полтора в высоту) он стал вянуть. Скажите, так и должно  быть?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Я так поняла, что речь идет о пересадке комнатного гибискуса китайская роза. Пересадка — это как операция для растения, стресс. Чтобы облегчить ситуацию и ускорить процесс восстановления, то после пересадки растения обрезают. Посмотрите внимательно на свой пересаженный гибискус и проведите обрезку: удалите верхушки побегов, обрежьте слабые, поломанные и те побеги, которые растут вовнутрь кроны и загущают ее (раны обработайте специальной антисептической садовой краской, или присыпьте древесным углем). Если в доме жарко, и вы можете регулировать температуру, то уменьшите ее хотя на 2-3 градуса. Отодвиньте пересаженный гибискус от всех источников тепла. Опрыскивайте сейчас ежедневно растение водой комнатной температуры, следите за поливом, не допускайте пересыхания почвенного субстрата.
Спасибо. А сколько в среднем болеет растение???
Он довольно неприхотлив, в течение недели его состояние должно улучшиться, пишите.
Буду ждать! Как только посвежеет обязательно отпишусь, а то он совсем печально выглядит листья завяли, опустились, (прошло уже 5 дней).
Вика, в комнате очень жарко? Водой с пульверизатора сбрызгивайте? Вы не допускали пересыхания почвы после пересадки? Нельзя допускать, поливайте регулярно. Если можете, прикрепите фото.
Сбрызгиваю каждый день, почва не пересыхает. Правда душновато бывает когда солнце светит… Очень переживаю за него. Думаю лучше бы не пересаживала....111111
11111
1111111
Как то так....Плачу




вот она сеййчас

Вика, и еще отодвиньте на время, хотя бы на неделю, ваш гибискус от окна так, чтобы на него не попадали сейчас солнечные лучи. Тата вот тоже вам написала, что еще обрежьте, как я вам сразу советовала, укоротите длинные побеги на 1/3. И не расстраивайтесь, ждите, восстановится.
А вот такая была в сразу после пересадки:

моя красуня....
Последний раз редактировалось
Вика, даже если все листья завянут и опадут, роза выпустит новые. Она очень устойчива и возрождается даже из голого черенка, воткнутого в сырую землю....
Поливайте, но не заливайте. А еще я бы ей немного помогла — подрезала см на 20-30. Она очень вытянулась, вот корни при пересадке и не справляются пока.
Последний раз редактировалось
Может ее чем то полить? Корневином например? Очень переживаю...Плачу
Если переживаете, срежьте верхушку,  поделите ее на отдельные веточки и поставьте в воду на укоренение. У Вас будет материал для восстановления. Но мне кажется, что он не понадобится. Растение восстановится. Корневином можно полить, но очень слабым раствором. 
Уберите растение с солнца, поставьте в тенёк при умеренной температуре, градусов 20.
И не переживайте, восстановится. 
Спасибо за советы и поддержку Улыбаюсь
В воду на укоренение я поставила веточки, еще когда пересаживала. Как только ситуация изменится, обязательно напишу Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Девочки, прошла неделя, а мой гибискус вообще голый стоитПлачу Сегодня заметила какую то зеленую почечку (вроде раньше не видела). Хотя может за зеленью не замечала, напоминаю пересадила 22 марта.  Можно мне радоваться уже??Вот он мой страдалец
и вот
1111111111
Вот она почечка




При опрыскивании добавьте в воду биостимулятор роста. Я использую «Никфан ж». Можете в аптеке купить глицирризиновую кислоту, очень мощный фитогормон и иммуностимулятор.
А эпин не подойдет??
Конечно подойдёт. Вообще биостимуляторы полезны и здоровым растениям, особенно когда растения готовятся цвести. И ещё, их добавляют при обработки растений различными инстектицидами. Они уменьшают срок так называемого " инстектицидного провала роста"
Последний раз редактировалось
Я думаю, радуйтесь. Корни в почве укрепились- переболели, и почки появятся по всему стволу. У меня так было не один раз, когда оставляла розу без присмотра при отъездах. Она сбрасывала засохшие листья, а ствол казался вообще безжизненной палкой. Польёшь хорошенько, подождёшь — вот и почки набухли...
Можете полить каким -нибудь слабеньким азотным удобрением или специальным для комнатных, чтоб помочь новым зеленым  листочкам…
А вот обрезать побольше Вы пожалели..., а зря. 
Последний раз редактировалось
Обрезала верхушку на 20 см. Если честно то да, больше побоялась как тоКраснею  Спасибо за поддержку))
Вика, самое страшное уже позади. Главное — ваш гибискус жив и он начал «приходить в себя» после пересадки. И мы вновь с Татой обращаем ваше внимание на обрезку. Обрежьте его (как мы вам советовали в комментариях выше), это ему пойдет только на пользу, он не только быстрее восстановится, но станет еще более кустистым. Уже можно подкормить комплексным удобрением NPK, или жидким удобрением Радуга для комнатных растений, строго по инструкции. Подкормки далее можете продолжить: 1-2 раза в месяц.
Здравствуйте! Нашла свою наболевшую тему у Вас на форуме. Гибискус после пересадки стал вянуть. Обрезала все лишнее, ветки и листья, сейчас голый, замотала стволы салфеткой и пропитываю ее раствором с эпином, и вообще опрыскиваю. Время для пересадки выбрала неподходящее, решила рискнуть. Вы не представляете, какой он был красавец! Покажу фото. А сейчас очень больно смотреть. Прошу вашего мнения и поддержки. Скажите, есть ли шанс? Пересадка состоялась 30 ноября. Прошло 10 дней на сегодня. У меня нет фитолампы, поставила на табурет обычную лампу.
Помогите моему Гибискусу!
Помогите моему Гибискусу!

Такой он был до пересадки. Никогда не цвёл (1 раз года три назад не считается), но крона была просто роскошная!
Такой он был до пересадки. Никогда не цвёл (1 раз года три назад не считается), но крона была просто роскошная!
Потерпите, у меня через месяц где-то начал только приходить в себя, появились почки. До этого тоже думала что растение придется выбросить. А оно обросло новыми веточками и цветет до сих пор на радость мне и коллегам
Спасибо, что вы мне ответили и обнадёжили. Хочу рассказать о происходящем. Уже месяц мой Гибискус в тепличке, созданной своими руками, а вообщем, прошло уже полтора месяца после пересадки (с 30 ноября). Полив в грунт все это время не производился, корень не брал влагу, все это время грунт оставался влажным, опрыскивала каждый день по два раза Эпином, какая-то влага стекала по веткам в грунт, но, думаю, до корней не доходила. Только вчера впервые полила раствором янтарной кислоты. Первые новые листики и почки появились только неделю назад (фото), но только внизу ствола. Всего четыре маленьких листочка пока. Хочется, конечно, увидеть листочки на верху, но вижу, что верхние и все крайние веточки стали ломкими, совсем высохли((( Хочу спросить, бывает ли так, что сухие веточки ещё восстановятся? Что ещё посоветуете поделать? Я ещё фотолампу ставлю в тепличку, мне сказали делать это не более 8ч. в день.
Крона
Крона

Новые листочки, но только внизу
Новые листочки, но только внизу

Тепличка
Тепличка

До пересадки
До пересадки
Мария, добрый день! Теперь надо терпеливо ждать. Я бы больше того, что вы уже сделали, ничего не применяла. Только надо продолжать полив, но не переувлажняя, после подсыхания верхнего слоя почвы. Следите за температурой в вашей самодельной тепличке, она не должна опускаться ниже +12 град С. Пока сейчас ничего не обрезайте, т.к. с виду на сухих веточках, которые на самом деле могут быть живыми, могут проснуться спящие почки и дать начало новым побегам. Подкармливать сейчас гибискус не стоит. Лучше это начать делать весной, с ростом новых побегов. Не отчаивайтесь, пересадка, а тем более не в оптимальный срок — это как операция с осложнением, растение должно переболеть и поправиться.
Спасибо за ваши Советы! Буду держать в курсе
Девочки, прочла обсуждения, у меня такая же проблема, мой гибискус (домашняя китайская роза) совсем увял. В начале осени (сентябре) поставила его в спальню, но видимо там ему стало темно и он стал увядать, плюс кот повадился подкапывать землю в горшке, от кота спаслась скотчем, обклеив горшок поверх земли, оставив щели для полива, но стала замечать, что цветок вянет, земля не просыхает, в декабре скотч убрала, цветок переставила на старое место, где светло, но нет прямых солнечных лучей, пересадила в новую землю, подрезала, обрезала все сухие веточки и все равно нет улучшения… при пересадке корни вроде не были гнилые, но немного их подрезала, где сомневалась. Почвосмесь ссмагащинв, для всех типов, у меня все цветы в такой почве, и до этого гибискус в такой же рос. Что делать? Был хороший пышный цветок, осталась практически одна палка без веток. Есть ли возможность спасти? Или уже не трепыхаться, отрезать ветку и расти новый? Но очень хочется спасти своего первенца — мой первый цветок мною же выращенный.
 
Все что осталось от моего гибискуса
Все что осталось  от моего гибискуса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про гибискусы
SilVA
Наверняка многие слышали о растении «китайская роза», но далеко не все знают, что это один из распространённых видов гибискуса. Гибискус относится к семейству мальвовые (Malvaceae). В теплых странах прямо на улице растет большое количество...
В августе посетителей Никитского ботанического сада поражают своими размерами гигантские цветки гибискуса гибридного (Hibiscusxhybridus hort.), достигающие в диаметре 17-24 см! Не ошибусь, если напишу, что это самые эффектные на сегодняшний день...
гибискус сирийский первого года посадки как укрыть на зиму? надо ли обрезать?
Наконец-то расцвел мой любимчик – гибридный травянистый гибискус, радости моей нет предела, несколько раз в день хожу любоваться его гигантскими цветочками! А все благодаря милости матушки-природы… В этом году лето просто радует! Мы не...
В этом году посадила гибискус, зацвел в сентябре! Как сохранить? Нужна ли обрезка осенью? Как-то куст разваливается.
Вопрос от нашей подписчицы Райханы: Подскажите, что случилось с комнатным гибискусом? Прилагаю сканированный листок.
Смотрите все материалы про гибискусы >>