Действительно ли посев сидератов может вызвать проблемы с вредителями?

Уважаемые семидачники! При обсуждении поста Наша дача. Сентябрь появился вот такой комментарий: «Девушки, учтите, что рожь и вообще все злаковые сидераты оч. любят желтые твердые червячки — личинки щелкунов — что оставляют в картофеле мелкие дырки, борюсь с ними после ржи — ничего пока не помогло» от пользователя 9082761245
Честно сказать, насторожилась… Сидераты сажаю, в основном именно рожь и горчицу… Помогите, пожалуйста, разобраться, действительно ли посев сидератов может вызвать проблемы с вредителями…
Поделитесь своими наблюдениями


Лучший ответ от ViktorSelin (Виктор Селин):
Посев сидератов не может вызвать проблем с появлением вредителей, но надо учитывать, что сидераты, как и все огородные культуры, относятся к определенным семействам. После крестоцветных сидератов нельзя сажать крестоцветные культуры — капусту…
Проволочник не может появиться из-за ржи, а тем более горчицы.
Проволочник живёт только в бедных почвах.
То есть надо в почву вносить как можно больше органики, а не мин. удобрений.
Изгоняют проволочника такие сидераты: горчица, фацелия, редька масленичная, донник, рожь озимая.
У меня проволочника вообще нет. Когда-то был — улучшил землю и изгнал горчицей и рожью. Сейчас сею разные сидераты — никаких вредителей они не привлекли и нашествий нет. Да и колорадского жука после постоянной сидерации и методов природного земледелия у меня ни на картофеле, ни на баклажанах почти нет.
Гречиха, фацелия, гречиха и на дальнем плане горчица
Гречиха, фацелия, гречиха и на дальнем плане горчица
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
Да, есть такое мнение, что проволочник любит злаковые. Зато он НЕ любит горчицу и бобовые. Сейте их на том месте, где выращиваете картофель. Сидераты ведь тоже неплохо чередовать) тем более их выбор сейчас большой.
Проволочники — вредители кислых почв. Если в Ваших краях (на Вашем участке) почвы кислые, то надо постараться почву известковать и привести реакцию почвы к 6,5-7,0. Из злаковых самое любимое «блюдо» проволочника, это пырей ползучий. На участке, вокруг участка, не должно быть пырея. Если есть на участке проволочник, то желательно сеять фасоль, фасоль отпугивает проволочника.
Благодарю, Франс Хасанович! рН ближе к 6, но есть и 5… пырея, конечно, предостаточно от соседа лезет, с заброшенного участка… но там, где была рожь — его гораздо меньше, вывели… вот и комментарий был о том, что проволочник «любит» рожь… а так ли это? пока как-то не заметила увеличения популяции проволочника, но может, просто внимания не обращала… А вот фасоль, к сожалению, мне в картошке не понравилось садить… мешает она мне там… да и хомяки любили ею лакомится попробовать если по краю картофельного поля…
А если не фасоль сажать в картошке, а сеять бобовые сидераты типа люцерны, донника, вики, не давать им вызревать, скашивать и в мульчу? Они еще и кислотность почвы понижают немного. Тоже ведь вариант вместо горчицы для севооборота)
У проволочника (в зависимости от вида) цикл развития может быть от 2 до 5 лет, так что судить о его популяции довольно сложно.
А чтобы пырей не лез, может вкопать что-то, чтобы ограничить его распространение? Он же корневищами ползет.
Мария, про вику только слышала, в чистом виде у нас ее нет, только смеси вика-рожь, вика-овес, попробую, думаю, в следующем году…
От слова «донник» у меня дрожь нервная — он в нашем саду как сорняк злостный, от соседа летит (или лезет, или разбрасывается)… а вот люцерны вообще не встречала…
Пока вкопаны с одной стороны вдоль забора куски шифера — от пырея и одичавшей малины, посмотрим, поможет ли… и от собак заодно… работы будут продолжены
 
Мария, спасибо! горчицу я полюбила в этом году — очень удачно сеяли в картошке, понравилось
Не знаю, насколько правда, но читала, что нужно при севообороте иногда сажать там то, что проволочник не любит и подсевать к этому бархатцы: проволочник бархатцы любит, вот только несъедобны они для него. К картошке подсеивать я бы не советовала — если соберутся на бархатцы, могут и картошку «заметить»
Вот же елки… а я бархатцами чуть не весь огород засаживаю — люблю и за вид, и за запах… опять же, не наблюдаю проволочника в моркови, хотя бархатцы растут по периметру луковых и морковных грядок уже лет пять…
и где «золотая середина»?!
Ириша, так их же нет, поскольку все проволочники из-за бархатцев давно от голода подохли. Вот если бы их было немеряно, то нужно было бы смотреть, следить и разделять (картошку и все остальное).
А так — можно спокойно рожь сеять: если какой соседский проволочник случайно заблудится — скорее к многочисленным бархатцам побежит
Кстати, забыла сказать, что горчицу сеять весной там, где будут другие крестоцветные, не советую) Можно создать себе много проблем с листоблошками)
Мария, это как раз понятно… горчицу я вообще планирую только по картошке сажать… так же мне осенний посев редиски понравился гораздо больше, чем весенний — редиска была нежнее, вкуснее, крупнее…
Вот кстати да, мама тоже сеет горчицу в картошку, причем несколько раз за сезон, как я поняла, а как подрастает горчица, срывает и мульчирует ею картошку. На проволочника давно уже не жаловалась)
Маша, аватарка такая прикольная!
Это спасибо Ольге (MaxNokia) ))) Но мне тоже аватарка очень нравится, да)))
По поводу блошек полностью согласна, тоже сталкивалась с такой проблемой.
Я специально блошкам капусту пекинскую сажаю… как баклажан для колорадских жуков… Меня уже журили по этому поводу , но, зато картошка и остальная капуста — целые…
Ирина, у вас очень интересный подход
Виктор, спасибо огромное за обстоятельный ответ! Вы меня успокоили… Горчица, рожь и фацелия — мои любимые сидераты, теперь попробую смеси садить и гречиху поищу, как-то не задумывалась, что она тоже — сидерат и на редьку масличную — тоже внимание обращу…
Спасибо!
У меня с рожью была проблема только из-за ее достаточно мощной корневой системы, когда она не вся сразу взошла и всходы появились одновременно с морковными. Потом морковь пришлось пересевать
Таня, спасибо! рожь сажу после картошки и «для картошки»… так что ее корневая не страшна… в этом году попробовала после моркови посадить, но планирую выдернуть по весне и сложить в междурядья. Она уже взошла щеточкой, прикольно так…
 
А еще я где-то прочитала, что рожь очень хорошо кидать в посадочную яму к саженцам деревьев и кустарников. Не могу сказать точно, что это дает, но я так делаю и все хорошо принимается в рост.
Возьму на вооружение
Хотела поумничать, но увидела ответ Ф.Х., поэтому просто подтвержу)
Проволочник- вредитель кислых почв. Я его на своих известняках и «в глаза не знаю»…
умничка ты моя!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Горчицу посадила после лука и чеснока, сейчас она уже выросла выше пояса. Нужно ли на зиму её срезать и корни подрубить? или всё оставить как есть, растущей?
Горчица — однолетник. Выпадет снег, и она поляжет сама. Весной перекопаете.
А я бы скосила, корешки в земле оставила, сами перегниют… А вершки тут же сложила бы, на грядочке… За зиму сгниет, и готовое удобрение будет
Ирусик, привет! Я сею горчицу после уборки картофеля, это первое. Второе, при посадке картофеля перемешиваю часть Землина и золы в нужных пропорциях и кладу в лунку. Что могу сказать по своим наблюдениям. В первый год посадки без Землина и посадки горчицы… У меня была продырявлена проволочником каждая картофелина. В этом году с 6 ведёр, мы собрали 62 ведра, мало очень порченной картошки проволочником, что говорит о прогрессе метода. Горчицу я посадила осенью, после посажу ещё и весной. Перекапывать буду только перед посадкой картошки, но и земличику тоже подкину туда))).
Олечка, спасибо! Землина вот пока не нашла у нас… кто-то впервые слышит, у кого-то кончился уже, ждут привоза… в этом году дожди не дали даже разровнять землю после картошки... так что по весне буду снова горчицу садить, с картошкой вместе…
Ирусь, закажи в Русском Огороде или Практик Сада, или другом интернет-магазине. Я брала в Русском Огороде, не переживай!)))) За зиму однозначно приобретёшь себе всё, что нужно. Горчицей тоже нужно запастись, у меня ушло пакетов 7 только на посадку после уборки картофеля.
Хм… я только пару килограмм раскидала… да фацелии полкило… но, это когда картошку садили — в июне…
Про магазинчики — спасибки! посмотрю… как-то нет практики заказывать через инет, не люблю котов в мешке… зима длинная… девчонки в магазине удивлены были, когда я за сидератами пришла — они думали, что уже все всё купили и посадили… а тут я — за рожью и горчицей
А я горчицу в обычном магазине покупаю, среди пряностей.
У нас ведь горчица в порошке есть только в русских магазинах, а в немецких — или уже готовая, или зернами — для солений
Ой, Ирина! Это ж накладно будет… Я тут по 84 рэ за килограмм купила, это еще цены подросли в сезон… Я горчицу не кладу никуда, мне как-то вкус не приглянулся в соленьях-маринадах… Вот и не знаю, может, она в продуктовых отделах дешевле будет хотя, за качество и всхожесть там никто не поручится…
Я как-то ее в магазинах для семян не очень видала. Может смотрела плохо! Хотя как сидерат очень советуют.
А всходит она на раз!
Привет Всем. У меня на горчице гусеницы зеленные, что посоветуете? руками собрала немного…
Хм… не наблюдала такого… это могут быть дети какого-нибудь махаона… бабочка красивая… они любят пряные травы… может, и не собирать их, окуклятся, сами уйдут-улетят…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про сидераты

У нас на сайте много говорилось о сидератах, их пользе, о времени посадки, о выборе культур. И сейчас самое время поделиться  опытом и впечатлениями от весеннего посева сидератов и советами по предстоящим подзимним посевам.  Пожалуйста,...
Сидерирование — отличный приём улучшения почвы. Посев сидеральных культур может помочь при разных проблемах на участке, и в любом случае обогатит землю органикой, структурирует землю, не даст заполонить свободную грядку сорнякам. Почти всегда...
Добрый день. Убрали картофель, хотим засеять сидератами. Подскажите, пожалуйста, надо ли перепахивать перед посевом? И какие сидераты для картофеля лучше, если не пахать? Весной тоже не пашем, для земли, наверное, не очень. Спасибо))
В этом году погибла вся высаженная рассада (томаты, перцы, баклажаны, капуста и т.д). Грешили не неустойчивую погоду, плохой полив и т.д. На пустующие грядки стали сеять сидераты. Всходят семядольные листочки и больше не развиваются. Проходит 2-3...
Здравствуйте! В настоящее время у нас на участке (ранее долго-долго необрабатываемом) началось строительство. Рабочие под фундамент снимают слой дерна (преобладает пырей). Складируется ровным слоем около 20 см толщиной вниз травяным покровом. Могу...
В последние годы идея улучшать почву с помощью сидеральных культур стала очень популярной. Многим кажется, что это совершенно новое направление в земледелии, хотя подобным технологиям более 2000 лет. Сидераты — это растения выращиваемые для их...
Смотрите все материалы про сидераты >>