Наша дача. Как мы брюкву вырастили

Получив приз от «Русского огорода» за Конкурс советов, решили мы, пока не поздно, посадить и попробовать брюкву сорта «Красносельская».
Так как все грядки были уже заняты другими посадками, место ей нашлось, как бедной родственнице, рядом со свеклой.
Посеяла два рядочка по краешку свекольной грядки 18 июня. А 22 июня обнаружила первые всходы… Вот это скорость!

Долго ли, коротко… выросла наша брюква. Убрали мы ее в середине октября… Убирали в дождь и холод, поэтому понесли не в гараж, а домой… Получилось брюкв восемь штучек (садила 16) — кто-то не взошел (3 семянки), кто-то не вырос (5 штучек так и остались мышачьими хвостами)… Ну, ничего, нам на пробу хватит и этого…

Долго вокруг нее я ходила… Решилась, наконец, попробовать, что это за овощ такой — брюква…
Родная сестра репки — и цветом на репку похожа, и вкусом, и запахом… Отмыли и почистили половину урожая — 4 штуки… Одну съели до нас проволочники, к сожалению… Другую я схомячила сразу, только почистить успела — просто нарезала кружками и съела… Вкусно, сладковато, и пахуче… Пахнет репкой и вкус «репчатый»...
Из двух оставшихся мы сделали салатик по рецепту Натальи Алексеевны Что приготовить из брюквы. Как всегда, «модифицировала» блюдо — вместо салями у меня были две подкопченные сосиски (в десять утра в  воскресенье лень было бежать в магазин). Получилось очень даже не плохо — сосиски придали пикантность, а запах брюквы, благодаря майонезу несколько уменьшился…

салатик

Салями сюда подойдет однозначно больше — чем больше остроты и специй, тем лучше будет вкус… Ну, ничего, у нас осталось еще 4 штучки…
Да, на следующий год посажу однозначно!
Следующий материал - вопрос: Чем поражается брюква?







Комментарии (50)
А я и репу ни разу не пробовала… Как же, все-таки, понять вкус брюквы? И в магазинах не видела, наверное, на следующий год куплю семена, очень мне хочется теперь попробовать, что же это за овощ такой, брюква))))))
Таня, репа, на мой взгляд, слаще… и понежнее все же, что-ли… Может, от земли зависит, но брюква пожестче, хрустит так прикольно… Только вот репа по какой-то причине у меня не получается… Но мы садоводы упертые, семена есть, благодаря 7дач, мы снова попытаемся ее вырастить
У нас в июне уже пекло. Я вот не пойму, когда мне это боХатЬство сажать? Франс Хасанович посоветовал репку посадить в июле. У меня налились всего несколько штук. Ничего, зато попробовала. Вкусно, мне понравилось. Кто-то сажает рано весной. Но редис у нас, например, из-за рано наступающей жары, быстро уходит в стрелку и к еде не пригоден. В июне у вас в Челябинске еще жары нет, наверное? Семена брюквы тоже ждут своего времени. Даже место уже приготовила).
Света, это как пекинская капуста — садят либо совсем рано, только снег сойдет, и убирают в мае-июне, либо совсем поздно в июле-августе и убирают в октябре… Благодаря таким срокам ее не жрет крестоцветная блошка… Так и репу с брюквой, думаю, сажать надо…
Жара бывает с начала апреля, год на год не приходится… Также в июне бывают возвратные заморозки — вот что страшно, поэтому все посадки теплолюбивых культур садятся либо к 12 июня, там обычно большие выходные, либо вплоть до Троицы…
«только снег сойдет»- у нас в марте. Серьезно? Салаты я сажаю в апреле. Редиску — в марте, чуть ли не остаткам снега раскидываю. И брюкву так можно рано сеять? Не знала. Спасибо! На рукколу крестоцветная блошка, зараза, нападает((. Осенью — нет. Но так хочется весной молодой зелени!
Свет, думаю, можно… Она же холодостойкая… Наши бабушки начинают ездить в сады с февраля и закрывают полиэтиленом землю, даже если теплиц нет… Редиску также садят, чуть не по снегу… Самая первая редиска на рынке появляется в конце марта, когда у нас еще минус на улице… Не думаю, что наши бабушки настолько богаты, чтоб теплицы отапливать… Попробуй, а вдруг получится… Я не устаю удивляться и радоваться своей осенней редиске Не думала, что вообще что-то из этой затеи выйдет…
Я тоже в августе начинаю сажать редиску, с интервалом в неделю. Сентябрь и октябрь едим. Но по погоде, конечно, нынешний август не в счет. Только надо сорта выбирать, есть которые осенью не растут, мне в магазине продавец подсказала.
Ирина, брюкву вполне можно вырастить через рассаду, тогда не будет на грядке — где пусто, а где густо.
Бабушки именно так и выращивали, и брюкву и свёклу: сначала в парник сеяли под стекло, потом на грядки высаживали.
Ох, Наталья Алексеевна… чего-то ручки мои не с того места на рассаду свеклы растут Пыталась как-то пересаживать свеклу, но без успеха — все мои пересадки сдохли свеклу приноровилась продергивать — она в любом случае сдвоенная всходит
Ирина, сдвоенная — это нормально, у нас пишут, что свекла имеет «сборное семя» — ежели все взойдет, то гнездышко свеколок получается.
Мне, кстати, близняшки больше нравятся — по какой-то причине свекла меня любит и растет, а близняшки вырастают нормальных размеров — на один борщик. Одиночки бывали до 1,8 кило весом — и что с таким монстром делать?
Ирина, вот не получается у меня свекла, если ее не проредить… если на грядке остаются два проростка? то ни из одного нормального урожая не получишь… будут оба, как теннисный мячик, не больше…
Ирина, мои были сантиметров по 10 диаметром. Дело в том, что поскольку у меня свеклу ем только я, то сею ее редко — где-то 20-25 сантиметров одна от другой и по грядке — один ряд (справа-слева помидоры, лук и прочие овощи) Поэтому свекле места — расти — не хочу.
В этом году запихала ее еще и на край одной грядки вперемешку с высокими бархатцами. По принципу — не пропадать же остаткам семян. К моему большому удивлению — такое соседство понравилось обоим!
Я уже язвлю, что на следующий год свеклу к розам посею: они у меня тоже не очень расти хотят. Кстати, свекла и укроп у меня тоже удачное сочетание.
А говорят, что свекла любит пересадку, лучше вырастает, чем посаженная сразу на место. Я в этом году рассаживала немножко, но результат не порадовал как-то. Но у нас жара стояла, влаги, может, не хватило ей, чтобы укорениться как следует и в рост пойти. А на грядке свекла очень хорошая была. У соседки же беда случилась: всю свеклу в земле съели собачки земляные. Ботва росла, а корнеплодов нема. Так ей свеклу в августе уже пришлось убрать. Вот такие у нас дармоеды живут по -соседству. Морковку, картошку, свеклу и даже лук грызут. А весной целую клумбу тюльпанов слопали.
Светлана, рукколу на подоконнике можно вырастить легко, в прошлом году я рукколу и кресс салат зимой выращивала без проблем. А кресс салат вообще несколько раз сажала, очень его полюбили все)
У меня крохотные подоконники))). Но, кресс-салат я выращивала, даже без земли — на влажном бумажном полотенце.
Светлана, я так же выращивала, а рукколу в грунте, в подложке от мяса выращивала так же успешно) Так что все в наших руках
У меня еще 4 штучки осталось, хочу оладушки сделать… Правда, муж сказал, что сначала кабачки, потом брюква, но… кто их разберет, из чего они, оладушки
Ой, что-то я не помню, чтобы из брюквы оладушки мама делала. А садили раньше много ее, в основном корову кормили Свежую грызли, в салат терли с морковкой. Что-то жалко Ваши 4 штучки на оладушки переводить. Вдруг не понравится? Лучше в свежем виде схрумкайте
Ир, может лучше густой суп, почти рагу сделать, добавив брюкву? А если еще и с мяском или птицей, да копченостей граммулечку добавить… Полагаю, посуду мыть тебе не придется, вылижут!))
Спасибо, дружочек, приготовлю рагу, что-ли… надо же ее вареную попробовать
Ирина, я тоже брюкву сажала))) Сладкая, вкусная, мы ее варили)
Я люблю репу. Чем брюква отличается в трех словах?
Сладостью — менее сладкая, на мой взгляд,
Консистенцией — более жесткая и чуть больше волокнистая,
Запахом — репка менее ароматная, я бы сказала,
Цветом — брюква в сыром виде менее яркая, репка наряднее…
Странно… то, что вы обрисовали вкратце — как раз наоборот. Брюква слаще, нежнее репы и у неё нет резкого капустного запаха.
Насчёт волокнистости надо подумать, почему так получилось. У корнеплодов не было попыток уйти в цветение?
То есть надо просто посадить брюкву, и она будет наравне с репой выполнять функции «перекуса»на грядке. Я репу по ходу ем, пока работаю на участке, ну как яблоко между делом, или морковку.
С ума сойти — грызть корнеплод не мытым!
Ну мою, конечно, что ж вы так меня прямолинейно восприняли
А что такого? Песочком все изнутри почистится!
Детьми, кажется, почти все так делали — потереть о штаны/подол и в рот. Только бы мама не видела!
Нееет, сначала обтереть ботвой, а потом об подол
Морковку я мою, яблоки конечно нет. Приезжала подружка, выдрала морковку, обтерла руками и сгрызла
Точно! самое бОльшее — это намочить ее в баке с водой — так, ополоснули, и в рот
Девочки, вы там поосторожнее с немытыми корнеплодами. В земле много бактерий, в том числе, например, иерсиния. А для некоторых заболеть иерсиниозом может быть смертельно! моя подруга так заболела…
Людмила, думаю, пойдет как перекус… только не очень большие корнеплоды, т.к. за один раз мне удалось маленькую брюквочку съесть
Ну посажу — буду пробовать
Наталья Алексеевна, думаю, много от земли зависит… В любом случае, нам понравилось. Репу я просто так ем, без всяких приготовлений, а вот брюкву — поняла, что она в салате лучше…
Думаю, повлияли также аномально жаркие июль и август, у нас температуры под +40 были и сушь… На следующий год посажу пол-грядки репы, пол-грядки брюквы… для «чистоты эксперимента»
Попыток зацвести не было, а вот свекла рядом — несколько штук ушли в цвет…
Я еще попробую ее сварить и попробовать в таком виде, может, мне больше понравится
 
Волокнистость могла быть по причине малого полива и загущенных посадках. У меня была брюква волокнистая, но она плотно сидела, просмотрела не продернула. Кстати с репой я свою садила, рядок репы, рядок брюквы, отлично все выросло, и бархатцы еще к ним в компашку. На счет вареной похожа на сладкую картошку, как и репа, ее я тоже пробовала варить, как в давние времена
Да, запросто… Хорошая идея — посадить их вперемежку… Попробуем, сварим что-то типа рагу…
Ириш, а это в пакетике семян 16 штук или просто ты столько посадила? А я-то тогда размахнулась с грядками чересчур…
 
Не-не, Кать! Это я посадила столько — у меня свекла не взошла — как раз по краям пара рядков получилась… А чего месту пропадать? Вот я и посадила. Так что моя свекла была в обрамлении — с одной стороны бархатцы, с дугой — брюква В пакетике еще кучка семян осталась… Я поняла, что ее надо пореже садить или потом продергивать — она свободу любит… Та, что близенько сидела друг к другу — не наросла — осталась мышиными хвостами
Ага, понятно.
Спасибо за дополнение, так и вышло с репкой, где редко, там и выросла. Учту свою ошибку.)
Очень интересно. Спасибо, Ирина, за свой рассказ. И раз уж мне тоже такой набор достался, попробую посадить весной.
Здравствуйте.
Брюква довольно специфичный корнеплод, на мой вкус. За несколько лет выращивания я так и не смогла к нему привыкнуть. В основном, весь урожай уходит как зимняя витаминная добавка птице. Небольшое количество потребляется моей семьей. Едим брюкву в 2х видах — сырой и жареной.
Сырой — нарезаем на тонкие ломтики, толщиной, чтобы просвечивались, приправляем солью и подсолнечным маслом. И хрустим.
Жарим, как картофель в растительном масле, до образования румяной корочки, подсаливаем. Главное, чтобы кусочки брюквы при обжарке располагались на сковороде свободно, тогда они равномерно обжариваются со всех сторон.
Довольно вкусно получается. Используем как гарнир. Но, на мой вкус, остывшая жареная брюква по вкусу сильно отличается от только что приготовленной в худшую сторону, даже подогрев не помогает. Поэтому жарим столько, чтобы сразу употребить в пищу, без остатка.
Пробовали употреблять брюкву в различных салатах — не прижилось. Оказалось, что репа, редька, дайкон милее, вкуснее и привычнее.
Видела в английских фильмах употребление брюквы в качестве чипсов, жареных во фритюре. Такой вид переработки, на мой взгляд, довольно интересен и думаю мне понравился бы. Нужно только своевременно вспомнить и попробовать приготовить.
Марина, огромное спасибо за комментарий! очень интересна жареная брюква — попробую немного, хоть половинку
Естество- и вкусоиспытателю +++
Тата, спасибо!
(это мне? ведь правда… )
 
Конечно тебе, Ирочка! Я сначала фотки разглядывала-разглядывала, пока поняла, что это ты в третьей тарелке смешала содержимое двух первых… Отупела уже. Спать, наверно, пора...
Ирина, очень интересный получился отчетик и отлично дополнен комментариями. Я для себя на будущий год кое-что взяла на заметку. Тоже посажу со свеклой и бархатцами и пореже.
Что касается редиса, то у меня весенний редис, как правило, не получается — уходит в стрелку, а вот когда сажаю в конце июля, да еще и поливать его хорошо, то тогда на редиску похоже… У нас некоторые в марте закрывают по снегу место пленкой и высаживают чуть ли не в конце марта под пленку, когда снег еще лежит (редис любит воду и холод, как раз ему хорошо получается), так у них редис весной крупный, сочный получается.
А мне лень… ну, может, когда и соберусь…
Елена, спасибо. Со свеклой я его садила, т.к. приткнуть было некуда… свеклу я сажу на месяц раньше, а вот с репой будет в самый раз — и сроки посадки, и методы возделывания…
Мартовская редиска в теплице у нас слишком быстро закончилась а майской посадки редиска — ей уже жарко… августовская посадка редиса — в самый раз, мне очень понравилось
Ирина, спасибо за интересный рассказ. В природе брюкву не встречала, и как-то интереса к ней не было. Репку сажала, но замучили мелкие мушки, которые съедают все листья. Вид — неприглядный, да и сколько вырастает — не съедается. Этот овощ — не для меня! Вам +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про брюкву

Очень рада поделиться своими знаниями о таком полезнейшем растении, как брюква. 10 лет тому назад, когда мне пришлось искать этот корнеплод, о нем мало кто знал, а если знали, то купить ее было невозможно. Моя бабушка всегда называла брюквой...
Вопрос от нашей подписчицы Интересует такой вопрос по брюкве: можно ли ее солить? Я солю капусту, тыкву, свеклу, морковку. Если это гибрид капусты, то может быть оригинальный вкус?
Вопрос от нашей подписчицы Жаркын:  Какая именно столовая брюква на фото, и чем они болеют, какими вредителями поражаются? Чем она отличается от сорта Красносельской брюквы, выращенной в России?
Смотрите все материалы про брюкву >>