Наша дача. Ноябрь

Последний месяц осени… Сегодня -27…
Когда идешь с работы, на улице совсем темно...

почти ночь
почти ночь, а всего-то половина седьмого...

Сад укрыт снежной шубой… Маловато, правда, снега, а морозы пришли в этом году рано. В этом году не только груша «ушла» в зиму с листьями, но и береза… Никогда такого раньше не было.

береза
береза

сад

сад
сад

Каждый день ходим, кормим котов и птичек...
Котиков приходит от трех до девяти. Они диковатые, в руки не даются, очень настороженно относятся ко всему… Живут через несколько садов от нас, мы как-то видели «хозяина». Он тоже их кормит, пускает жить под свой домик и не гоняет с территории…

котята
Котята

котята
Котята и мама. Вот этот пушистик — самый общительный. Мама подходит кушать только тогда, когда все котята уже поели и умываются в сторонке.

Птичкам повесили кормушку из 5-ти литровой бутылки, в нее насыпаем примерно полкило семечек. Прилетают воробьи и синицы, пока больше никто замечен не был ...
Кормушка также висит под окном у дома, тоже прилетают в основном синички.

Начата подготовка к Новому году. Все еще думаю, дарить ли подарочек полезный, или подарочек душевный...
Вот, наплела за неделю «душевных подарочков».

шарики
Сейчас к ним добавились еще несколько синих, зеленых, фиолетовых шариков...

Радует своим цветением фиалка — распустилась неожиданно вначале ноября.

фиалка

Вот такой он, ноябрь на Урале…
Следующая запись: Напишу и я про осень...







Комментарии (67)
А у нас -10, а неделю назад было +10, снега нет совсем и тоже очень рано темнеет((((. Печалька((((. Очень понравились, Ирина, ваши подарки, как-то радостно стало)))). Это макраме? А мы на работе окна тоже уже украсили новогодними наклейками, создаем праздничное настроение)))).
Таня, спасибо! Это бисероплетение… так подумала, что навыки надо восстановить… вот и восстановила
Никаким праздником на работе еще не пахнет, далеко все же до Нового года… Хотя витрины магазинов уже украсили шарами, мишурой и огнями… Вечером очень красиво смотрится… если через стекло автобуса хоть что-то рассмотреть можно…
Далеко, конечно, вот мы и приближаем, создаём настроение себе сами)))). Фиалочка у вас замечательная, прямо как в сказке «12 месяцев», подснежник в декабре))))
Татьяна, как приятно встретить здесь земляков!.. А я ведь даже писала комментарии к твоим горшечным композициям, как они мне понравились, но только сейчас, после этого комментария, ой, и унас такая погода, до меня дошло.
Извини, Ирина, отвлеклась, мне понравились твои душевные подарочки. Сколько у тебя времени уходит на плетение одного шарика? Это, наверное, как вязание крючком — вяжешь, а думаешь о своем, опять же, телевизор можно смотреть или нужно включаться?
Оля, это шарики 4 см диаметром. на оплетение одного уходит около часа, если не отвлекаться на чай-кофе-котов покормить Да, схема одинаковая, следи только, чтоб бисерина с иглы не свалилась… А думать можно о чем угодно, занятие философствовать не мешает
Ну, может, еще по рисунку считать бисеринки, чтоб не сбиться…
Да, Оль, я обратила внимание, когда про Шумейку прочитала))).
А я тебя утром вспоминала))). В новостях говорили о ваших морозах, я сразу о тебе подумала)). Мне кажется или снега немного у вас нападало? Такие морозы и на почти голую землю… А еще я вчера в твоем подарке вышивала по дому))), в носочках))). Ты навязала целую гору шариков! Не хочешь попробовать рождественский венок из них сделать?
Морозы пока только на уровне -30, прогноз меняется каждый час… то замерзнем, то не очень… пока -42 отменили вроде. Снега маловато, действительно… он падал неделю, но потом всё осело, утрамбовалось… а то, что осталось — ветер сдул…
Свет, насчет венка я думала… сколько раз думала… вот, не могу понять, чего мне надо, но… как-то не моё это… вот на дверях других домов, в окнах, готова смотреть бесконечно… даже мастер-классов несколько скачала, как сделать… и картинки такие красивые… а чтоб самой сделать — нет, не моё… попробую сделать «гроздь» и повесить на ручку стенки, но проблема в том, что ни одного одинакового шарика нет, все чем-нибудь отличаются... только мелких 36 штук сплела…
Можно еще взять овальное блюдо, поставить три одинаковых белых свечи, произвольно уложить вокруг шарики и туда же нить бус для елки, однотонную, чтобы немного с блюда спадала на поверхность стола или полки. Я каждый год такие блюда разные делаю и расставляю. Очень быстро создается новогоднее настроение!))) Если шарики маленькие, отлично подходят (тссссс))))) селедочницы. Если найду фото-покажу))
Я обычно развешиваю на ручки стенки… они приспособлены у нас Коты активизируются и пытаются достать… грохот-хохот-веселье обеспечены
Представила
Может, гирлянду попробовать сделать?
Иришкин))) дааа, что-то рановато как-то вас накрыло морозом… Надеюсь, к отопительному сезону готовы)))?
Если бы не снег, то в темень добираться пешком, или когда фонари на улице ещё не горят, вот где тоска и жуть…
Вот и говорю, что рановато… причем после похолодания обещали чуть не плюсовую температуру… не дай Бог, а то растает все, как в прошлом декабре — до голой земли…
Что утром, что вечером — все время темно
Вот, Оль, что утром, что вечером… одна картина. Это утром, дорога на остановку...
Вот, Оль, что утром, что вечером... одна картина. Это утром, дорога на остановку...
Такая же ерунда))))) у нас светлеет (пока) где-то в 8 утра, и темнеет уже с 16.30 Почти зима! У нас сегодня снегу навалило столько, что ужОс был!
А дорога хоть есть в этом буреломе???
Конечно, есть! Это я на дорожке стою и мне показалось, что в гости к 12-ти Месяцам прийти можно. А когда лето — так по краям дорожки сплошные заросли — шаг шагнешь и пропадешь
Клещи??? Прививки????
У меня прививка от клеща, у котов — тоже говорят, что в нашей роще клещи есть, но я ни разу не видела…
Да не надо чтоб случилось их увидеть
Муж один раз словил в саду — принесли домой, но не успел впиться, сидел на воротнике свитера… повезло, однако…
А у нас все березы давно облетели, но стоит одна такая желтая. Даже странно, все голые, а она одна на весь поселок желтенькая. Пыталась ее сфотографировать, но на улице пасмурно, все сливается в один цвет.
Инна, спасибо! Аномалия в этом году… Причем потихоньку облетают листья, но я никогда такого не видела… У нас все говорят, что урожая яблок и груш ждать не приходится… очень плохо это, когда лист не опал…
Лист не опал — к суровой зиме.
А урожай яблок вообще не каждый год, обычно через раз.
Да, Наталья Алексеевна, наши деды так и говорят, что зима трудная будет.
А если у меня из трех деревьев и одного саженца облысели только два дерева?)))
Ну… оборви третье сама приблизим хорошую погоду, мы ж сами кузнецы своего счастья
У нас в этом году не было яблок, неужели два года неурожай будет?((((
Сейчас ходила в магазин. На берегу озера еще зелёные, не только жёлтые берёзы в инее при -30.
Ну вот, не дали пожить до старости, напустили туману, навешали инея…
У нас теплее -26 всего
Ира, шарики очень красивые! А игрушки елочные не вяжешь?
Нет, Свет, я только шарики…да еще яйца на Пасху… Сейчас делаю колокольчики — девчонки попросили на общественную институтскую ёлку сваять
 
А колокольчики тоже из бисера? Ирина, очень хочется посмотреть, похвалитесь?
Неее… колокольчики будут из бутылок от газводы может, мастер-класс сделаю (О, как громко сказано )
Будем ждать)))
Ирина, отдельное спасибо за зверушек, что не бросаете))))
Вчера потеплело, котятки пришли всемером… Серый пушистик даже подошел близко-близко...
Каждый день кормить бегаешь?
Муженька ходит, пока (или еще, или уже) светло… каждый день заодно и кормушки насыпает… А я так, когда смогу
Ответственный!))))))
Ну, тогда и мужу респект передайте)))) Мы тоже птиц подкармливаем, только в городе, на дачу до апреля или марта не сунемся, дороги замело.
Таня, спасибо! передам, обязательно Под окном квартиры тоже кормушка висит полкило семечек в сад, стакан — под окно почему так неравномерно? а под окно в любом случае насыпаем каждый день, а в сад — вдруг не попадём… чтоб птички голодными не остались
Очень понравились Ваши новогодние шарики в бисерном оплетении Здорово!
Почему-то сразу представилась гирлянда из подобных шариков… только шарики чуть поменьше чтобы были…
Анна, огромное спасибо!
Шарики 4 см диаметром, меньше как-то не удобно оплетать Есть еще 6 см, но их всего несколько штук, раздарила всё… Пока лежат кучкой, не придумала, как их крепить. Елку мы не ставим, а то, что висит низко, или лежит плохо, коты в момент растаскивают и «запинывают» подальше обычно вешаю на ручки мебели, но так, чтоб коты не могли достать, а то уж очень много грохота и веселья получается
4 см. это небольшие, я думаю, в самый раз… Просто по фото трудно определить было реальные размеры… А мне почему-то увиделось, что оплетённые шарики друг с другом соединяются таким же из бисера плетением, типа, шнурочка/цепочки бисерной
Ирина, спасибо за шарики, посмотришь на фотографии и на душе праздник! Я живу около города Южноуральска, Челяб. обл. На берегу озера температура была -41, там низина. Я записываю температуру ежедневно, в прошлом году также в ноябре было холодно -29, а у озера -36. И недели не прошло а уже оттепель 0… +2. В этом году яблоня зацвела в августе второй раз за лето. Конечно смотрелось очень красиво: яблоки большие красно-зеленые и рядом белые цветы на ветках. Сейчас на яблоне листочки зелено-коричневые, не опадают, а груши все листочки потеряли. Смотреть тоскливо на это. Поэтому и радуюсь, глядя на красивые игрушки, да ещё так симпатично в бисере. Ну что скажешь, молодец Ирина!
Зинаида, спасибо! Действительно, погода нестабильна очень… температура и давление скачут, как зайцы… У нас в городе растаяло всё, и так снега нет или он очень грязный, а тут вообще каша под ногами В нашем районе тоже несколько холоднее, чем в самом городе, градуса на три-четыре обычно…
Я так мыслю, Вы в Кичигино живете?
Ирина, спасибо вам большое, что кормите котиков. Такие миленькие.
Нина, спасибо. Как же их теперь бросишь?! Они приходят, такие зашуганные, настороженные, но к мужу этот самый пушистик даже на руки залез один раз и даже мурлыкнул ему что-то… А какие они мышеловы! Мы тут с их «хозяином» поговорили, так они ему на порог по несколько штук приносят добычи — делятся (или аренду платят)
Возьми домой пушистика)) А у нас похолодание идёт до -27-28
Оль, ей богу, я б всех взяла… Но, они дикие совсем…
А во-вторых, мой прайд их не примет Мы брали как-то Маркизу — месяц скандалов, драк, воплей, изодранных ног и рук (наших)… жуть, как вспомню… Муж приходит из сада, так они бегут всей стаей и принюхиваются — чем от него пахнет… Если унюхают, тут же начинают «затирать» чужой запах — трутся о ботинки, брюки, лезут на руки… шоркаются об варежки, запрыгнув на тумбочку… С одной стороны, это забавно, а с другой — как подумаю, что Мурзя опять метить начнет…
Сосед им сделал домик у себя на участке, говорит, что им там комфортно… к нам приходят покушать и мышковать
Шарики закончились очень быстро… теперь вот сижу, как «царь над златом», перебираю… украшать дом еще рано, а упрятать подальше рука не поднимается

Шарики побольше
шарики побольше

И шарики поменьше
и шарики поменьше
Повторю — сложи на большое блюдо и поставь вверху где-нибудь. И пусть эта сверкающая груда тебя месяц радует!))) Мне кажется, что эти шарики должны быть именно в большом количестве, как у тебя сейчас. Очень эффектно! Умница!

Накладены полные хрустальные вазочки в стенке… лежат… блестят…
А я буду терпеть до 30 декабря. Ни днем раньше)))).
А… пусть уже будет… праздник…
Такая красота, и правда, сокровища.
Да, Ирина, я живу в Кичигино. Место у нас очень красивое. Сосновый бор близко от дома. Знаешь, мы каждый день с утра ходим с палочками по бору. Мы — это пенсионеры, которые не хотят лежать на диване, «бодрятся, хорохорятся», но пройдемся по лесу, поговорим, поделимся мыслями хорошими, идеями и на душе веселее, радостнее и «болячки» отступают. Вот такие мы «старушенции». А сад, огород, цветы, рецепты — это наше «любимое», делимся всем друг с другом. Знаешь Ирина, идея очень хорошая, снимать. Хочу тоже заняться этим, фотографировать цветы, ягоды, овощи и т.д. А вот вязать, плести не умею, люблю собирать пазлы (пейзаж, замки, горы, водоемы...) на 1000 элементов, собрала картин 30. Мы их с мужем лаком покрываем, в рамку вставляем — получается очень красиво. Больше половины подарила. Рада была пообщаться с тобой. Всего доброго, хорошего в жизни желаю!
Да, места замечательные… Мы много-много лет ездили мимо — сначала к бабушке, потом к отцу… в Пласт…
Я ни разу ни фотограф, так… для себя… но, особенно в последнее время, стараюсь запечатлеть моменты, которые мне нравятся
А из пазлов мне очень нравятся карты… правда, времени на них нет совсем, да и коты «помогают»
Спасибо, Ирина, за ответ. Опять открыла твои фотографии и сидела любовалась на шарики. Какая же ты молодец, рукодельница! Да и цветы такие нежные, изысканные, красивые фиалки. Продолжай и дальше нас всех радовать своим творчеством.
Зинаида, спасибо!
На работе у нас куст гораздо больше, цветет не переставая уже полгода… Это первая фиалка, с которой у меня «установился контакт»… раньше, сколько ни пыталась, не хотели фиалки со мной дружить…
Прочитала и подумала: «Какой теплый и уютный рассказ получился». Спасибо автору.
Приятно познакомиться! Я тоже решила показать свой сад в ноябре. Отправила публиковать.
У вас уже зима настоящая. А мне, сколько живу в Крыму, столько зимы и не хватает...:-)) Отец смеялся и не понимал. И ни муж, ни дети не понимают. Они местные, а я скучаю по зиме. А зима и у нас обещает быть холодной. Было много кизила, а это первая примета. Иии… готовимся к Новому году. Отличные подарочки у вас...:-))
Ирина, спасибо! И мне очень приятно! погода у нас меняется стремительно еще вчера было +4, практически весь снег растаял… а то, что сохранилось — теперь лежит ледяной коркой… А сегодня уже -3 и вечером будет еще холоднее… вот такой суровый ноябрь на Урале
Я обязательно загляну в гости
 
Да, я знаю, мне много раз рассказывали, что средь зимы снег может полностью растаять. А как это плохо для растений! Я выросла на Волге и 40 лет назад такого не было. Точно не было! На ноябрьские праздники как выпал, так и до апреля!!! А теперь все говорят, что до голой земли все тает!!!..
Опубликовали мой пост...:-))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про осень на даче

Вот уже и 20-е число на дворе. У нас очень холодная и дождливая осень. Утром всего +10, ночью +5. Ужас, на огороде ничего делать не хочется, хочется зарыться в теплый плед с горячим чаем и возлежать перед телевизором. На огороде все убрано, кроме...
Бабье лето резко закончилось, за два-три дня леса пожелтели и уже активно сбрасывают золотой и багровый убор на землю. Ночные температуры неотвратимо приближаются к нулевым отметкам. Для всех дачников это значит одно: пришло время укрывать нежные...
Экстремальный дачный сезон 2016 на наших дачах продолжается. Да, в этом году погодные условия решили проверить нас на стойкость. Сильные майские заморозки, град и ливни летом – об этих климатических перепитиях на даче я уже писала, и в завершение...
Походив по гостям, почитав и посмотрев осенние зарисовки, решила и я рассказать про нашу осень в Поволжье. Такого года, как этот, у нас еще не было, как говорит моя мама: «Ну что ты хочешь? Високосный год...». Не знаю из-за этого или почему-то...
Virina
Осень тихо из золотой превращается в позднюю… Убран урожай, проведены приготовления к зиме... Подготовились и мы. Убрали капусту. Много не нарастили, но нам хватит того, что есть. Доели осеннюю редиску… Если честно, редиска осеннего...
Смотрите все материалы про осень на даче >>