Утро инженера...

Просыпаюсь в шесть утра от громкого «Мяу!» — кот Мурзик сообщает о том, что он нагулялся за ночь и желает продолжить свой сон дома в кровати… Открываю балконную дверь, запускаю кота… кошка Василиса тут же подрывается и бежит на кухню сломя голову… думает, сейчас поесть дадут… наивная… до звонка будильника еще целых 15 минут… кто ж будет терять время… укладываюсь обратно… на меня тут же укладываются Дарья II и Матильда… дремлю… еще с детства приучила себя не соскакивать с кровати как ненормальная… чтоб было хорошее настроение надо и проснуться хорошо… будильник снова звенит в 6-30, пора вставать… иду на кухню, ставлю чайник… Василиска обиженно свернулась клубочком на стуле, даже не смотрит в мою сторону - поесть не дали… Открываю холодильник, достаю блюдечко с мясом… на стуле — оживление и интерес… кошка довольна, чавкает завтракает мяском, а я иду умываться… Чайник поет на плите, готовлю чашку кофе и бутерброд… есть не хочется — рано… но, с детства приучена «хоть что-то засунь в рот, даже если не хочешь… потом захочешь, а не  будет...». Собираю обед на работу, вспоминаю, что обещала кабачок… выбираю… чтоб удобно и не так тяжело было нести… Тащу все в коридор, укладываю рядом с сумкой, чтоб уж точно ничего не забыть… сколько раз уже было — оставляла на кухне и гостинцы, и свой обед… На стуле Василиса сворачивается клубочком и засыпает...
7-15… иду одеваться, пора торопиться, если опоздаю, то автобус придется ждать 40 минут... 
7-26… выскакиваю из дома. Тороплюсь на остановку… Пробегая по роще, вспоминаю, что сегодня «уже 1 августа!», а я до сих пор лабазник не копнула...
Мой дикарь ждет меня...

лабазник

И автобус пришел вовремя, и я не опоздала… день обещает быть ничего себе… Сегодня  вышла пораньше… поэтому прогуляюсь по району...
Клумбочка у магазина «Садовод»… девочки-продавцы все время что-то новенькое делают… в этом году — вигвам для фасоли...

вигвам

Далее мой путь преграждает огромная лужа… сколько себя помню, она всегда тут была… Не просыхает все лето… а вчера еще дождик прошел...

лужа

Иду дальше… Дворец Металлургов. Фонтан в этом году, кажется, не включали — на дне детские рисунки, мусор, трупик голубя… жаль...

дворец Металлургов
 
фонтан

Клумбы работники Дворца, по-моему, сами засаживают, давно уже… Потому что напротив находится сквер, рядом Администрация района. А вид — «как не знаю что»… даже не кОшено… Из детства помню, что всегда этот сквер благоухал цветами и был любимым местом прогулок...

сквер 
Как раз напротив районной администрации фонтан… В этом году его состояние совсем плачевное — не работает, несмотря на лето и жару, отбитые плиты… заросшие клумбы… печальное зрелище. Настроение резко пошло вниз… грустно...
 фонтан
 
фонтан
 
фонтан
 
Иду дальше. Клумбы не ухожены никак. Где-то — травища… где-то — голая земля. Не понятно, может, посадить чего хотят, так август уже… зима не за горами.

круглая клумба

Если включить воображение, то… креативный дизайн...

прямоугольная клумба

Да еще народ самовыражается. Не понимаю...

не понимаю

Обхожу здание. Девочки тоже выразились, обиходили территорию, настроение несколько вверх...

клумба

Пройду еще остановочку… Продавцы из магазина «Декор» порадовали — все время что-то новенькое.

декор
 
декор
 
декор

Каждый выражается, как хочет… или не хочет...
 кот 
цветы

Дошла до очередной остановки, пришел автобус. Еду дальше...
Технологический пейзаж...

технологический пейзаж

Чтоб доехать до работы, надо проехать три района.
Почти приехала, еще каких-то пять остановок.

дорога

Добираюсь до работы…
Прибежала, включила компьютер, открыла 7дач… звонит заказчик, бегу в бухгалтерию, лифты не работают — отключены для ремонта. На 8-й этаж… и, напоследок — взгляд в восьмого этажа.
 взгляд с восьмого этажа
 
8 этаж

Вот такое оно, утро инженера…







Комментарии (24)
Честно, не могу сказать определенно — почему понравилось. Скорее потому, что почувствовала, что я рядом бегу. Одновременно с тобой, рассматривая (на бегу) клумбы и перепрыгивая через лужу. Необычное ощущение, но мне понравилось. Очень реалистично! Я серьезно!
Cпасибо, Свет… Я и сама не знаю, чего меня вдруг сподвигло… может, волшебный Наташин толчек долетел... а может, дождь вчерашний…
Я вообще-то не пишу сочинений класса с шестого, после того, как пару получила за сочинение об Уральской природе… просто потом брала книжку… переделывала из «Мама мыла раму» — «Мама раму мыла»… и все были довольны… четверка обеспечена и, никаких проблем…
а может быть, мне в рутине захотелось изюма поискать...
Последний вариант мне кажется более подходящим))
Мы в основном, все время спешим, бежим, наскоками в красивые места, а они вот иной раз прям по дороге на работу))так мило по-домашнему получилось утро инженера, спасибо!
А люди где, спешащие на работу? На дачах или курортах всяких???? Нехорошо, оппортунистично… И реклама чуждой нам косметики, и кот, по всей видимости скрытый символ Булгаковщины, и пропаганда нездорового образа жизни. Почему «кальяны»? Почему не «лыжи»? Или это намек на допинговый скандал?
Просто фильм вчера посмотрел «Конец прекрасной эпохи», вот и торкнуло
А, вообще, Ирина, Вы молодец!!!
p.s. Компьютер подчеркнул слово «вообще», и предложил вариант «овощевод»
Юрий, так восемь утра… смена на завод — давно пробежали — проехали… а такие, как я — еще не выбрались из дома… по всему городу расплодились «пивстанции» и «красное и белое», я тоже голосую за лыжи…
компьютер — приколист
а Булгаковщина разгуливает по дому из 4-х кошек — две черные…

Дарья II
Дарья II
 
Ириш)) С утра — не видела…, не попалось на глаза))
Сейчас вижу текст), вижу, что пост твой), фоток не вижу ни одной) не открываются ))
Улыбаюсь, как дура), пофиг фотки (завтра посмотрю), прониклась и… можно и я пристроюсь....)), пройдусь рядышком?!
Ир)), настроение поднялось..., даже слов не найду..., можно я тебя чмокну ?!)))
Конечно, можно…
 
Пока читала, пыталась догадаться, в каком городе есть такие клумбы и неработающие фонтаны перед зданием горадминистрации. Всё-таки хорошо, что простые люди не ждут, когда им клумбу соорудят, а делают свою красоту сами. Концовка рассказа вселяет оптимизм. Спасибо, Ирина. Всегда интересно не торопясь посмотреть на привычный маршрут. Можно много любопытного увидеть.
Таня, это здание районной администрации… В центре гораздо лучше… и чище, дворники ходят, и клумбы… следят товарищи из горзеленстроя (или как там оно называется...), поливают, пропалывают… а это — окраинный район, район металлургов… и это практически в центре района… грустно иногда становится…
А взгляд с восьмого этажа как раз падает на городской парк. полоса леса — это как раз территория парка…
С таким однообразием работы ваших озеленителей города, конечно, настроение не поднимешь. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые хоть как-то пытаются украсить свой город, свою улицу. Я в центре своего города не была уже наверное, недели 3. Обычно всё зелёное, красочное. Много цветущих роз и других растений. Мне аж интересно стало, может и у нас так сейчас. Вот специально завтра поеду в центр города, посмотрю.
Ирина, спасибо! в центре гораздо лучше… правда, и там не без перегибов… один год по одному из центральных проспектов навешивали на ограды кашпо с петуньями… жарища, кашпо пересыхали часа за два… цветы мучились страшно… народ возмутился, и все это безобразие поснимали к середине лета…
а розы и тюльпаны у нас просто не посадишь — выкопают… как-то в центре садили клумбы тюльпанов, так во время цветения круглосуточно дежурили сотрудники тогда еще милиции...
У нас в поселке кто-то пытается украшать придомовую территорию… не получается… я давно бросила это дело… т.к. то скосят… то повыкопают, по стопчут, то мусором закидают… у соседки недавно вырвали все цветущие лихнисы и лаватеры… развлекалась молодежь...
Ой, как печально, что администрация совсем о своём городе не заботиться... Вот у нас мэра посадили, а клумбы всё равно сажают! И даже пропалывают иногда. И фонтаны работают, несмотря на льющий с неба дождь! Тоже извращения своего рода, если задуматься. А может ваши просто воду экономят в жару? Так что это не лень, а специальная экономическая политика!
А люди молодцы! Сами творят для себя красоту и других радуют. Здорово, что такие все-таки есть!
Яна, я помню этот сквер цветущим… это еще родом из детства… вокруг этих фонтанов я на велике гоняла… на трехколесном… всегда этот сквер засажен был цветами… тут же проходили районные выставки цветов и плодов… думаю, это дело районной администрации…
По осколкам плит видно, что фонтан не включали уже давно… еще в прошлом году он работал… идею кого-то из мэров тихо похоронили… у нас было много фонтанов построено и отремонтировано… потом мэр ушел на покой, а у преемника — другое хобби…
Каждый украшает свою территорию, как может… я уж не стала показывать полнющие после выходных мусорки… их тоже предостаточно…
Ирина, Вы правда молодец!
Работаете не близко от дома, весь путь рассчитан по минутам, и еще умудрились отснять материал для фоторепортажа! Ну, Ирина! Отлично!
Прошлась-проехалась с Вами по Вашему городу… И ведь чистенько везде, прибрано, выметено… А вот поди ж ты… такие «арт-объекты»… Полуразрушенный, замусоренный неработающий фонтан… Клумба, на которую почему-то забыли высадить цветы в начале лета… И не где-то в закоулках, а прямо напротив районной администрации… Ну наверно у себя под носом просто не видно!
Наши с Вами города чем-то похожи. Екатеринбург, Челябинск… Никогда не бывала в Челябинске, только давно когда-то проездом на вокзале. У нас тоже не все и не везде блестяще и в порядке… По весне дороги — ужас какой-то… Причем, ремонтируют их каждое лето. Вот такие же разливы после дождя и долго после него… И не все и не везде ремонтируется… Неприятно на все это смотреть… Хотя, надо отдать должное, много чего хорошего в городе делается. Много красивых клумб, газоны регулярно косят, тротуары и дороги метут и даже моют по ночам. Вот так же, как у вас, работники магазинов, аптек облагораживают свои территории, разбивают клумбочки и газончики, украшают стоящие рядом деревья.
Я люблю свой город! А Вы любите свой, это видно из Ваших репортажей.
Ну отремонтируют же когда-нибудь и фонтан, и клумбу, не могут не отремонтировать! Все будет хорошо!
О, Людмила… вокзал — это отдельная тема… и дороги ремонтируют не по разу за лето… дорожной революции нет конца… вчера вечером даже поливалку видела… это радует… а вчерашнее утро — так… поиск изюма в рутине... а город свой я люблю… несмотря ни на что… очень много красивых тихих уголков… шум центра… старые здания… новые постройки… чего-то я не в состоянии понять… но… в общем получается красиво и ярко… например, в новых жилых районах дома окрашены очень ярко…
Я просмотрела с утра фотки… Ну ладно тебе… Может это так задумано?! Вот у всех работающие фонтаны, а у вас- неработающий!!!
Ага?! Хоть чем-то, но впереди планеты всей ))
Все равно мне ВСЁ понравилось))
Само собой мне больше всего понравилась легкостью написания )
Я вообще поначалу была уверена, что ты гуманитарий)
Наташ… ну, можно сказать, и гуманитарий… не пишущий сочинений с 13 лет… химик я… любящий цифры…
У нас в городе два фонтана и оба — не работающие))).
Как оптимистично написала выше Людмила — все когда-нибудь будет хорошо! верю…
Ира, у меня еще проще — свое «хорошо» я делаю себе сама))).
Ирина, очень понравился Ваш рассказ о городе и фотографии. От него тепло на душе, и немного грустно, и весело. Хочется немедленно схватить лопату, грабли, краски, кисти и оживить фонтан, расцветить клумбы, а ещё хочется взять за шкирку работников той администрации, напротив которой цветущий оазис превращается в развалины и заставить их открыть глаза… Пусть увидят, какие замечательные творческие люди живут рядом и помогут им.
Александра, спасибо! Ко Дню города все чистили-прибирали-украшали… только вот этот сквер как-то стороной обошли… Работники администрации каждодневно «любуются» на эту красотищу, фонтан аккурат напротив входа через дорогу Тут проезжала мимо, так у них и у входа беспорядок: клумбы не ухожены, газон зарос, кучка мусора лежит, дворника не видно рядом… Сами не видят, чего уж о людях говорить... Рядом техникум металлургический — вот там на входе красота: и клумбы с яркими цветами, и дорожки чистые, и урны прибраны, и скамейки стоят…
Ириш, наткнулась сегодня на твой рассказ и подумала:«Каким красивым город будет зимой! -фонтаны занесет снегом и не будет видно, что он полуразрушен; лужи затянутся ледком, деревья покроются инеем! Красота! А мы все лета ждем! А зимой-то наши города (у нас почти такие же проблемы) намного краше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсии

Вчерашний вечер прошел в обсуждениях дня субботнего и более детальном рассматривании фотографий… Поискав информацию в интернете, муж решил познакомиться и пообщаться с участниками фестиваля. Также в его поле зрения попали кузнецы — мастерицы…...
Очень жарко… Просто аномальное пекло. Говорят, такое жаркое и сухое лето в Свердловской области было последний раз в 1987 году. Очень хочется дождя. Обещают наши доблестные синоптики, обещают… Но не дают… В лучшем случае — сухая, без дождя, гроза...
Уже два дня подряд в новостях по телевизору рассказывают об открытии нашего очередного «долгостроя» — нового океанариума на о. Русский. Вот и я решила внести свою лепту и немного о нём рассказать. Как всегда — больше картинками. ;) В отличие от...
Погуляв по замечательным с вековыми историями городам семидачных девочек, мне захотелось рассказать о своем небольшом городке Подмосковья! Раменское… Из серого, унылого в советские и 90-е годы за последние лет пятнадцать превратился в...
Мы с мужем очень любим путешествия на теплоходе по Волге. В этом году был маршрут до Астрахани. Хочу показать вам этот чудесный город: Астраханский кремль. Виды города: Набережная Астрахани:...
В первую и вторую части всё не поместилось, поэтому делаю третью. Ну она уже маленькая будет. При подъеме на фуникулёр, справа от дороги, небольшой сквер, и там стоит памятник… не помню кому, простите. Спускаться к нему не стали, так как...
Смотрите все материалы про экскурсии >>