В прошлом году сливу подморозило, в этом было цветение, но плодов не было. Стоит ли оставлять дерево?

Уважаемые форумчане! Хочу у вас спросить, имеет ли смысл дальше ждать что-нибудь от этой диплоидной сливы? Или надо удалять? В прошлом году её подморозило. Думал, в этом году отойдёт, цветение вроде было активное, но плодов нет. По стволу начала выступать смола.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
yakushinvalery yakushinvalery и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Такая же фигня. А в этом сезоне ещё и тля напала. Десяток плодов было.
С прошлой осени и весной этого года проводила все необходимые обработки. Но увы…
Очень нравится вкус этой сливы, поэтому планирую и дальше спасать. Буду сейчас зачищать стволы, обрабатывать фунгицидом и инсектицидом, обмотаю садовым бинтом вместе с частью нижних веток, ловчий пояс закреплю по весне.
Если не поможет, оставлю умирать естественной смертью, ибо в углу участка растёт, не мешает.
Видимо, Вашим сливам, чтобы были плоды где-то рядом требуется сорт-опылитель. Многие сорта слив могут цвести весной белым-бело, если нет сорта-опылителя, то цветы опадут неоплодотворенные и плодов не будет. Раз цвели, то подмерзания в этом году не было. Нужен опылитель.
Франс Хасанович, а что, нужны непременно какие-то определённые сорта-опылители или достаточно наличия на участке или у соседей любых слив?
По следам Курдюмова: смолу убрать, дерево замазать и побелить.
На следующий год (в этом уже поздно) кору бороздовать. Будет нарастать новая кора и дерево, вероятно, можно будет спасти.
На зиму не забывайте белить — подмораживает обычно при оттепелях, точнее, после оттепелей: сок начинает идти и замерзает. Значит, ствол и крупные ветви нужно закрывать от солнца — побелкой или мешковиной, тростником…
К сожалению, нет, нужны определенные сорта-опылители. Например, у меня Скороплодная, опыляется только Уссурийской. То-есть по типу, Иван любит Машу, но не Любу и. т. д.
Всем спасибо за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про сливы
Скажите, пожалуйста, почему вот уже 10 лет цветёт слива, но не даёт урожая, даже не завязывает ни одного плодика. Мы в шоке?
Как уберечь сливу от тли? Завязавшиеся плоды сливы осыпаются раньше созревания. Думаю, что причина  — тля. Или я ошибаюсь?
JKTXRF
Здравствуйте всем! Я хочу попросить совет: у меня в саду растет слива. Сказать, что необыкновенно вкусная и ароматная, значит ничего не сказать. Её ствол уже состоит весь из трухи, жизнь держится на честном слове. прививку делать боюсь, хотя знаю,...
Здравствуйте. Помогите определить сорт желтой сливы по внешнему виду плода. Плодоносила в первой половине сентября.
Это кустик сливы. Не знаю, может, помесь сливы и терновника, т.к. слива вроде бы деревом должна быть. Подскажите, пожалуйста, как придать ему приличный вид? Какой-то он мохнатый… Ему примерно 4 года. Не цвел ни разу. Откопали у знакомых.
Здравствуйте! Посадила в прошлом году саженцы сливы. Вроде прижилась, но листочки на ней скрутились. Что делать?
Смотрите все материалы про сливы >>