В прошлом году сливу подморозило, в этом было цветение, но плодов не было. Стоит ли оставлять дерево?

Уважаемые форумчане! Хочу у вас спросить, имеет ли смысл дальше ждать что-нибудь от этой диплоидной сливы? Или надо удалять? В прошлом году её подморозило. Думал, в этом году отойдёт, цветение вроде было активное, но плодов нет. По стволу начала выступать смола.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
yakushinvalery yakushinvalery и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Такая же фигня. А в этом сезоне ещё и тля напала. Десяток плодов было.
С прошлой осени и весной этого года проводила все необходимые обработки. Но увы…
Очень нравится вкус этой сливы, поэтому планирую и дальше спасать. Буду сейчас зачищать стволы, обрабатывать фунгицидом и инсектицидом, обмотаю садовым бинтом вместе с частью нижних веток, ловчий пояс закреплю по весне.
Если не поможет, оставлю умирать естественной смертью, ибо в углу участка растёт, не мешает.
Видимо, Вашим сливам, чтобы были плоды где-то рядом требуется сорт-опылитель. Многие сорта слив могут цвести весной белым-бело, если нет сорта-опылителя, то цветы опадут неоплодотворенные и плодов не будет. Раз цвели, то подмерзания в этом году не было. Нужен опылитель.
Франс Хасанович, а что, нужны непременно какие-то определённые сорта-опылители или достаточно наличия на участке или у соседей любых слив?
По следам Курдюмова: смолу убрать, дерево замазать и побелить.
На следующий год (в этом уже поздно) кору бороздовать. Будет нарастать новая кора и дерево, вероятно, можно будет спасти.
На зиму не забывайте белить — подмораживает обычно при оттепелях, точнее, после оттепелей: сок начинает идти и замерзает. Значит, ствол и крупные ветви нужно закрывать от солнца — побелкой или мешковиной, тростником…
К сожалению, нет, нужны определенные сорта-опылители. Например, у меня Скороплодная, опыляется только Уссурийской. То-есть по типу, Иван любит Машу, но не Любу и. т. д.
Всем спасибо за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про сливы
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Есть проблема с сливой! Замечательное дерево, досталось от прежних хозяев. Чернослив. Слива — плодов много, немного не дозревают, не червивая и почти вся осыпается. Как с этим бороться?  
Вот что плодоносит каждый год, безо всяких перерывов на отдых и творческий отпуск — это слива Эти деревья — не жители дачи. Они растут во дворе нашей пятиэтажки, на дачах эту «мелочь» здесь не садят)) «Настоящая» слива — размером чуть ли не...
Участок мне достался, полностью заросший сливовыми деревьями и их же порослью. С зарослями в центре участка поступили просто — загнали трактор, который все перепахал, нам оставалось только выбрать корни… Выбирали, видимо, плохо, поэтому сливовая...
Какие сорта желтой сливы лучшие для средней полосы?
За лето трехлетняя слива дала очень длинные побеги (до полутора метров). Что делать? Можно ли их обрезать осенью или подождать до весны? И как сильно можно обрезать, чтобы не нанести ущерб дереву?
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: У меня на участке есть слива венгерка. Цветет ежегодно, отличная завязь, но перед созреванием 90% опадает. Подскажите в чем дело?   
Смотрите все материалы про сливы >>