узнай >

узнай >

Анхуза лекарственная – что это за растение?

Анхуза лекарственная

Анхуза лекарственная или воловик лекарственный (Anchusa officinalis) – скромное растение из семейства бурачниковых. Встречается она в Европейской части и на Кавказе; на Украине — почти по всей территории. Растет на полях, возле дорог, на засоренных местах.

С лечебной целью используют траву и корни. Растение содержит циклитолы, сапонины, алкалоиды, органические кислоты, витамин Е, каротин. В плодах обнаружено жирное масло.

Собирают верхушечные соцветия и листья во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, следя, чтобы цветки не почернели.

Применяют наружно в виде влажных повязок или мазей при гноящихся язвах и ранах, осложненных сепсисом. В народной медицине настой травы воловика применяют при бронхите и плеврите, наружно — в виде примочек к плохо заживающим ранам и в качестве полоскания при зубной боли. 

Анхуза обладает противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, мягчительным, отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, мочегонным и антигормональным свойствами. 

Препараты растения применяют при онкологических заболеваниях, излишней полноте. 

Отвар травы используют при дизентерии, настой листьев как мочегонное. Настой цветков эффективен как потогонное при заболеваниях легких.

Применять только согласно назначению врача, т.к. растение токсично!

Автор записи:




Комментарии (7)
Интересно, а животные его поедают или обходят стороной?
Слышала об этом растении, но не видела его. На фото, по-видимому, его редкая форма — белая.
Вот еще одно ядовитое, но полезное, лекарственное растение. Очень мила анхуза, её можно даже в цветник попробовать определить.
Услышала недавно, что воловик так назван из-за белой серединки цветка, которая напоминает глазницы волов. Может «байка», но право на жизнь имеет!
 
Люблю байки о растениях, есть в них своя этно-изюминка. Очень интересная трактовка синонима анхузы — воловик, никогда бы не додумалась, что он связан с глазницами волов.
Вот цеток воловика (фото сайта plantarium.ru).
 
Воловик

А вот грустные глаза вола (кастрированного быка) вряд ли можно рассмотреть через длинные густые его ресницы.
uk.wikipedia.org/wiki/Файл:Boeufs_2.jpg
 
Волы
Отличный комментарий! Анхуза — настоящая красавица, а волы — тоже ничего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: