Чабрец или тимьян обыкновенный от древних времен до современности

Чабрец

Чабрец или тимьян использовался во многих странах во все времена, начиная с глубокой древности. В Древнем Египте он входил в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известен был тимьян в Древней Греции и Древнем Риме.

В средневековье чабрец считался магическим растением, которое символизировало активную деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках.

Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых.

В народной медицине тимьян был необычайно популярен всегда.

Настой травы используют при заболеваниях органов дыхания, при болях в желудке и в животе, при головных болях.

В настоящее время тимьян включен в официальные фармакопеи многих стран. 

Тимол, содержащийся в растении, обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Это позволяет использовать чабрец против патогенной флоры организма, даже против устойчивой к антибиотикам. Отвар и жидкий экстракт растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают отделение желудочного сока и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Часто применяется тимьян в стоматологии.

Препараты чабреца назначают при бронхитах, кашле, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее средство при радикулите, а также при поносе и метеоризме. Они улучшают отхождение газов, нормализуют микрофлору кишечника. Настой применяют для полоскания рта и носоглотки.

В виде ванн траву тимьяна используют при радикулите, ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В детской практике – при бессоннице, диатезе, кожных заболеваниях, нарушениях пищеварения и запорах. При кожных заболеваниях накладывают влажные повязки, смоченные в настое.

Тимьян широко используют как пряность и его популярность у любителей вкусной и полезной еды возрастает. Он незаменим в смеси с петрушкой и лавровом листом, особенно в бульонах.
Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
Okluba Okluba и еще 4 человека





Комментарии (4)
   У меня он был в наборе турецких специй последний, но когда дала в салат, поняла, что он интересен, стоит пробовать в других блюдах.
.   

 
А для меня настоящим открытием в прошлом году был чабрец лимонный (Thymus citriodorum). Его аромат просто великолепен, да и сам он хорош в рокариях.

Чабрец лимонный
Спасибо.я хотела бы задать вопрос.Я посадила тимьян прошлой весной.у нас было засушливое лето.Он у меня немного присох и в зиму шел в не очень хорошем состоянии.я обрезала сухие ветки.Но пока он не проявляет признаков жив или нет.Отойдет он или это уже пропавший экземпляр.
У нас в Крыму чабрец растет везде и всюду-просто, как обычная трава))) Летом ароматище стоит-закачаешься!)))))
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тимьян
Если на участке живет тимьян (чабрец), то пространство приобретает домашний уют, который создают пряный теплый запах тимьяна и плотный «ковер» его листочков и цветов. Тимьяну рады в саду. Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто...
Здравствуйте! Все ли виды тимьяна можно употреблять в виде чая? Или есть несъедобные виды?
В прошлом году посадила тимьян, из пакета выросло только 5 штучек, после зимы плохо отрастает, 3 штуки вообще голые, два еле живые. Что может ему не нравиться грунт или соседи по грядке душица и эстрагон?
Как ухаживать за тимьяном? Купила в горшке, пахнет мятой. Продавец сказала сделать обрезку и высадить в сад. И что тимьян не нужно накрывать ничем — перезимует и так.
Уважаемые садоводы, здравствуйте. Хочу спросить у Вас, скажите, кто сажал тимьян? Расскажите, как его вырастить семенами, какой уход за ним нужен, и какие ещё пряные травы самые неприхотливые?
Здравствуйте! У тимьяна начали сохнуть верхушки. Изначально был куплен в виде готовых кустиков, пересажен с добавлением грунта в горшок немного больше его первоначального, дренаж 2 см из керамзита. При пересадке хорошо полит, но вода с поддона...
Смотрите все материалы про тимьян >>