Эхинацея пурпурная – «прекрасная ромашка» для иммунитета

Эхинацея пурпурная – «прекрасная ромашка» для иммунитета

Не удивительно, что уже у многих людей, относящихся бережно к своему здоровью, на дачах растет эта прекрасная «ромашка» — эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Её соцветия добавляют в травяные чаи, которые хорошо укрепляют здоровье. С лечебной целью используют все растение как иммуномодулирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее средство.

У вас еще не растет на даче эхинацея? Если нет, то поторопитесь за зиму приобрести ее семена, а весной посеять у себя на даче.

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Сейчас эхинацея — просто панацея от простуды. Вот я уже почти стихами заговорила. Да и в цветниках она хороша. Спасибо, Владимир, что напомнили о ней. Действительно надо за зиму прикупить её семян.
Владимир, спасибо за напоминание!!! Очень полезная вещь, тем более для профилактики.
Владимир, а Вы имеете информацию по использованию эхинацеи на ее родине? Оно во многом отличается? Есть ли у нее «ниша» в тамошней этномедицине?
Естественная среда обитания эхиноцеи — Северная Америка. 

Первое упоминание в России относится к 1779 году, но как садовое растение ее стали выращивать только в 70-е годы XX века.
Показанием к применению являются частые простуды, болезни мочевого пузыря, заражение крови, инфекции уха. Наружно используют для лечения ран, фурункулеза, абсцессов, ожогов, крапивницы, герпеса, укусов насекомых.
Препараты эхинацеи результативны при заболеваниях, вызванных отрицательным воздействием ультрафиолета, радиации, химических препаратов, антибиотикотерапии. Экстракт эхинацеи угнетает деятельность стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, вирусов гриппа, стоматита, герпеса.
 Противопоказания к использованию: беременность, кормление грудью, рассеянный склероз, лейкоз, коллагеноз, туберкулез, СПИД, индивидуальная непереносимость.
При употреблении более 2-х месяцев подряд отмечается истощение иммунной системы, поэтому рекомендуется прием курсами по 2 недели.
Владимир, огромное спасибо за такую ценную информацию! Копирую ее себе в архив.
Отличная справка по растению! Еще очень интересно, у Вас она нормально развивается, не повреждается? Есть ли какие-то критичные моменты при выращивании (я так поняла Вы намного севернее живете)?
У моих знакомых на даче под Санкт-Петербургом эхинацея прекрасно зимует с укрытием сухим листом и лапником. А вот критический момент у неё другой: она может у нас вымокать. 
А мои друзья-художники ее соцветия окрасили бронзовкой и серебрянкой, включили в зимнюю композицию. Я битый час разгадывала: ЧТО это за сухоцвет. Эхинацея выглядела как ёжик. Стыдно мне было очень долго, так как именно я дала им ее НА СЕМЕНА.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: