Гусиный лук желтый – лук детства

Недавно, перебирая свои старые папки с бумагами, обнаружил карточки с рисунками растений, которые в школьные годы мне подарил отец. Я уже человек немолодой, интерес к медицине давно стал для меня профессиональным делом, но мир растений до сих пор для меня целый огромный мир открытий, познаний, воспоминаний. Выпавшая с папки карточка гусиного лука желтого напомнила детство, когда еще мальчишкой весной я любовался маленькими цветочками-звездочками, вспыхивавшими на только что оттаивших проталинках. Этот лук появлялся из земли повсюду: и весеннем лесу, и в лесополосах, и старом заброшенном яблоневом саду. Сегодня я знаю, что гусиный лук желтый – это не только лук моего детства, но еще и лекарственное растение.

Гусиный лук_1

Гусиный лук желтый (Gagea lutea) — многолетнее луковичное травянистое растение высотой 10-30 см. Цветки желтые, снаружи зеленовато-желтые, одиночные или чаще по 3-7 в редком зонтиковидном соцветии; распускаются в марте-апреле. Плоды – коробочки; созревают в мае-июне.

Гусиный лук_2

Использовано фото сайта: commons.wikimedia.org


Гусиный лук желтый встречается в тенистых местах, среди кустарников в лесной и лесостепной зоне европейской части, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока.

Это дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу используют молодые листья (салаты) и луковицы. 

С лечебной целью применяют луковицы при астме, водянке, желтухе, для заживления ран. 

Интересно, что название растения связано с «гусиным» предпочтением лакомиться этим луком.
Автор записи:




Комментарии (6)
Помню, меня, Владимир, больше всего поразил «колпачок» верхушки листка, в который этот лук «прятал» соцветие. Для меня это был культурологическо-ботанический шок. Я нашла в сети фото, где на кончике листка четко виден этот колпачок.
 
Gagea lutea

botany.cz/foto/gagealutea2.jpg
Насколько все в природе целесообразно! Елена, большое спасибо за такой интересный факт из жизни казалось бы ничем неприметного растения. Раньше не обращала на это внимание, а вот следующий весной обязательно рассмотрю.
А я теперь рискну попробовать это растение! Люблю на зубок все попробовать! Кстати, для экстремального выживания его, очевидно, тоже можно использовать.

Гусиный лук желтый — весенний первенец, радующий глаз теплыми звездчатыми вкраплениями цветков после сошедшего снежного покрова. И хотя век его не долог (период вегетации длится около трех-четырех месяцев), он способен придать раннее очарование рокарию или пустующим клумбам, рабаткам, оживить места под дремлющими еще деревьями и кустарниками. Расстояние между растениями 7-10 см. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные, влажные почвы.

Интересно: можно ли купить его луковицы? Ведь его можно даже в контейнер посадить с другими растениями: и места много не займет, и порадует ранним цветением.
Но у него один-единственный недостаток для контейнера — не такой шикарный, как другие садовые виды. Но если как дополнение, подбивка, то очень даже гармонично получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: