Лапчатка гусиная - маленькая, но исцеляющая

Интересно, что родовое название лапчатка — Potentilla переводится как маленькая, но сильнодействующая. 

Лапчатка гусиная

Использовано фото сайта: www.tidygardens.eu

На Руси об исцеляющей силе этого растения изложено немало преданий. Одно из них связано с именем русского богатыря Ильи Муромца. Перед решающей битвой с Соловьем-разбойником он будто бы подошел к краю большого водоема, где было много травы шептухи, припал к земле, вдохнул в себя запах ее корней, почувствовал в себе силу безмерную и победил Соловья-разбойника. В других преданиях лапчатка названа могущником за великую силу, которой она якобы обладала. Так, живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава. Кроме того, тройчатые листья лапчатки с двумя крупными прилистниками напоминают птичью лапку, отсюда пошло ее название — лапчатка, курзелье, куричьи ножки. Как любимый корм гусей растение стали называть гусиной лапкой или лапчаткой гусиной.

Что за растение – лапчатка гусиная?

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — многолетнее травянистое корневищное растение с укороченным главным стеблем и розеткой прикорневых листьев, в пазухах которых образуются ползучие, укореняющиеся побеги, высотой 15-40 см. Листья непарноперистые, с продолговато-обратнояйцевидными или эллиптическими, глубоко-пильчатыми, зелеными или сероватыми, снизу серебристо-шелковистыми от опушения листочками. Цветки одиночные, золотисто-желтые, диаметром 1-2 см, на длинных цветоножках; распускаются в мае-августе. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре.
Лапчатка гусиная2

Использовано фото сайта: www.slobodankolic.com

Где встречается лапчатка гусиная?

Она встречается на лугах, пастбищах, возле дорог, на склонах, по берегам рек  по всей территории.

Где используют лапчатку гусиную?

Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья как источник витамина С (салаты, супы), корни (отварные, смолотые в муку). 

С лечебной целью используют корневища, траву, редко плоды, обладающие болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, мочегонным, секретолитичным, спазмолитическим, слабительным, ранозаживляющим и другим действием.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL









Комментарии (7)
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта

Спасибо, Владимир. Достаточно полный пост. Добавлю только, что лапчатка гусиная это еще и довольно изящное почвопокровное растение благодаря красивой, резной форме листьев. Декоративна она в течение всей вегетации, образуя плотное серебристо-зеленое ковровое покрытие, расписываемое летом золотистыми пятнами многочисленных цветков. Рекомендуется для посадки в прибрежной умеренно влажной зоне водоема, рокарии, на клумбе, рабатке, может использоваться как ампельное растение. Расстояние между растениями 15-20 см. Предпочитает влажные, достаточно плодородные почвы, может расти на засоленных.
5 Спасибо!
avatar
Татьяна Кузьменко Киев
Здравствуйте, ищу альтернативу газону. Нужно закрыть неприглядные участки земли на придомной территории между цветами, кустами… Но придётся по ней ходить, не постоянно, конечно, но всё же. У нас рядом река, берег полностью в лапчатке. Хотелось бы узнать, справится ли она с поставленной задачей или не стоит мучаться с пересаживанием? Может посоветуете что-то другое. Заранее спасибо за ответ.
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, с задачей то она справится, но не забывайте, что лапчатка агрессивна и, несмотря на свою полезность, это все-таки сорняк, с которым «легкая встреча», но «трудное расставание».  Я так поняла, что вам это растение нужно для временных дорожек, тогда лучше использовать щепу, или гальку, или какой-нибудь другой инертный материал. Но, если речь идет о местах в цветнике, которые нужно закрыть, то есть много красивых растений не агрессоров, которые успешно справятся с такой задачей. Например, те же очитки, мелколепестник Карвинского, вербейник монетчатый, ясколка Биберштейна и др., но за всеми ими тоже нужен контроль за распространением. В тени — офиопогон, барвинки, герань крупнокорневищная и др.
avatar
Vladimir Санкт-Петербург
Благодарю вас Людмила за очень ценные и практические дополнения.
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Интересно, что за синоним — шептуха? Что подразумевал?
5 Спасибо!
avatar
Алла Истра
Ну ничего себе! В этом году в газоне появилась этот «сорняк» неожиданно и в большом количестве. Я уже и не знаю как с ним бороться, а это оказывается лапчатка, к тому же такая полезная. Хотя от этого и не легче, общий вид газона она порядком портит
Почему ни кто здесь не упамянул ее природное свойство антибиотика?  Вот уже пять лет моя семья не знает болезней, как только об этом свойстве мне рассказала моя мама. Что бы выделить этот антибиотик, необходимо кипятить листики не менее 10 минут затем пить как чай. Не более 5 дней! средство очень сильное, по этому не злоупотребляйте. Деткам давать можно и нужно, разбавив водичкой. Один раз попробуете, забудите дорогу в аптеку!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий