Мята длиннолистная – серебристая красавица для дачи и здоровья

 

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (Mentha longifolia) отличается от других своих родственниц густым серым опушением, придающим растению серебристую окраску. Цветки лиловые, собраны в сближенные мутовки, образующие густые колосовидные соцветия; распускаются в июле-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Встречается по берегам рек, озер, канав, по болотам в средней и южной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

С лечебной целью используют траву и листья, обладающие антисептическим, анестезирующим, раздражающим, секретолитичным, возбуждающим аппетит, спазмолитичным, желчегонным, усиливающим перистальтику желудка, кишечника, успокаивающим, слабым гипотензивным, ветрогонным, потогонным и другим действием.

Интересно: название мята — видоизмененное научное Mentha, произошло от имени греческой нимфы Минты, которую богиня Персифона превратила в растение. С древних времен мята высоко ценилась. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считали, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам во время занятий рекомендовали носить на голове венки из мяты. С той далекой поры минуло немало времени, но и поныне врачи рекомендуют прикладывать ко лбу свежие листья мяты при сильной головной боли как быстродействующее средство

Запись размещена в разделах: , , лекарственные растения, ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Я ее живьем видела только однажды, в цветнике. Не сразу увидела, что это мята. Надо сказать, что я ее больше рассматриваю как декоративный элемент. Селекционеры и специалисты выводят гибриды и сорта мяты (не буду заморачивать латынью), которые размножают делением. Так что покупая мяту в семенах, можна в результате получить различные растения. По работе пришлось столкнуться с таким нюансом не только мне, но и многим знакомым. Так что хотите получить точную копию — выдерните из земли кусочек — и будет Вам счастье.))
Интересная серебристая мята, такая может составить компанию чистецу византийскому.
Согласна, вторым этажом!
Да, получится отличный дуэт, а, если к ним еще серебристой ясколки Биберштейна добавить, то — гармоничное трио.
О, наши фантазии играют, как весной в посадочный сезон!!!
исключено: эта мята развивается настолько быстро и мощно, что забивает все вокруг, ясколку вы там и не найдете. Я ее удерживаю на отведенном месте путем строгих карантинных мероприятий ))
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: