Репа и репка во благо человека

Репа и репка во благо человека

Польза репы в ее составе, который богат микроэлементами, углеводами и витаминами. В этом овоще присутствует очень редко встречающееся вещество глюкорафанин, о сильном противораковом и противодиабетическом действии которого, известно уже достаточно давно. В репе намного больше, чем в редиске или редьке содержится фосфора, и больше, чем в капусте – витамина С.
 
Невероятная польза репы в наличии солей серы, которые оказывают обеззараживающее воздействие на кровь, а также содействуют разрушению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре. В репе большое содержание таких витаминов, как А, B1, B2, В5, PP и микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, натрий и различные другие, нужные организму человека.
 
Заключается польза репы и в ее низкой энергетической ценности, поскольку всего около 27 килокалорий содержится в ста граммах этого корнеплода. Для людей страдающих лишним весом репа будет просто находкой для того, чтобы включить ее в свой рацион.
Репа, также, неплохой антисептик, она очищает и оздоравливает пищеварительную систему, кроме того, обладает мочегонным эффектом. Польза репы в том, что она, таким образом, способствует восстановлению и нормализации процесса обмена веществ у людей, которые страдают его расстройством.
Еще древние предки знали о том, что репа – неплохое профилактическое средство от туберкулеза и проказы, а вареная репа способствует укреплению иммунитета. Она же дает необходимые вещества, улучшающие зрение, предотвращающие раннее поседение или облысение. Отваром репы лечатся при ангинах и зубной боли. Польза репы, также, в ее прекрасном антисептическом действии. 
Уникальное свойство репы (и репки) в современных условиях – это съесть утром сырой кусочек, чтобы не пахло изо рта после сна!!! Попробуйте и вам не нужны будут не только освежители, но и скобление полости рта щетками и пастами.
Но надо помнить, что при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при острых нервных расстройствах репу можно употреблять в очень небольших количествах и после еды.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2122 rozaa

Все предложения (Репа)
Предложения магазинов:





Комментарии (6)
Славный продукт, люблю и классическое выражение, которое у всех на слуху!
Репа была окультурена человеком 4000 лет назад. Согласно легенде, известный древнеримский полководец Курий Дентат так любил репу, что всегда сам пек ее в золе. Когда воевавшие с римлянами самниты явились с Курию с предложением мира, он сначала допек репу и лишь после этого приступил к переговорам. Более того, римляне требовали от покоренных народов платить подати репой. В результате этого корнеплод широко распространился в Европе.
Репа – это широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют свежие, пареные, отварные, жареные, квашеные корнеплоды, обладающие противоцинготным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, секретолитичным, легким слабительным действием, в диетическом питании при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчных путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов. Противопоказаны в сыром виде при язвенной болезни, острых гастритах и энтероколитах.
Репа рекомендуется для партерного огорода. Расстояние между рядами 15-20 см, между растениями — 10-15 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Предпочитает легкие, песчаные, супесчаные, с нейтральной и слабокислой реакцией, умеренно влажные почвы. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель.
У многих моих друзей репа ассоциируется с простотой и всем русским, а тут вот такой поворот с податями римлян! Надо будет блеснуть «в обществе», очень инетерсные факты, спасибо, Людмила! Всегда добавляете изюминку!!!
Для меня этот факт с своё время тоже стал настоящим «открытием»,
Дааа… Многие люди думают, что наши предки только картошкой питались да табак-самосад курили. Это до открытия Америки!
Истинно славянский овощ-корнеплод, очень полезный и недооцененный, как на меня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про репу
Помню, с каким аппетитом уплетала в детстве мякоть сладкой репы, как в 5 классе играла роль репки из сказки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»…Незабываемые воспоминания =)) В общем, с репой у меня отношения хорошие сложились.   Только в этом...
По сказкам, пословицам и поговоркам сразу видно, что репку на Руси всегда любили. И это неудивительно, ведь корнеплод был основным продуктом пропитания и выращивался повсеместно. Но постепенно его вытеснил картофель. Недавно крестьяне и фермеры...
Овощные салаты, заготовленные заботливой хозяйкой на зиму, никогда не будут лишними. Причём, немного набив руку и разобравшись в принципах консервирования, можно творить новые и новые кулинарные шедевры, которые в холода придутся очень кстати....
Нужна информация про репу, давно и неоправданно забытая))) С детства люблю репку! Прямо с грядки… вкусную, сладенькую... Решила её нынче посадить, но хотелось бы про неё больше знать, её агротехнику. Заранее благодарна всем, кто откликнется)))
Добрый день, Мне нужен совет. Если выращивать белую репу на участке 6 соток, то в общем сколько кг это будет?
VeraTyukaeva
В конце мая на нашем сайте вскользь прозвучали слова «листовая репа». Конец мая – это полная занятость в огороде. Это отсутствие времени на изыскания в интернете. Потому поиск отпечатков и следов листовой репы отложен на январь. Вот и пришла пора...
Смотрите все материалы про репу: Смотреть все