Шлемник байкальский – панацея от всех болезней

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) – одно из самых универсальных и уникальных растений, используемых в традиционной китайской медицины от «кучи» болячек. Признан он и в западной медицине в качестве эффективного природного адаптогена. Итак, обо всем по порядку.

В народной медицине настойку из корня шлемника применяют при усталости, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, неврозах, предменструальном синдроме, климаксе.

Препараты шлемника расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом. Они устраняют головную боль и бессонницу, обладают успокаивающим действием, затормаживает функциональную активность нервной системы и предупреждает возникновение судорог. Его назначают в начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, при бессоннице и неврозах, сочетающихся с повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма сердца и воспалении сердечной мышцы (миокардите).

При длительном применении настойки наблюдается уменьшение или исчезновение головных болей и болей в области сердца, улучшается самочувствие и работоспособность.

Шлемник обладает также противовоспалительным и жаропонижающим свойством, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функцию печени, оказывает желчегонное и слабительное действие, не оказывает отрицательного действия на организм человека даже при длительном приеме.

Доказано, что отвар корня шлемника байкальского эффективен при гриппозной и туберкулезной инфекции. 

Имеются сведения о положительном действии препаратов растения при эпилепсии, остром ревматизме, коклюше, бронхитах, стоматитах, фурункулезе и лихорадке различного происхождения.

Назначают шлемник при остром и хроническом воспалении кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях, гриппе.

В народной фитотерапии шлемник считают кровоостанавливающим, возбуждающим пищеварение и глистогонным средством.

Противопоказания не обнаружены.
Запись размещена в разделах: лекарственные растения, , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 1 человек





Комментарии (3)
Я купила в этом году семена, но не знала, что растение настолько ценное! Брала больше как декоративное. Спасибо за информацию, буду пробовать вырастить на балконе и попробовать на вкус!
И от меня спасибо. Я это растение не знаю. Придется с ним познакомиться поближе, т.к. действительно панацея.
Владимир, скажите, а как добавку в чай его дают?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: