узнай >

узнай >

Вероника лекарственная, несущая победу над болезнями

Латинское название Veronica означает несущая победу над болезнями, по-русски оно переводится как вера в победу. Существует предположение, что растение получило свое имя в честь святой Вероники.
Вероника лекарственная

Использовано фото сайта: www.val-znanje.com

Вероника лекарственная (Veronica officinalis) отличается наличием корневища и стелющимся, разветвленным, укореняющимся стеблем с восходящими верхушками и обратнояйцевидными или эллиптическими, зубчатыми листьями. Образует дернинки.

Она встречается в лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, по обочинам дорог и канав по всей территории европейской части и  Кавказа.

Практически все вероники — это дикорастущие и культивируемые пищевые, пряные, лекарственные, декоративные растения. В пищу употребляют молодые листья с приятным ароматом, усиливающимся при подсыхании (заменители кресс-салата, в качестве приправы для ухи, супов, мясных и рыбных блюд), цветки (отдушка коньяков, ликеров, вина).

С лечебной целью используют траву, обладающую противоспазматическим, антитоксичным, фунгицидным, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, депуративным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. действием. 

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения

Автор записи:




Комментарии (6)
Не только вероника лекарственная, но и вероника колосистая — изящные растения, необычайно привлекательные в период цветения глубокой синевой соцветий, и ценные способностью образовывать дернинки. Прекрасно будут смотреться на клумбе, в том числе ковровой, рабатке, в рокарии, миксбордере, группами свободной формы, в бордюрах (сорта в. колосистой), лучше – на щелочных почвах. Веронику длиннолистную из-за отличий в экологических требованиях предпочтительно высаживать одиночно или группой у водоема, на газоне, в миксбордере на влажных почвах. Расстояние между растениями 25 см.
Мою племянницу тоже так зовут — Вероника, а коротко — Ника, Никуся. Вижу растение — ее вспоминаю — умницу и красавицу!
Оказывается в народной медицине Чехии чай из вероники лекарственной пили при хронических кожных заболеваниях.
Вчера вновь путешествовала по горному Крыму. Вероники просто очаровали, но что за виды?

Вероника

вероника

вероника

вероника

вероника
Ничего себе вероники!!! Надо определить, а лучше заполучить при возможности, ведь их так много в культуре.
Фото 2 похоже на Veronica capsellicarpa Dubovik — Веронику пастушьесумкоплодную (Веронику сумочникоплодную). У остальных листки не разглядела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: