Комментарии к записи (стр. 2)

Voldemare в личный журнал
Если вы хотите проводить выходные на даче в любое время года или вообще собираетесь перебраться за город, то наверняка задумывались об утеплении дома. Многие дачники выбирают для этого надежный и доступный материал — пенопласт.  Пенопласт —...
Ответ для Светланы. Наверное, я сильно ВАС огорчу, но скажу вещь грустную — плохое у Вас наследство. И дело тут не в сырости совсем. А намного серьезней. В годы отсутствия необходимого количество материалов для строительства, в «дело» шло все, включая шлаки. Этим даже гордились, что у металлургов — безотходное производство, что даже шлаки идут в дело.  Уважая опыт своих предшественников-инженеров, использующих вторсырье, необходимо сказать технологическую правду, о которой они в те годы не знали. Или были вынуждены молчать. Тем более это будет полезно, извините за ваш термин — «чайникам». Дело в том, что в шлаках по определению находятся тяжелые металлы в высоких концентрациях. Они крайне вредны для здоровья человека. В год сооружения вашего дома практика вторичного использования шлаков достигла апогея, а потом медленно пошла на убыль.
Касательно влажности в вашем доме — отношу эту проблему к фундаменту, точнее к его материалу. Там работает так называемое капиллярное подсасывания влаги снизу вверх. Именно эта влага и обеспечивает вам сырость. Причина еще в том, что нет гидроизоляционного разрыва между фундаментом и стенами. Если бы он был, то даже плохой фундамент не создавал бы вам сырой климат. Пенопласт тут совершенно не поможет. Тем более, как вы наверное читали выше, его НЕВОЗМОЖНО использовать внутри помещения.
Не обязательно дело в фундаменте. У меня на даче обвалилась внешняя штукатурка дома. Сразу после этого стены начали сыреть после дождя. Слой изоляции между фундаментом есть. Поэтому, как вариант — проверить наличие этого слоя. Облагородить внешнюю стену дота, возможно, с применением изолятора по всей поверхности. Здесь вариантов много, включая тот же сайдинг + гидроизоляционная и пароизоляционная пленка, минвата или пенопласт
Добрый день. Прочитала статью и задалась двумя вопросами:
1) Можно-ли «подшить» пенопластом пол первого этажа снизу на доски чернового пола (если сам пол утеплён минватой) и надо ли его в таком варианте чем-то штукатурить? (фундамент — свайно-винтовой и пока ничем не закрыт).
2) Можно-ли сделать утепление крыши таким образом: под пароветроизоляцию, между каркасными досками вклеить (или просто вставить враспорку) пенопласт, под него слой минваты, под неё пленекс и вагонку? 
Сильные вопросы!!!
У меня к Вам встречный — а читали ли вы чуть  вышеизложенное обсуждение статьи?
Это напрямую  касается вашего первого вопроса. Наклейка плит экструдированного пенополистирола  снизу на доски чернового пола даст безусловно эффект сохранения тепла в доме. Надеюсь, минвата у вас сверху!!! прикрыта пароизоляцией.
Но про мышей проблема остается. То есть надо так замуровать пенополистирол кровельным железом и штукатуркой, чтобы грызуны и не подумали туда прорываться, к домашнему теплу.

Касательно второго вопроса тут дело посложнее. Сначала несколько уточнений. Сверху кровельного пирога находится гидро-ветрозащитная мембрана (пленка). Если бы она была пароизоляционной, то вся влага бы осталась бы в утеплители, он бы намок и перестал работать «утеплителем».
 Еще одно уточнение — пенополистирольную плиту не вставить враспор между стропилами, так как она практически несжимаема, как минеральная вата, которую вы уже установили. У меня два возражения против такого «бутерброда».
1 — это противопожарные соображения, так как при контакте с огнем пенополистирол начинает выделять очень опасные для здоровья и даже жизни газообразные соединения. Об этом написано немного выше, повторяться не буду.
2 — пенополистирол практически не проводит влагонасыщенные пары, которые априори находятся в эксплуатируемом людьми помещении. Если вы его положите сверху минеральной ваты, то закупорите выход паров из под крышного (мансардного) пространства наружу. При этом влага осядет в минвате, и лавинообразно уменьшит ее теплоизолирующие качества.
Доброе утро. Да, вышеизложенное читала, но раз возникли вопросы, значит что-то не усвоила )))Краснею.
1. минвата сверху и заизолирована с обеих сторон пленексом. т.е. если смотреть снизу, то: черновая доска, пленекс, минвата, пленекс, доски и фанера (дальше ляжет ламинат скорее всего). Есть желание снизу утеплить пенопластом ибо на мой взгляд так будет теплее и пары от него не будут сильно попадать в помещение, т.к. пол от земли в полутора метрах и низ прекрасно продувается… Вопрос: железо снизу обязательно или можно его чем-то ещё (подешевле) заменить, чтобы грызуны не лезли?
2.  на крыше кроме пленки и самой кровли (железо) пока ничего нет, надо утеплять — вот и ищем варианты
Спасибо за совет — пенопласт под крышу пихать не будем! Поцелуй 
Какого-то ГОСТа на укладку металла для борьбы с грызунами при наличии пенополистирола — не найти. Это подсказывает «народный» опыт.
Грызунов уважаю — сколько тысячелетий с ними борются, а они в полном здравии.  Быть может, для вашего региона они не характерны и мы зря тут напрягаемся.
Спасибо за ваш ответ №2. Получил ИСКРЕННЕ удовольствие о того, что еще одну трагическую ситуацию исключил из возможной практики.
Подчеркну еще раз — пенополистирол  - КЛАССНЫЙ МАТЕРИАЛ — но его надо использовать только там, где в момент пожара газообразные результаты его тления  не попадут в легкие людей, занимающихся тушением возгорания. СПАСИБО
Последний раз редактировалось
Признаться, не могу придумать ничего действенее кровельного железа, пусть самого тонкого.
Ну что ж, и на том спасибо!
Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить частный дом? Дом построен из газобетонных блоков 300. В планах фасад оштукатурить короедом. Живем в Белгородской области. Пока рассматриваем утеплить пенопластом, только не могу определиться с толщиной 5 см или 10 см? По представленной выше формуле прикинула получилось 10 см. Но у нас вокруг соседи все почему-то утепляют 5. Вот теперь я вся в раздумьях. Хочется, чтобы дом был теплым. Знающие люди, помогите, пожалуйста, советом))
Здравствуйте. Есть люди, которые в тех же условиях утепляют и пенопластом на 2 мм. Это говорит только о попытке экономии. Формула была разработана не просто так. И если по ней у вас выходит 10 см, не скупитесь — купите 10 см. Иначе у вас появятся проблемы в виде повышенной влажности, плесени, грибка в помещении. Оно вам надо?
Юлия вы сами ответили на свой вопрос — по формуле 10 см, а соседи по 5 см, а хочется что бы было тепло. Так вам как тепло или как у соседей?
Леонид, конечно хочется, чтоб было потеплее)) Но просто я строительстве пока полный ноль и боюсь, что в формуле применила не тот коэффициент теплопроводности. Плюс цитирую из статьи выше  "Если слой пенопласта больше оптимального, это напрасная трата денег, эффективность утеплителя никак не изменится". 
Я посмотрела сайты ближайших строительных магазинов, 10-ка стоит 170 руб/шт, а 5-ка 90 руб. за штуку. то есть разница почти в 2 раза. Хочется, чтобы было тепло и не хочется переплачивать одновременно. Вы же знаете, когда идет строительство, каждая копейка на счету. Вот мне и требуется ответ экспертов))



В таком случае еще раз перепроверьте коэффициент теплопроводности.Разница между меньшим и большим слоем не только в деньгах. При заведомо меньшем слое — в помещениях начинаются различные проблемы. При заведомо большем слое — хуже не станет, только будут потрачены деньги. 
Юлия вы можете существенно сэкономить, если поищите пенопласт в пивных компаниях. В холодное время они утепляют контейнера, при доставки напитков. Продают по цене в 3 — 4 раза ниже. У нас продают по 20 — 30 руб, хотя цена в стр. магазинах как и у вас, только дороже.
Леонид, нам нужно утеплить 200 кв.м. Мне кажется в пивных компаниях, не будет столько пенопласта. Хотя неплохая идея, нужно прогуглить))
В этом году, мой сын  для утепления дома, по моему совету купил в такой компании около 8 куб пенопласта. 
Ого! Действительно выгодно. Леонид, а это нужно связываться с пивными компаниями, которые производят пиво или которые его реализуют (у нас это магазинчики Пивной дворик, Пивной погребок)?
Последний раз редактировалось
Юлия искать надо в тех компаниях, которым поставляют напитки контейнерами, вагонами. Но это относится к зимнему периоду, как правило весной уже нет. Раскупают для утепления, сам неоднократно закупал для себя и компании в которой работаю. 
Аааа… ну то есть на оптовых базах? А Вы случайно ссылочкой не поделитесь? Можно в личку))
Стойте стойте!
 Мне кажется, что ЮЛИЯ не сообщила нам главное — а какая толщина у ваших газобетонных блоков.  Или я зевнул в длинных комментариях обсуждения?
Давайте подсчитаем за нее и заглянем в базовый документ — СНИП «Строительная теплотехника» и обсудим юлину ситуацию.  Итак, у юлиного газобетона плотность 300 кг/м3. Таблицы показывают, что его коэффициент теплопроводности при такой плотности равен 0, 12 Вт/м х град Цельсия.
По классической формуле определяющей необходимое ныне термосопротивление стеновой конструкции R = 3,07 ( опускаю размерность. этого стандартного показателя, чтобы не нагонять наукообразный  туман. Это — на строительном сленге — так называемая  «ТРОЙКА»).   как частное от деления толщины стены Х  на коэффициент теплопроводности ( 0, 12 Вт/м х град цельсия).

Отсюда «выуживаем» необходимую толщину Х  равную около 40 см.
Так что, если у вас, Юлия, использован блок толщиной 400 мм, вам вообще не надо дополнительного утепления.
Добавив 50 мм пенополистирола вы получите примерно «навскидку» R = 3,8. Тоже хорошо, но совсем не обязательно.


Олег, я дико извиняюсь. Я наверно опять напутала исходные данные(((что поделаешь новичок) Ширина блоков 300, плотность блоков 600. Прошу прощения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий