Ремонт откосов своими руками

Дачники — народ трудолюбивый, мастеровитый. Своими руками что угодно могут сделать — хоть кормушку для птиц, хоть тротуарную плитку:

Надо будет, и откосы отремонтируют. Главное — разобраться, как это правильно сделать. Вот об этом сейчас и пойдет речь.

Ремонт откосов

Что такое откосы

Это часть стенного проема — от внутренней поверхности стены до рамы (внутренний), от рамы до наружной поверхности стены (внешний, наружный).
 
Откосы бывают дверные дверные и оконные. Первые обычно приводят в порядок при комплексном ремонте, и они сохраняют свой внешний вид достаточно долго. Хорошо, если сразу были заменены и окна. Если же эту работу отложили на потом, или она оказалась внеплановой, могут возникнуть проблемы. Даже при самом бережном демонтаже-монтаже окон сохранить откосы в целостности невозможно. Установщики практически никогда не занимаются их восстановлением (даже за деньги), поэтому владельцам приходится самим искать выход из сложившейся ситуации.

Существует два варианта исправления откосов:
  • Оплата услуг наемного специалиста
  • Восстановление своими руками

Первый – не самое дешевое удовольствие, так как за подобный ремонт мастера берут деньги, исходя из погонажа, а не квадратуры поверхности. Еще один важный нюанс: выполнить все необходимые работы за один раз невозможно, а ежедневный объем не так уж и велик. Естественно, что ремонтники крайне неохотно берут загородные заказы. А если и соглашаются, то требуют повышенное вознаграждение. Если не удалось договориться о приемлемой цене или не сумели найти специалиста — самое время перейти ко второму варианту.

Ремонт откосов своими руками

Мелкие повреждения (неглубокие щели, сколы штукатурки) можно легко замазать различными строительными смесями, перешпаклевать и заново покрасить. Если отвалились большие пласты штукатурного слоя, появились глубокие трещины — придется использовать другие методы.
  • Ремонт с применением пенопласта
  • Ремонт с использованием гипсокартона
  • Ремонт с помощью штукатурной технологии

Штукатурка откосов

Доступный по цене, простой и надежный строительный материал — штукатурная смесь. Уже в готовом виде (остается лишь добавить воды) ее можно купить практически в любом строительном магазине. А можно сделать самостоятельно — смешать цемент М400 (М500) и песок в следующих пропорциях: 1(1): 4(5). Перемешивая, постепенно добавлять воду. Готовый раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Работа выполняется в несколько этапов:
  1. Выставление «маяков». Обычно эту роль играет широкая ровная доска, которая прибивается на основную стену так, чтобы было удобно стягивать и затирать штукатурку на откосах.
  2. Приготовление штукатурной смеси.
  3. Накидывание чернового слоя. Для этого потребуется мастерок и небольшая строительная терка (можно взять традиционную деревянную или использовать более современную — из пенопласта). Мастерком накидывают раствор, а теркой распределяют его по поверхности и стягивают (выравнивают).
  4. Ожидание. Черновой слой штукатурки должен хорошо просохнуть для того, чтобы появилась возможность ее дальнейшей обработки. Рекомендуется оставить поверхность откосов в покое минимум на 24 часа.
  5. Завершающий этап – затирка. Для этого потребуется отдельно приготовленная смесь с песком мелкой кондиции (речным, предварительно просеянным). Ее наносят на откосы с помощью все той же терки и круговыми движениями растирают по поверхности, чтобы полностью скрыть дефекты чернового слоя (трещины, ямки, неровности).

Затирка откосов

Затем аккуратно снимаются ранее установленные маяки и остатками штукатурной смеси затираются возможные пустоты между откосами и стенами (в местах крепления «маяков»). После полного высыхания отремонтированной поверхности ее можно шпаклевать и красить.

Штукатурная смесь подходит для ремонта наружных и внутренних откосов.

Откосы из пенопласта

Подгоняем пенопласт по размерам

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Из листа пенопласта (толщина подбирается исходя из требований к откосам) вырезается заготовка нужной высоты и ширины.
  2. Крепление. На изнаночную сторону детали наносится специальный клей, после чего ее прикладывают к откосу и слегка прижимают. Фиксировать пенопласт дюбелями рекомендуется только после того, как клей полностью высохнет.
  3. Следующий этап – установка уголков и монтаж сетки. Производится с помощью того же клея для пенопласта.
  4. Зачистка поверхности откосов, шпаклевание и покраска поверхностей.

Откосы из пенопласта можно делать как внутри, так и снаружи.

Откосы из гипсокартона

Откосы из гипсокартона.

Если подразумевается устройство небольших каркасов, то можно использовать не только гипсокартон, но и другие материалы, например: МДФ, ОСБ, QSB и так далее.

Для справки:
  • МДФ – древесноволокнистая плита, поверхность которой уже не требует дальнейшей обработки перед эксплуатацией. Используется в декоративной отделке внутри помещений.
  • ОСБ – ориентировочно-стружечная плита. Обычно используется как основная черновая поверхность. Практически всегда требует дополнительной обработки перед эксплуатацией.
  • QSB – однослойная плита из древесной стружки. В отличие от ОСБ имеет гладкую поверхность, которую иногда оставляют в естественном виде, без обработки.

Работа выполняется в несколько этапов:
  1. Из UD-профиля и крепежных элементов (саморезы, дюбеля и подвесы) делаем каркас.
  2. Закладываем утеплитель.
  3. С помощью саморезов крепим к каркасу заранее вырезанные заготовки нужного размера.

Каркас на откосах с утеплителем.

Если в качестве материала был выбран гипсокартон, то его нужно будет шпаклевать и красить.

Работа выполняется в несколько этапов:
  1. Монтаж уголков и клейкой сетки на все места соединений и стыков с другими поверхностями (дополнительно закрепляются с помощью финишной шпаклевки).
  2. Грунтование поверхности.
  3. Нанесение первого слоя из стартовой шпаклевки.
  4. Тщательная затирка всего брака – после высыхания поверхности.
  5. Второе грунтование.
  6. Нанесения слоя финишной шпаклевки и его затирка после высыхания.
  7. Третье грунтование и покраска. Окрашивание может быть выполнено в несколько слоев, если требуется добиться определенной глубины цвета.

Гипсокартон рекомендуется применять только внутри помещений.

Исправленные откосы.

В любом из предложенных вариантов весь процесс ремонта откосов занимает от 2 до 5 дней. При этом стоит учесть, что ежедневный объем работы обычно не превышает 1 часа. Поэтому исправлять откосы на даче можно в свободное от других занятий время.







Комментарии (2)
А есть пластиковые откосы? Чтоб приложил, и не имел больше хлопот?
Можно использовать и обычный пластик. Но его, в любом случае, не получится просто «приложить». Или клеить (что не очень надежно), или опять собирать каркас. 

Пожалуйста, оставьте комментарий