Чем можно очистить липовые лаги в парной (в бане) от грязного налета?

Добрый день! Чем можно очистить лаги в парной (в бане) от грязного налета? Материал лаг — липа. Спасибо за ответы.


Все ответы и комментарии (6)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Лаги — это то, на чем лежит пол? Или имеется ввиду что-то другое?
Предки чистили неокрашенную древесину с помощью дресвы и голика.))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Очистка липовых лаг от плесени, дело не такое простое. Самым простым способом может быть элементарный обжиг. Но обжиг, ни в коем случае, ни бензиновой горелкой, а только газовой. Покупаем горелку, которая работает на природном газе, а затем прожигаем слой плесени на лагах. Даем остыть слою прогорания, чистим обгорелый слой металлической щеткой, а потом повторяем процесс. Новая очистка щеткой – и покрытие очищенной поверхности, а затем покрытие ее натуральной олифой. После высыхания олифы – термическая обработка той же горелкой (только без бензина), и Вы становитесь обладателем почти натуральных липовых лаг. Единственное их отличие будет в том, что гигроскопичность их несколько снизится, но устойчивость к плесени возрастет в разы. Так же цвет лаг приобретет отчетливый янтарный цвет, что иногда радует глаз. Только учтите, что применять можно только натуральную олифу. Чуть дороже, но экологичней. Удачи.
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Волков Ступино
Большое спасибо за информацию. Она для меня будет полезной. А если лаги только загрязнились, то что лучше применить?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Лаги — это фундамент полового настила, выполненный в виде балок, на которые укладывается пол. Если Вы увидели состояние лаг, значит, пол Вы вскрыли. Правильно? Или еще его не укладывали? Но надо понять, что мы говорим об одном и том же.
Зачищаете лаги торцевой щеткой для шуруповерта, затем покрываете олифой, обязательно натуральной, процесс несколько упрощаем, в связи с отсутствием плесени. Но принцип остается тот же. Натуральная олифа сохнет дольше синтетической, а также отлично проникает в поры древесины, в пористую толщу материала, и создает тонкий слой на поверхности. Таким образом, Вы решите две проблемы – получите исходный цвет лаг, и получите эффективную защиту. И не вернетесь к той же проблеме спустя несколько лет.
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Волков Ступино
Спасибо за совет. Я немного ошибся в трактовке своей проблемы. У меня не лаги, а полки в парной стали грязными и в разводах от полотенца и других банных «прибамбасах». Вот я и не знаю, чем очистить можно.
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Михнево
Шкуркой. А потом маслом для парной пропитать.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: