Правила уборки теплицы

Дачная жизнь идет по кругу. Несколько месяцев назад с первыми теплыми лучами весеннего солнца вы заботливо хлопотали над  долгожданной рассадой. Спустя некоторое время, высадив юные побеги в теплицу, изо всех сил  старались обеспечить молодым растениям комфортные условия для роста и развития. А как по-детски радовались и гордились собой при сборе собственного урожая!  Натуральные овощи и фрукты, выращенные с помощью теплицы в нашем капризном климате, не только радуют глаз и украшают стол, но и обеспечивают запас витаминов на целый год. Конечно же, хочется, чтобы подобный «урожайный финал» был из года в год. А для этого нужно проявить заботу и внимание к родной теплице, подготовить ее к зиме и к следующему посевному циклу. Начать уборку можно сразу после сбора урожая.

Пора наводить порядок в теплице

Генеральная уборка – всему голова

Сначала тщательно промойте каркас и поликарбонат снаружи и внутри. Для этого прекрасно подойдет простой мыльный раствор. С его помощью можно не только очистить теплицу от грязи, но и почистить ее от вредителей. Не забывайте о перекладинах в теплице, ведь на них могут остаться вредные насекомые и их личинки.

Берегите поликарбонат и не используйте для чистки высокощелочные составы. Сухая жесткая протирка поверхности также может повредить покрытие и существенно сократить срок его службы. Чтобы не царапать поликарбонат, пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.

Генеральная уборка - всему голова

После того как вы все тщательно помыли, откройте все двери и форточки, проветрите и полностью просушите теплицу. Не используйте серные шашки для дезинфекции теплицы с оцинкованным каркасом, чтобы он не почернел.

Поэтапная обработка почвы

 Следующий этап – подготовка почвы к следующему посевному сезону. Нужно убрать из теплицы весь растительный мусор — корни растений, стебли, сорняки. Перекопайте почву, чтобы сделать землю более рыхлой. Внесите двойной суперфосфат или другое привычное для вас удобрение.

Не хотите использовать химические удобрения? Тогда для восстановления плодородия почвы можно использовать компост или посадить в теплицу сидераты — например, горчицу или овес. Когда растения наберут достаточно зеленой массы, землю нужно перекопать.  

Готовим теплицу к зиме

Оставляя теплицу на зиму, плотно закройте все форточки и двери – иначе их может повредить сильный ветер. Автоматические толкатели к форточкам снимаются при температуре +11 градусов. Металлические грядки не боятся холодов и остаются в теплице.

К зиме теплицу нужно готовить

Прежде чем оставить теплицу зимовать стоит подумать о снеговых нагрузках. Конструкции от известных производителей перед выпуском на рынок проходят испытания на ветровые и снеговые нагрузки. Максимально возможная снеговая нагрузка на каркас прописана в инструкции по сборке. Оценив эту информацию.и сопоставив ее с возможными снеговыми нагрузками в вашем регионе, при необходимости дополнительно усильте каркас или в течение зимы счищайте с теплицы снег.

Запись размещена в разделах: , , уход, , , , октябрь
Автор записи:
Добавили запись в избранное
JuliSolo JuliSolo и еще 9 человек




Комментарии (24)
                             У меня теплица сделанная из подручного материала.
теплица
Как всякое здание за ним нужен уход. С весны ремонт стен, крыши, обработка, перекопка.
Затем посадка и выращивание урожая.    
Урожай зреет.
    Вот урожай собран, остались растения долгожители, но и они скоро будут убраны из теплицы.
Последние помидоры.
   Затем нужно готовить теплицу к зиме, к снегу. поставить подпорки под крышу, что снег не раздавил её.   А то в прошлом году поленился и произошло несчастье, снегом раздавило теплицу.
Снег набедокурил.
  Пришлось восстанавливать.
Если у Вас есть теплица, не ленитесь, побеспокойтесь, и она переживет зиму спокойно.
Ой, как жалко… это ж столько работы((((
Я думаю, что если вы  хотите избавиться от вредителей, нужно провести более значительную дезинфекцию почвы и самой конструкции. Хотя бы обработать известью.  Если вы не хотите прибегать к химическим препаратам. То есть —  биологические. Можно провести обеззараживание почвы термальным методом — пропариванием или прожариванием. При термальной обработке мы убиваем все живое, имеющееся в данном субстрате. Чтобы предотвратить заселение субстрата вредоносной микрофлорой, необходимо внести полезные микробы. Можно использовать в этих целях ЭМ-препараты. Не обработав почву, мы создаем источники заражения для своих растений на будущий год.
Добрый день, вы правы, ЭМ-препараты хорошо восстанавливают плодородие почвы, улучшают структуру почвы, повышают иммунитет у растений, но не обеззараживают почву. Для обеззараживания почвы мы обычно рекомендуем использовать слабый раствор марганцовки или медный купорос, растворенный по инструкции. 
На мой взгляд, призвание мыльного раствора — именно уборка. А так как вы упомянули, что с его помощью можно очистить теплицу от вредителей, это и вызвало дополнения)  Конечно же, уборка теплицы и обеззараживание — темы отдельные, «отягощённые» ещё и различными заболеваниями растений в отдельно взятых теплицах. 
Если вы — представитель  компании «Воля», то масса добрых слов по поводу ваших теплиц))  Много хороших отзывов, очень хочу купить себе на участок))) 
Да, вы правы. У каждого — свои вредители, поэтому советы нужно давать индивидуально. Тут скорее некие общие рекомендации)) 
Я представитель, и мне очень приятно слышать добрые слова. Спасибо вам! Посмотрите на теплицы сейчас — осенью и зимой будут самые низкие цены. к весне подорожают( 
Доброго всем времени. Я живу в подмосковье. На дачном участке у меня уже 5 лет стоит теплица от компании «Воля». Не могу нарадоваться ей! Урожаи каждый год-отменные.причем в одной теплице я выращиваю и огурцы и перцы и помидоры, просто устроил в теплице 3 грядки. Все прекрасно растет и плодоносит. А для обеззараживания теплицы, я осенью, после того, как промыл стены и каркас, зажигаю 2-е серные шашки и оставляю парник на 5 дней плотно закрытым. Вся нечесть-погибает!
 
Сергей, вы пишете, что обрабатываете серными шашками, а у меня к вам вопрос: каркас теплицы у вас какой? Металлический или деревянный? Словом, могу ли я обработать, поджигая просто серу, если каркас из метала?
И еще вопрос по уборке теплицы: можно ли серой обрабатывать, если в теплице виноград растет?
Сергей, у меня тоже старая теплица «Воля» из оцинкованного профиля. Я один раз шашкой обработала, он как-то потемнел. Теперь боюсь. Может это и не страшно, как ваша теплица теперь, спустя еще 2 года?
Стоит, но слабо пропускает солнечные лучи… может это и к лучшему, т.к. лето было солнечным и жарким…
А у меня поликарбонат не потемнел, теплице 7 или 8 лет, но в ней очень жарко, наружное затенение спанбондом не помогло. Одолела бурая пятнистость…
У меня тоже не потемнел, но стал мутным… словно по нему наждачкой прошлись. а вот укрывной материал меня спасает…
комментарий был удален
Prinoshu izvinenija,no ja zhivu v Londone, u menja vopros,tk. ot nedavna rabotaju u bogacha anglichanina ogorodnicej...chto mogu vyrashivat' v otaplivaemoj teplice sejchas?Хмурюсь
Светлана, в отапливаемой теплице, да и ещё  с дополнительным освещением (искусственное  увеличение светового дня —  12 и более часов) можно выращивать практически любые овощи. Целесообразно высаживать раннеспелые сорта.
Можно выращивать редис, салат и пекинскую капусту, белокочанную капусту, томат, огурец, перец, баклажан, кабачок и различную зелень.
OGROMNOE SPASIBO ANATOLEWNA! BUDU STARAT'SJA. FOTKI VSTAVLJU I POSOVETUJUS' KAK I CHTO? CHTO PLOXO DELAJU,PISHITE,BUDU BLAGODARNA.
Пожалуйста. Чем сможем — поможем.
Светлана, забыла сказать, сорта для посадки в теплице необходимо брать само опыляемые, иначе вам придётся работать «пчёлкой» в период цветения растений.
Spasibki za sovety. U menja pojavilsja novyj problem. Xozjain xochet pomenjat' zemlju ,tk. kak ja zametila- zemlja glinistaja,mokraja i lipkaja. Zadal mne zadanie,kakuju zemlju zakazat?S chem ejo smeshat',kakaja proporcyja,a ja nichego ne razbirajus',ved' ja do six por byla uchitelnicej muzyki Смеюсь Zdes' v Anglii oni xotjat vsjo organic,nikakoj ximii. Pomogite koxana Anatolewna.
Светлана, у вас теплица небольшая или крупногабаритная? Если небольшая, то можно заказать готовую почвосмесь  для парников и теплиц. Она уже содержит  в своём составе все нужные  удобрения, имеет нейтральную среду, воздухо- и влагопроницаема. Вы даже можете купить грунт именно для тех культур, которые будете выращивать. А вот если у вас большая теплица, тогда можно приготовить смесь: пять частей низинного торфа, двух-трех частей перегноя, одной части дерновой или лесной земли и одной части речного песка. На 1 м3 смеси добавляют 3—4 кг извести или 10 кг доломитовой муки. Эту смесь насыпьте т на грунт теплицы слоем 20 см, затем, во время роста растений  подсыпайте  её периодически на корни. Толщина  слоя дойдёт у вас до 30 см. Перед  тем, как будете сажать, внесите древесной золы (пепла).
В такой теплице  крышу надо делать съемную или из пленки  или укрепить лучше.Делать из бруска 50Х100 и класть его на ребро  и делать легкую обрешетку только тогда выдержит от снега и легче крепить поликарбонат само нарезами.
Спасибо за полезную статью. Возможно Вы сможете ответить на вопрос: отчего темнеет поликарбонат и можно ли это как то исправить?
Спасибо за отзыв! 
Поликарбонат может потемнеть, если он сделан из некачественного материала или соты были не закрыты и в них попала грязь. К сожалению, это никак не исправишь. 
Можно ли оставлять теплицу открытой  зимой и постоянно засыпать снегом, если он есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: