Где хранить крокосмию зимой - дома или в теплице?

Весной этого года впервые посадила луковицы крокосмии, зацвели очень поздно, а с первыми заморозками вазон с цветущей крокосмией занесла в дом. После цветения обрезала сухие листья, но не знаю, где хранить зимой — или в прохладном помещении дома, или вынести в теплицу, замульчировав перегноем и прикрыв снегом. Помогите советом.

Цветущая крокосмия

Цветущая крокосмия (а слева в вазоне ацидантера).

А это ее цветочки поближе, очень миленькие!

Подготовке к  зимовке

А это обрезанная и подготовленная к зимовке.


Все ответы и комментарии (6)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Я крокосмию хранила вместе с гладиолусами дома в коробке, в прохладном месте.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Вьюгова Верхний Тагил
Я сначала попыталась её выкопать, но она так разрослась, я побоялась повредить, тем более прочитала, что крокосмию можно не выкапывать, а отправить на зимовку прямо в вазоне, решила всё-таки в доме в прохладном месте хранить, при нашем уральском климате иногда вымерзают растения, оставленные на улице. Спасибо за ответ.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Нет, нужно выкопать, просушить, и хранить так же как и гладиолусы. По большому счёту, крокосмия — это такой гладиолус, его ещё называют «японский». Если не выкапывать, то сильно утеплять. Но — не на Урале.
А если зимовать она будет в прохладном месте, то это для её зимовки в грунте будет слишком тепло.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Вьюгова Верхний Тагил
Ольга, спасибо за совет! Все-таки выкопаю из горшка и просушу. В прошлом году я так же поступила с луковицами ацидантеры и тигридии, хранила в гараже (он у нас хоть и отапливаемый, но в нем не так жарко как дома) в коробке, присыпанной сухим торфом, а в марте высадила в вазоны для проращивания. Ацидантера, кстати, все ещё цветёт (я занесла Ее с наступлением холодов домой), прочитала опять в интернете, что ее можно не выкапывать на зиму из горшка и выращивать как комнатное растение до весны — будет ли для неё полезно это? Столько противоречивой информации, поэтому мнение знающего человека всегда в приоритете! Что посоветуете про ацидантеру? И если выкапывать луковицы, то когда — сразу после конца цветения или ждать как листья засохнут?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Вы совершенно правильно хранили ацидантеру, поскольку в холоде её тоже нельзя — может не зацвести. Вот и в этом году сделайте так же. Выкапывать нужно, когда листья ну не совсем засохнут, а скажем так, подсохнут. Как комнатное её можно, но этот процесс ей вредит в том плане, что на улице она уже не будет цвести. Так что лучше поступайте традиционно, это всё же уличное растение.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Вьюгова Верхний Тагил
Ольга, еще раз спасибо за рекомендации! Всё сразу стало понятно и доступно!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: