Как защититься от воровства саженцев деревьев и кустарников?

Помогите, пожалуйста! Мы с мужем начинающие садоводы. Весной купили старенькую дачку с большим огородом и покосившимся домиком. Посадили новые деревья и кустарники, цветы. Радовались целое лето, строили планы на будущее. Пришла осень и мы переселились в квартиру. На дачу приезжаем только по выходным. И вот вчера приехали и ужаснулись: на участке нет кустарников и новых деревьев. У меня был шок, но потом решили как-то обезопасить деревца. Но у нас на участке нет электроэнергии и видеокамеры не поставить. Нужно действовать механическими средствами. Может подскажете как? Забор есть. Спасибо.


Все ответы и комментарии (32)
Ваша дача в дачном поселке или просто в деревне?
Если это СНТ, то возможно есть охрана поселка. Тогда с нее и спрашивать.
Если это жилая деревня, то можно договориться с местной бабусей или дедком о платной охране.
Местные скорее всего знают, кто шалит. Им легче предотвратить воровство.
Ну и к участковому не мешает обратиться за помощью.
Если есть возможность подключить электричество, то лучше это сделать. С электропитанием возможности охраны сильно увеличиваются.
Не вздумайте ставить механические ловушки от воров. Не дай бог прибьет или покалечит кого. Это уголовное преступление и тянет на приличный срок. Всякие пиропатроны и слезоточивые мины воров не остановят, только обозлят. Спалят и забор, и дом.
 
В СНТ охраняются как правило провода, подстанция и насосы.
У нас охрана работает. Ловит конечно далеко не всех, но после того, как установили пост на въезде в поселок крупных краж не было. Так по мелочи фрукты-ягоды иногда стибрят. Говорят, несколько раз ловили они металлоломщиков и взломщиков и отдали под суд. Теперь тихо.
Как вариант: Деревья сажать дичками. После того, как они вырастут до неподъемного размера перепрививать их культурными сортами.
Ну, а для воров повесить таблички вроде того: «Дорогие похитители, это дичка яблони (груши, вишни, баобаба) прививать буду через N лет. Тогда и приходите».
Дички денег не стоят. Можно много сажать.
Очень дельный совет, весной посажу дички. Прививать буду учиться. Когда была маленькая, видела, как бабушка прививала, еще посмотрю в интернете. Спасибо.
Нашему СНТ несколько лет всего, раньше это были колхозные огороды. Поэтому нет света, воды и охраны. Все держится на честном слове. Население СНТ колхозное и поэтому там мало кто живет. Но многие уже продают дачи петербуржцам, как мы. Думаю, там со временем все устроится.
Дело обычное — у нас тоже. Правда, у нас больше «за забором».
У нас один товарищ рассказал, как он груши сохранил. Урожай был хороший. Он все дерево обрызгал раствором воды с мукой — не так, чтобы за тесто можно было принять, а как «болеет, проклятая, прямо беда» Ну кто позарится на плоды, болеющие неизвестной науке паршой? Почему бы подобным образом деревья и кустарники не «спрятать» Если чего «вонюченького» прибавите, то и от зайцев убережете…
Варианты есть и аккумуляторные. Так называемые «фотоловушки». Их используют охотники, для выслеживания зверя, ученые — для наблюдения, дачники — для охраны. Может отправлять фото на мобильник (некоторые модели). Фотографирует, если перед камерой есть движение.
И участковому я бы заявление написала. Саженцы сейчас не дешевые.
Фотоловушки они для зайцев хороши. Для воров тоже подойдут конечно, но скорее как предмет хищения.
Фотоловушки, если хорошо замаскировать, помогут Вам обнаружить воров и как доказательство предоставить в полицию. У нас воровали даже рассаду помидоров и туалетную бумагу.
Как вариант — муляжи видеокамер и таблички с предупреждением: «Улыбайтесь! Вас снимает видеокамера.»
 
Почему же «улыбайтесь»? Надо «находится под охраной ООО „ХХХ“. Вполне серьезно, без улыбок. У меня так и сделано.
Добавлю, что надпись не на дереве, а на калитке.
Видели, как в парках перед новогодними праздниками украшают чем-то марганцево-малиновым молоденькие елочки? На обуви, на одежде, на руках сохраняется долго. Опудривать надо не только саженцы, но и дорожки, приствольные круги, чем больше красителя, тем лучше.
Название препарата не знаю, но, полагаю, что в местных конторах, занимающихся озеленением населенных пунктов, это средство известно.
У нас не видел. Но это отличная идея! Вроде индийского праздника Холи для жуликов. Весело и сердито! Только вот если это Родамин, то он еще и сильно токсичен, что печально для здоровья.
 
Если следовать Холи, то можно ведь любые краски взять, хоть акварельные, главное, чтобы ярко было. Или окрасить тальк ярко и опудрить им.
Еще одно средство. При каждом удобном случае, при встречах с соседями, знакомыми (и незнакомыми!) дачниками, как бы ненароком надо говорить (примерно, а можно более мастерски, более убедительно): «Да вот в старом заброшенном саду, что-то выкопали, посадили». Кому надо, мотает на ус и не зарится. И ко мне возвращаются иногда: «Ф.Х., хоть плач, Ваши саженцы выкопали своровали». А я им как раз и говорю: Не хвалитесь, что у Халилова брали, а говорите, вот шли, а кто-то саженец выкинул в канаву, понравился, прихватили — посадили. Ведь наверно ворует тот, кто в курсе, что тут саженцы хорошие посажены. Очень действенное дело советует Вера. Одобрямс…
Во время моей шаловливой юности ажурный стальной забор школьного сада сторож усердно мазал дегтем и солидолом. Но мы все равно абрикосы и яблоки тырили, конечно. Правда драли нас больше не за яблоки, а за испорченные портки…
 
Вычитала в интернете, что можно на цепь яблоню посадить, а конец цепи забетонировать, когда дерево вырастет, осторожно колечко спилить. Что вы об этом думаете?
Отличный вариант. Часть воров лопнет от злости, остальные от смеха.
Яблоню на цепь посадить… Вор не сумев своего, скажет: «ни Вам, ни нам тогда», — и все сломает так, что действительно не нам ни Вам получится. Он же зашел поживиться, а не получилось — досада.
Читаю и прибалдеваю. Как это — ВОРУЮТ саженцы??? Выкапывают, что ли? Слава богу у нас я о таком не слышала
Людмила,
Вы видели на дорогах к дачным поселкам садовые базарчики с саженцами деревьев и кустов. В 90-х там половина товара была ворованного.
Потом поутихло вроде. Люди стали жить полегче.
Теперь вот опять кризис. Народ повыкинули с работы. А жить всем хочется. Вот и мигрируют яблоньки да сливы с базара на огород и обратно. Такая жизнь…
У нас есть такие базарчики по дороге в сады. Но это люди свое продают (я так думаю). Потому что они там много лет продают. Я вот нынче на пенсию пошла, урожаем торговать не научилась, а вот когда вишня ходит по участку, малина, да сорта хорошие, почему не продать? Правда я пока только раздавать научилась
Да! Целое лето растили саженцы, радовались, что прижились, а вот вчера приехали, только пустые лунки вместо деревьев. И розы с хризантемами выкопаны.
Это дача, деревня, садовое товарищество? Сторож есть? Забор? Замок? Или ничто не останавливает? Сочувствую.
Реально: берете официальную наклейку у охранного предприятия и наклеиваете у входа. У меня две: на калитке у входа «с улицы» и на калитке у входа с озера, у нас по льду зимой ходят и в сады с воды попадают, но в основном похулиганить.
Если есть возможность, то тогда всерьез на охрану поставить, но пенсионеру дорого, я обошлась наклейкой, а там пусть догадываются, правда или нет охраняется. Все равно как-то побаиваются лезть.
У вас участок огорожен? Закрывается калитка на замок?
Да, но это не спасло.
Замки — это от честных людей))) Нечестные люди всегда найдут способ проникнуть и на участок, и в дом, к сожалению…
Если у вас все выкопали, значит присмотрели уже давно! вот меня отправь выкапывать в чужом саду! у меня все палки по осени будут одинаковые! это кто-то свой! у нас некоторые, что делают! саженцы при посадке всегда привязывают к опоре! опору надо глубоко закопать так, чтоб не выдернуть или в виде опоры использовать типа «саженец» чтоб не разобрать, кто из саженцев сортовой, а еще чтоб опора в виде рогатули была, и привязать чем-то навроде ремня, чтоб и не развязать, и при перепиливании можно повредить! вот так! те кто копает, редко берут с собой еще и секаторы или пилы! или мент у нас бывший к опоре саженцы на наручники пристегивал))
Полностью согласна, что это соседи, причем ближние. Если воруют луковицы, цветы, как у нас. Или выкапывают приросшие верхушки ежевики, то приходят, вооружившись и секатором и лопатой. А главное — знают, где и что брать. Можно весь участок обнести табличками, что кто-то его охраняет, но это не спасёт, если это соседи.
Кажется подобный вопрос здесь уже поднимался. Мне понравился такой вариант: распространяем по соседям слух, что дача заговорена — кто возьмет без спроса хоть травинку, беду наживёт. И для надёжности ещё и пару табличек ставим с соответствующим текстом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: