узнай >

узнай >

И без снега красивой бывает зима...

Как-то не случилось у нас во Владивостоке сказочной Новогодней погоды. Так, чтобы крупные хлопья снега падали, тихо кружась, создавая ощущение Праздника с большой буквы! И вообще, ни одной снежинки не упало за все 9 дней каникул. Зато первый рабочий день, понедельник, 9 января начался с сухого колючего снега с сильным ветром, видимо, чтобы сразу настроить народ на рабочий лад и преодоление трудностей. :)
Но вообще-то я не об этом хотела написать. Хочу сказать, что кусочек сказки выпал-таки и на нашу долю. Конечно, это был не Новогодний снег, а всего лишь изморозь. Но… красиво!

берёза в инее
берёза в инее

На фоне чистейшего, без единого облачка неба, тонкие веточки, одетые махонькими иголочками инея, смотрелись настоящим кружевом. Все деревья и кусты сразу стали такими нарядными! Вот куст леспедецы у ворот:

куст леспедецы
куст леспедецы

Шелковица у забора:

шелковица
шелковица

Невыполотый осенью кустик полыни и не узнаешь в «новой шубке». :)

полынь
полынь

Смородина принарядилась.

смородина
смородина

Здесь у забора и снега немного есть, ветрами сюда сдуло всё, что ещё осталось, поэтому мои хвойники вообще достойно смотрелись в шубках из инея, да на фоне снега...

тис
тис

голубая ель
голубая ель

кедр "Олигарх"
кедр «Олигарх»

Об одном жалею — не было с собой фотоаппарата, пришлось телефоном фотографировать, а он старенький, камера не ахти… А красота долго не продержалась, уже часам к 11 утра осыпалось всё, и кончилась наша сказка. Но ведь было же!

каждая веточка в серебре...
каждая веточка в серебре...

С уважением.

Запись размещена в разделах: , зима, , ,

Автор записи:




Комментарии (42)
Запостила Было
Яна, кедр очень красивый и название соответствует.
 
Кедр красивый, да видно не мой Не растёт совсем, зараза маленькая. Капризничает видимо. Ему бы, судя по названию, где-нибудь на красивой стриженой лужайке возле шикарного коттеджа обретаться, а не в моём уголке возле недостроенного дома… Не те условия и обстановка!
Мне его 5 лет назад подарили, из Сибири привезли, из Томска. За это время он подрос максимум на 7-10 сантиметров. Ну разве что в ширь раздался, погуще стал. К примеру, голубая ёлка, купленная позже, за 2 года подросла почти на метр! И это при том, что елки медленно растут (если верить Интернету).
Так что не доросла я, видимо, пока до «Олигархов»!
Яна, Ваш кедр и не будет высоким, потому что это низкорослый сорт специально выведенный.
Здесь почитайте 
Спасибо, Татьяна. А то я уж думала, что видать не смогла ему соответствующие условия обеспечить. Хотя жалко, что урожая от него особо ждать не приходится. С детства люблю сибирские орешки! От местных кедров зубами не разгрызть, только плоскогубцами.
Урожай будет, только очень-очень скромный
Яна, так может, его очарование в том, что он такой маленький и пушистый
Яна, прекрасно вас понимаю. У нас тоже в новогодние дни травка зеленела, да +5С, на улице. О каком снеге вести речь. Изморозь тоже была, но я не додумалась сделать фотографии. А вот в ночь на 6 января, как задуло снегом и ветром в 9 м\с, так до вечера навалило снега в полметра, а то и больше. Ветер с колючим снегом. Никуда не выйти, не зайти. Ваши кадры, прямо, за душу берут – такая красота. Берёза в инее, как изделие в руках мастера-творца – хороша! А голубая ель, так и хочется смотреть на неё и смотреть. Кедр похож на неведомого мягкого зверька. Яна, вы совершенно правы, зима бывает красивой и без снега.
По-доброму завидую вашим +5! У нас-то морозы, хоть снега нет, а в эти выходные -27 было со штормовым ветром. Котики бедные на шарики похожи были, когда кормиться прибежали. Мяукали, жаловались. И птички, кстати, тоже на них похожи один в один — шарики нахохленные. Еду почти из рук вырывали… Бедняги.
Яна, сейчас и у нас небольшие морозцы, немного лежит снег, тот, что остался ещё от рождественского. По утрам на дороге гололёд, а днём бегут ручьи. В общем, погодка — мартовская, только до марта ещё далеко. Да, птиц жалко. Я тоже по утрам обхожу кормушки на работе, подсыпаю семена. Да и собакам надо хоть пару кусочков хлеба кинуть. Я на работу как иду, так по дороге есть несколько бездомных собак, вот их и жалко — подкармливаю, как могу.
Яна, очень красиво!))) Хвойники просто чудо, особенно кедр)) А нас завалило снегом, если весна будет поздней, то плавать на даче будем до средины июня, года два или три назад уже было такое))
Оля, мы в этом году плавали всё лето. Хотя большая часть России мучилась от жары и засухи. Вот разве что Фима мой собрат по несчастью, у него тоже было очень мокро. Поэтому хочется верить, что лето 17 года будет посуше и потеплее…
Ян, привет)
Ну мы — подруги по бесснежной зиме… В общем-то, и для вас, и для нас — это скорее закономерность))
А сейчас, после рождественских каникул, мы снега уже и не ждем, пора к весне готовиться…
Но вот так же красиво, как и на твоих фотографиях, у нас тоже было раза три…
Ну и что, зато у вас (и у нас) осень красивая )))





А вот так было у нас… Но это — начало декабря… А потом — фсё, кончился снег)
А вот так было у нас... Но это - начало декабря... А потом -фсё:), кончился снег:))
Привет, Наташ… Да, я уже почитала в обсуждениях про январские посадки, что ты уже огурцы «почти посадила» для своей теплицы Читаю, облизываюсь… бью себя по рукам. Теплицы у меня нет, крещенские морозы за окном лютуют. Раньше марта вообще ничего сажать не могу, а так хочется. Ну хоть за тебя порадоваться.
А снег нам вроде на субботу воскресенье обещают. Поеду посмотрю, сбудутся ли обещания?
Ой, если честно, я готова потерпеть с весной
Снега хочется… Очень)
Наверно многие не поймут меня, но я готова раннюю весну променять на пару снежных недель)
Бывает красиво и без снега, не спорю (фото 3 января)
Бывает красиво и без снега, не спорю (фото 3 января)
Ну, у Вас, Юрий, даже травка зеленеет. Как будто и не зима вовсе
А у нас вот так сейчас…













Наташа, а в теплице уже что-нибудь растет?
Ну салат всю зиму… Морозов вообще не боится, как выяснилось… И дохленькая руккола…

Ну и горох (не в стручках, жаль)))
Ну и горох ( не в стручках, жаль:))))
Вот здорово! Не зря теплицу построили. Можно редиску попробовать.
Ну, Наташа, у тебя совсем весна! Давно пора рассаду готовить!
Яна, какая красота! у нас снега тоже маловато… синее небо и деревья в инее…
правда, ветра нет и опять дышать нечем — с завода тянет всякой ерундой… НМУ
Вот чего-чего, а этого добра у нас завались! Именно ветром весь снег у меня с участка и посдувало. Хотя его необычно много было в этом году.
У нас вчера рано утром был иней на деревьях — красота неописуемая. Я вышла очень рано, ещё темно было, поэтому видела, как иней сверкал, как алмазы, под светом фонарей. А вот дочка в школу бежала гораздо позже и засняла несколько кадров. Вот, хочу показать вам. К сожалению, часам к 11 уже иней сошёл, ветром сдуло, хоть и морозно было.










Ирина, да-да-да, вот так же к 11 часам ветром посдувало. И ДА, ОЧЕНЬ красиво у Вас тоже с этим сказочным инеем! Хоть нам снега новогоднего не досталось, но вот так душа празднику всё же порадуется, правда?
Да, Яна, этот иней так сверкал, блестел, что ощущение праздника не проходило.
Продолжая «бесснежную» тему

Продолжая "бесснежную"тему
Какие у Вас хвойники… Я ими больна.
Я из хвойников обожаю тисы и можжевельники. К елям отношусь очень ровно. Туи — нет. Из относительной экзотики у нас растут пихта корейская Сильберлок и кедр гималайский. Бытует мнение, что тисы не зимуют в Подмосковье, однако я их видел в продаже именно из Подмосковных питомников.
Тис у нас зимует — я свой покупала у бабушки в поселке, она кропотливо выращивает для продажи свой тис и голубую ель (ель тоже от нее у меня) из семян от собственных растений. Только тис не на своем месте сидит, ему некомфортно — пересажу в этом году. Туи уважаю за неприхотливость и форму — шаровидные и колонновидные в особенности. Можжевельники, конечно — у меня и голубые (Blue Star), и стелющиеся (казацкий, например, просто плоский и голубоватый, как краб выпустил две «клешни» и ползет с горки, и еще четыре разных цветов и фактуры) и пестролистные (я имею в виду, концы веточек у них желтые). Пихта корейская есть, не знаю какой вид, но с обратной стороны хвоя серебристая.
А почему ровно относитесь к елям? У меня несколько шаровидных и одна груглая, плоская как подушка — очень декоративная. Есть голубая Коника — ель канадская.
Пыталась подсчитать сколько у меня хвойников вместе с детками — сбилась на третьем десятке, наверно штук +-50. Я же говорю, у меня болезнь, не могу не купить весной новые. Ездила на днях в ОБИ за семенами — отворачивалась от хвойного отдела, пулей мимо пролетела (просто знаю, что в квартире до весны они не выживут).
А у Вас тис плодоносит, у него ягоды прорастают — мама не горюй, у нас зимой дрозды их склюют, а потом на участке смотришь, то здесь, то там пошли ростки.
У казацкого обрежьте эти «клешни», он загустится и приподнимется.
В Калининграде несколько импортеров саженцев, и получается, в прошлом году поставили крест на покупке новых растений, а в этом привезли что-то новое и красивое. И что делать? Насилие души какое-то.
Коники — уж больно они какие-то «игрушечные».
У меня тис не плодоносит — я его умудрилась под большую лесную сосну посадить (есть у меня два таких экземпляра на участке). А коника да, была игрушечная, сейчас до своего 1 метра доросла. Я вообще люблю все игрушечное, поэтому у меня и остальные елки игрушечные. Еще есть пара игрушечных экземпляров, покупала в миксе — по-моему, можжевельники, один раскидистый плоский желто-оранжевый, другой с мелкими веточками, светло-зеленый, плотненький, ровненький, по форме, как яйцо (особенно издалека). И так были крошки, и растут по сантиметру в год
Да у нас пока места не осталось под растения. В этом году хотим пустить по стволам лип обвойник греческий, ну и вдруг хвойник какой-нибудь красивый завезут
Обвойник греческий, это конечно заманчиво, но я боюсь, при наших «неожиданностях» зимой (-35 было), он будет себя чувствовать некомфортно. Он и так теплолюбивый. А в моей альпийской зоне тоже места нет, будем «расползаться» вокруг — новый маленький рокарий, например...
У нас тоже тисы под покровом соседских елей чувствуют себя неуютно.
Объявление: Отдам снег для бесснежной зимы в хорошие руки, обращаться в Большеулуйский район п. Кытат, или Казульский район. Самовывоз.
Везёт вам. Есть, что продать
21 января
21 января
Увольте — продать, забрали бы даром
Григорий, забрала бы с удовольствием! Хоть чуток растюшкам своим подсыпать, укрыть их от морозов «снежным одеяльцем»… А то на улице -27, да с ветром! А земля голая и звенит как камень, так промёрзла! Очень боюсь, что весной начну потери подсчитывать и плакать…
А у нас уже с крыш снег замучились сбрасывать, раньше только в феврале это делали, а нынче уже до Нового года раза два.
Яна, очень красиво у Вас в саду! Береза, голубая елочка, кедр — просто сказочные!
О кедре. Мы свой кедр привезли маленьким из леса, что в окрестностях Екатеринбурга. Сантиметров 80 был, не больше. Так он лет 5-6 сидел практически без роста, ну или совсем чуть-чуть давал прирост. А потом потихоньку пошел, сейчас метра полтора наверно, а может и больше. Лет 9-10 точно уже живет у нас в саду. Такой вот, задумчивый товарищ…
У нас снега в этом году много, звонила соседка по саду, сказала, что все участки в саду утопают… Я с ноября не ездила в сад, страшно подумать, что там у меня… Прежде всего за теплицу беспокоюсь…
Спасибо, Людмила, что заглянули Не устаю удивляться, как разнообразно всё в нашей большой стране. Кто-то беспокоится, что снега нет совсем, а кто-то наоборот, что слишком много!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Я попала на этот сайт случайно, искала нужную мне информацию, но буквально с первого взгляда влюбилась в него.  Очень много полезной информации, практически на любой вопрос можно найти ответ. Читая другие статьи,...
Решила написать первый пост в своем журнале и немножко рассказать о своей дачной жизни=) Приветствую всех семидачников! Вступила я в Ваши ряды совсем недавно. Теперь сайт 7 дач мой фаворит, потому как я своей жизни без дачи не представляю, а...
Вместо предисловия.... Сказать честно, данный пост «висит» у меня в черновиках с апреля… Я его сначала написала.., хотела опубликовать, а потом подумала: «блин, а кому это интересно, кроме пары-тройки (максимум- десятка) человек, с кем я плотно...
День добрый, уважаемые. Как и обещала, выкладываю обзор того, что сейчас происходит на участке. Нафоткала много, поэтому многое заколлажила. Итак, начнём с того, что осенью мы высадили саженцы персика, яблонь Голден и Рихард, миндаля, фундука,...
Я — любимый кот своей хозяйки, по кличке Рыжий, хотя я просто Золотой. Конечно, надо сказать, что я очень стесняюсь, потому что скромный, воспитанный и очень приличный кот. Вот смотрите сами. рыжий Когда мой друг Витас водил вас, наши...
И они едут в глушь, в бытовку, в поле! Первая часть и первый год Начало. А здесь вкратце расскажу, что было и что стало в этом году. Когда я приехала в апреле, то увидела нерадостную картину. Зато была тишина, и пели птички! И я поняла, что надо...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>