Кое-что из жизни земноводных…

Как обещала, пишу ответ на пост «Есть ли жизнь после 50…».
Преамбула: Температура весь июнь +12, максимально +16, туман, морось каждый день, дожди через день. В июле потеплело, +20-22. Но облачность никуда не делась, дожди так же через день. См. «Между делом».
 
Покажу, как выглядит моя дача в июле. Она расположена не в пригороде Владивостока, а в г. Артёме, это фактически город-спутник Владивостока, хотя является отдельным муниципальным образованием. От Владивостока Артём отделён небольшой грядой сопок, поэтому солнышко здесь проглядывает чаще, да и потеплее обычно на пару-тройку градусов.
Начну пожалуй с этого снимка.

смородина

Эта красная смородина позднего сорта, в эту субботу собрала. Но всё равно обычно она к середине июля поспевала. Но в этом году, по причине очень холодного и дождливого лета плодоношение всех растений сдвинулось в среднем на 2 недели позже обычного. Клубнику, которая обычно отходит к середине июня, закончила собирать в начале июля, листья на ней только на прошлой неделе окончательно обрезала. Абрикосы только сейчас поспели. Вот собственно и они.

абрикосы

Немного, конечно, но деревце молодое, третий год идёт. В прошлом году только 5 штук пробных собрала, в этом году 2 трехлитровых бидончика из-под корейского майонеза. Правда часть осыпалась от дождей и подгнила.

Голубика завязала первые ягодки, ей такая погода не помеха.

голубика

 Вот кто по настоящему счастлив, так это огурцы. Собираю по 2 ведра в неделю.

огурцы

Мои огуречные джунгли.

огурцы

Хозяйка, неужто опять огурцы?! А где Кити-Кэт? Не вырос?

котя и огурцы

Хотя конечно, самые первые огурчики мы съели в конце июня из бочек.

огурцы в бочках

 Прочитала технологию у нас на сайте, посадила в каждую бочку по 3 огурца и 3 кукурузины. В первой бочке почему-то выжила только кукуруза, вот на снимке колосится. А вот из второй мы полакомились первыми огурчиками. Но это было в конце июня.
 
огурцы

А это джунгли помидорные.

помидоры

Тут всё скромнее пока. Наливаются потихоньку, но поспевать даже не собираются. Видать для этого надо больше солнца. Огурцам то спеть не надо, зелёными едим!

помидоры

Картошка отцвела и начинает желтеть потихоньку. Наверное скоро выкапывать. Точнее доставать из-под сена.

картошка

Кабачки растут потихоньку.

кабачки

 Но на один выросший – пять сгнивших. Ну и слизни, конечно, вносят свою скромную лепту.

тоже...кабачки

Цветы как-то больше листву наращивают, нежели цветут. Я по образованию не биолог, а программист, но предполагаю, что для хорошего фотосинтеза в условиях недостатка солнца нужна бОльшая площадь листвы. Наверное…Пусть меня биологи поправят.

клумба

И опять листва.

клумба

А это брусника цветёт. Наверно ягоды увижу.

брусника

Кстати, поздравьте меня, я всё-таки открыла наконец купальный сезон в этом году! 30 июля! Поскольку солнце таки выглянуло, вечером, напахавшись на даче, поехали с мужем к морю освежиться. До Шаморы не доехали, далековато всё-таки с Артёма, были в бухте Черепаха.

бухта Черепаха

Конечно с Шаморой не сравнить, но пару раз окунуться, с целью освежиться после трудового дня – хорошо!

бухта

В воскресенье вечером, вернувшись с дачи, увидела с балкона туман, наползающий со стороны острова Русский…

вид с балкона

Утро понедельника встретило меня традиционно – дождём…
 
Вспоминается старая песенка про Ленинград:
Не изменяя весёлой традиции,
Дождиком встретил меня Ленинград,
Мокнут прохожие, мокнет милиция,
Мокнут которое лето подряд!
Дождь по асфальту рекою струится,
Дождь на Фонтанке, и дождь на Неве,
Вижу родные и мокрые лица,
Голубоглазые в большинстве.
Что нам тревоги и что испытания!
Мы закалились под тёплым дождём,
Мы Ленинградцы с тобой по призванию, 
Хоть не всегда в Ленинграде живём!







Комментарии (40)
Зеленые огурцы (плети) не видела с июня))). У нас все сжирает ложная мучнистая роса. Не жалуюсь — на зиму закрыла, каждый день несколько срываю. Но такой радующей глаз зелени у нас нет, конечно.
Яна, а я еще сезон купальный не открывала — некогда))). Завтра уже Ильин день, а я еще и кончик пальца водоем не окунала! Ничего, завтра ночью еду на море (ттт). Вот там сезон и открою!
Мне очень нравится твоя голубая елочка! Я еще с первого раза ее запомнила. Абрикосы во Владивостоке, по-моему это — круто! Как твой персик поживает?
Персик в этом году от холода и мокроты заболел рыжей курчавостью Лечить сложно, опрыскиваю, следом идет дождь и все смывает. В итоге плодов завязалась всего штук 6.
По поводу моря — желаю хорошо отдохнуть
Персик — жаль, по поводу моря — спасибище! )))
Желаю теплого моря и ласкового солнца!
Ох, Свет, спасибо! Устала от людей, которым от тебя постоянно что-то нужно — до слез.))) Но, через несколько дней буду думать — а как там госпиталь, а кто же школе без меня все как им надо сделает, и никто не знает, что любит вот та организация, а сами они толком не объяснят… Короче, я неисправима))).
Яна, спасибо, мне очень понравилась экскурсия и по огороду, и на пляж! На первом пляжном фото облако как пуховое покрывало лежит на сопке на фоне голубого неба, здорово! И туман наползающий на город! Абрикосы — просто восторг! Наше Подмосковье тоже считается «зоной рискованного земледелия», каждое лето какие-нибудь напасти. Прошлой весной соседка привезла с Белорусского питомника (надеюсь, правильно написала:blush колоновидные трехлетки персиков, абрикосов и черешни. Я смотрела на них с сомнением и недоверием. Так вот, все выжило и заплодоносило, на днях я с удивлением разглядывала персики (правда мелкие, может первый год)! Теперь тоже думаю, как бы себе прикупить такое чудо!
К сожалению, у нас колоновидные деревья как правило вымерзают. Местные питомники продают, но рекомендуют выращивать в стланцевой форме либо в контейнере и на зиму убирать в помещение.
Блин… Третий раз пытаюсь написать ответ и, главное, загрузить его…
Жуть. Сейчас застрелюсь.
Прежде всего)
Яна), натыкаясь сегодня несколько раз на название, была уверена, что это о «жабках, тритончиках», о которых собралась читать вечером))))
Ну первое))
Не «так страшен черт..,»..,
Все у тебя замечательно
А такая «зеленая зелень зелени» у нас бывает только в мае)
Насчет купального сезона.,,
Пффф… Что с того, что у меня загар, как у «мулатки-шоколадки»), загар не в тренде)), а на море я тоже еще не была ( ну в том смысле, что даже ноги не мочила ))
Ян, у тебя здорово)
Не вру, и не льщу ни капельки…
И вообще, кажется я влюбилась во Владивосток…
Не было печали… Угораздило же))
 
Наташа, извини, не ответила сразу. Ты «поздновато» зашла, я в это время уже на кухне мужу ужин готовила, потом заготовки делала, потом с дочерью вопросы предстоящей свадьбы решала… В общем на сайт уже не заходила, некогда.
По поводу «влюбилась во Владивосток» ну так это же здорово! Есть повод поставить цель — и приехать-таки как-нибудь! Сверить впечатления, так сказать. Я вот на полном серьёзе уже настроилась побывать в Новороссийске, ну и дальше, что там у Вас ещё есть рядом интересного? Уж если ехать, то надо побольше всего посмотреть зараз! Ну вот как мы в Сибирь катались на машинах с Владика. 7 лет планировали, собирались, а потом взяли и поехали. Как здорово было, воспоминаний на всю жизнь!
Влюбилась я пока виртуально))
Но вот из всех, рассматриваемых на фото городов, твердо поняла, что в центральной России жить бы было тяжело..., как бы там красиво и замечательно не было… Ничего не могу сказать насчет Зауралья.., никогда там не была..., по-любому будет тянуть к дождям и ветрам))) И морю
У вас сейчас картина нашей весны… +15-20… Постоянные дожди и ветер… Как есть, Новороссийск в марте)))
Ты говоришь, что 7 лет вынашивала идею попутешествовать?
И я УЖЕ 7 лет «собираюсь» к дядьке в Бухту Валентина… А от него уже по всему Приморью… Не, наверно лучше ДО него, а то не отпустит )))
И нужно быстрее это все… И дядя не молодеет..., и глядишь, скоро свадьбой сына буду занята (ттт- ему еще рано) ))
Насчет персика- лоханулась))
Ну я, конечно, знала, что у вас постоянные муссоны, но почему-то была уверена, что теплее.., Ну ладно, не суть)))
Ты б девчонкам рассказала свои тайны-секреты выращивания персиков)))))
А… Еще)
Новороссийск- классный
Ну это я, как тот кулик… При выборе отдыха лучше конечно выбрать, что-то рядышком, более предусмотренное для «пенсионерского» отдыха..., слово «пенсионерский»- не мое), а Светы ( Solan), именно так она окрестила тот отдых, который видит для себя ))) И вот, ура, едет… мимо меня… Ну ладно), это не помеха, 20 минут от Новоросса- для бешеной собаки ( меня) — не расстояние ), все равно познакомимся)))
Эх… Ждем пенсию.,,,,))
Яна, замечательный пост! ну, ничего, что цветы листву наращивают… это тоже неплохо… огурцы… вкусное слово… для меня уже — в прошлом… или в будущем… в субботу пришлось убрать все, и молодежь, и старичков, т.к. их слопала ложная мучнистая роса… да паутинный клещ присоединился…
как красиво ваше море… у меня уж сколько лет «сухой закон»…
ипомея шикарная… листья, наверное, с ладошку… у меня в этом году без слез не взглянешь… и как цветет, тоже не вижу — мы вечером в саду бываем и цветочек уже скукожился…
абрикос — чудо просто и голубика… моя жить долго приказала после нескольких лет мучений…
а бруснику я только в магазине и видела… теперь знать буду, как выглядит
глядя на абрикосы — задумалась… может, у сестры из под Оренбурга поросли попросить… интересно, дает ли абрикос поросль…
Спасибо Ирина за добрые слова.
Отвечаю по порядку:
Мучнистая роса у меня в этом году тоже пыталась напасть, правда на смородину и крыжовник. Категорически пресекла её попытки молочной сывороткой с Йодом. Получилось, урожай не потеряла. С огурцами пока всё нормально (ттт).
Листья у Ипомеи даже больше ладони (ну моей во всяком случае). Самое интересное, я её в этом году не сажала, она сама насеялась с прошлого года, и в июне взошла щёткой. Пришлось пропалывать, и поскольку я её на клумбах не планировала, как то пытаться судорожно в порядок привести и обуздать хоть немного… Не очень получается, она уже мой кедр «Олигарх» задавила и до клематиса добирается.
Голубика у меня тоже не первый год, я к ней долго подход искала. Вроде получилось… Если хочешь, распишу как удалось с ней подружиться. Хотя у нас с тобой климат разный…
Брусника ягоды если даст — сфотографирую
Абрикос поросли не даёт, насколько я знаю. Его из косточек выращивают и прививают на зимостойкий подвой (ну, у нас так, в Оренбурге возможно на своих корнях растёт).
Яна, хорошо еще, что ипомея — однолетка… у меня ни разу самосевом не взошла… семена не вызревают. похоже… т.к. свои семена не всхожие…
А вот абрикос из косточки — прямо закопать по осени? а сколько ждать — год, два…
вот лещину видела, как она через два года проклевывается… персик — до сих пор косточки нахожу по саду, которые еще в детстве накидала… не взошли…
буду ждать ягодок брусники
Честно скажу — я бы не стала закапывать. Надо же точно знать, что за сорт закапываешь. А вдруг это какой-нибудь азербайджанский неженка, и в наших условиях загнётся в первую же зиму? И даже со своего абрикоса я не стала бы косточки сажать, потому что точно знаю, что он у меня привитый — следовательно на собственных корнях вымерзнет скорее всего. Насколько я знаю, местные питомники «закапывают» сортовые косточки в контейнеры, которые зимуют в специальных хранилищах, чтобы не вымерзали. А на следующий год, однолетками, прививают на местный дичок, который однозначно не вымерзает и привыкший ко всем местным условиям. Вот такие привитые и продают. Кстати, бывает, что после зимы прививка не просыпается, вымерзает, а дичок от корня уже гонит новый ствол. Вот такие живучие!
мы наконец-то с мужем пришли к консенсусу… купим на следующий год в местном питомнике… и абрикос, и черешню, и новую грушу, и яблоньку…
Вот это здорово! Аппетит приходит? Ой я бы тоже ещё того прикупила и того бы посадила… Останавливает только отстсутвие свободного места.
Яна, спасибо, что пригласили в гости. Все! Сажаю абрикосы! Я думала, что им в Подмосковье холодно, а они вот где растут
Свет..., ну кажется, во Владивостоке, вообще-то, теплее, чем в Подмосковье…
Зимой? А влажность?
Ржу))), у меня тоже — географический кретинизм)))). Меня персики во Владивостоке поразили по самые… персики.
Девчонки, я тоже не слишком уж… умна, скажем так…, но мне кажется, из-за близости моря, все же теплее…
Ян), поправь)
Насколько помню, зимы у вас довольно мягкие…
А я все представляю на карте. И все, что выше нас, мне кажется — холодина! )))
Ааа… Так это устоявшиеся штампы..." Все, что выше Воронежа- север)))"
А «раз Сибирь — значит холодно»… И не важно… не южная ли это Сибирь...)
А " Кострома — не может быть югом"… Даже по отношению к Архангельску )
Я ж говорю — кретинизм)), не пытаюсь оправдываться).
Кстати)) Владивосток не выше, а ниже нас с тобой ))
У него широта Сочи...., правда долгота… Магадана))))
Поправляю! Смотря что подразумевать под словом «мягкие». Пиковых перепадов нет, летом +20 зимой -20… Самая низкая температура, на моей памяти была -28 зимой. НО!
Как правильно заметила Светлана: высокая влажность, сумашедшие ветра (ну ты то знаешь, ветру над морем есть где разгуляться, это не в лесу между ёлок бродить). Ну и главный фактор — практически нет снега. Земля не прикрытая, промерзает до полутора метров. Мы когда дом строили, муж специально консультировался, на какую глубину фундамент копать, чтобы зимой не выдавило и дом не повело.
У нас в Сибири малина зимовала «стоймя» — и хоть бы хны! Ещё бы, сугробы до 2 метров высотой. А здесь, когда у меня появилась дача, для меня было откровением, что малину надо на зиму пригибать, пришпиливать, засыпать мульчей и ещё поверх этого всего агротекс! Тогда перезимует! Вот уж не ожидала, что столько «танцев с бубном» надо предпринять, ради обычной малины!
Конечно сажайте! Я думаю, им у Вас даже комфортней будет, чем здесь. Расти будут точно! а вот с плодоношением есть некоторые хитрости, плодовые почки нежнее, чем ветки, бывает само дерево нормально зимует, а плодов не даёт, почки замерзают. Могу расписать, что успела выяснить по этому поводу.
Яна, все, кто писали комментарии выше, правы, у вас всё очень зелено и хорошо. Из нашего зноя да к вам бы… Вот уж, не то, что наотдыхались бы, а хоть, выспались бы в прохладе. А то, у нас ночью +30С. Это, конечно, не Наташины + 50С, но тоже, не Чукотка. Поэтому, с удовольствием прошлась по вашему участку, посмотрела на ваши растюхи. У вас на 2 недели позже спеют овощи и фрукты, а у нас, наоборот, на 2-3 недели раньше отходят. Вот, сегодня только закатала на зиму последние персики. Теперь из фруктов осталось дождаться яблок. Смородины нет уже с месяц, абрикосы отошли с неделю назад. Заинтересовали ваши огурцы и кукуруза в бочках. Помидорам, да, солнца нужно побольше. У меня первые, ранние помидоры уже закончились. Во всю идут среднеспелые помидоры. Начали спеть поздние. Такими темпами, в сентябре помидор не будет вовсе. А раньше, и в октябре ещё помидоры были, и даже, в ноябре. Кабачки у вас зелёные. Гниют, наверное, от избытка влаги. Море, это замечательно. Я в этом году остаюсь без него. Родимого. Хоть на речку свою ходим по вечерам с мужем. Спасибо, Яна за экскурсию по вашему замечательному участку. Всё у вас хорошо.
Ну справедливости ради, у нас уже + 43-45)
Свежо)
 
Ну, уже прогресс. У нас большая амплитуда ночной и дневной температуры.
Заходите! Подышать прохладой, порадоваться морю.
Здравствуйте, Яна! Во-первых, приятно увидеть земляка на сайте! А во -вторых, здорово, что и в наших широтах могут плодоносить абрикосы и персики! Я догадываюсь, сколько стараний надо приложить, чтобы просто сохранить деревце, а уж если оно плодоносит — мое почтение! А на голубику и бруснику я и не замахиваюсь, у меня простой крыжовник постоянно внимания требует — то какие-то гусеницы, то мучнистая роса… Клематис тоже впечатлил — если можно напишите как вы его на зиму «спать» укладываете? Спасибо за прогулку, порадовалась победам в нелегкой борьбе с нашим климатом!!!
Мне тоже приятно
Про клематис. У меня он второй группы обрезки, поэтому цветёт 2 раза, в мае на прошлогодних побегах и в августе на молодых. На зиму обрезаю плети где-то до полутора метров, закручиваю кольцом (так удобнее укрывать, меньше места занимает), засыпаю слоем сухих водорослей. Можно листвой, но мне проще водорослей набрать. И сверху лист картона либо мешок из-под сахара. В общем что-то, что не промокнет, если всё-таки снегом сыпанёт и весной таять будет. И кладу сверху камень, чтобы не сдуло. Всё.
Замечательные посты, читаются и смотрятся с огромным удовольствием, у нас нет моря, ваши пейзажи завораживают, и замечательный огород или уж я не знаю САД наверное раз там абрикосы и персики растут, спасибо!!!
Валь, вот ответь как на духу… Совесть не мучает?!))
О себе ж ни словечка еще не написала!!!
Да ладно о себе, ну хоть о Усть-Илимске напиши… Или о Ангаре… Или об Иркутской области в целом… Ну хоть, что-то… Чего ты, как партизан на допросе ?!))
Спасибо за внимание! Я ведь рядом с Вами родилась, в Иркутске. До 21 года там жила, потом во Владивосток переехала. Вся родня до сих пор там. Так что мы с Вами тоже «земляки», но немножечко в прошлом.
Девочки, даже никакой пока возможности не имею ничего ни выложить, ни показать, сижу с работы, все позже, зимой, обещаю подготовлюсь))) сейчас хоть на вас посмотреть)))
как меня Наталья предупредила: весь мир — свидетели… а мы подождем…
))) Люблю вас)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Никогда понятие дача не ассоциировалась с грядками, теплицами и рядами посаженной картошки. Это вроде  - огород. Никого я не хочу обидеть и ни в чей огород бросить камень (извините за каламбур), ведь у каждого свои понятия, свой стиль жизни,...
Не проходите мимо, прогуляйтесь в нашем саду-огороду. Пока урожаями похвастаться не могу. Как-то всё замерло в дождливые холодные дни и сейчас только-только трогается в рост. Цветы радуют. Каждый день что-то новое. Сразу за калиткой нас...
Позади сумасшедшая посадочная суета, а до первого урожая и сезона заготовок еще есть время — самая удачная пора, чтобы остановиться, оглядеться, порадоваться тому, что нас окружает… Именно этим я и решила заняться сегодня поутру, а вас всех,...
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол!...
Выполняю своё обещание Наташе (Bernata) и опишу свой путь на дачу. Если начинать с самого начала, то все началось давным-давно, а точнее 26 лет назад. Свекрови выделили участок. И началось… Как покупали домик в период тотального дефицита,...
Здравствуйте, дорогие семидачники! Я, кот Витас, вновь рискну пригласить вас в гости! Сегодня я покажу Вам цветы моей любимой хозяйки, прошу, проходите, пожалуйста! Моя хозяйка очень любит меня, поэтому моё рабочее место — таможня украшено...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>