Колонновидная яблоня

Колонновидная яблоня

О катастрофической нехватке места под посадки по причине непрекращающейся перманентной стройки я уже упоминала в своём посте «Путешествие во времени….часть2». Всё, что я хотела бы посадить, просто физически невозможно упихать на те клочки земли, которые я отвоёвываю у всевозможных нужных и не очень стройматериалов. Поэтому с большим энтузиазмом прочитала в Инете сведения о колонновидных деревьях. Места занимают немного, можно высаживать очень тесно, и при этом полноценный урожай! Изучила теорию, прошерстила местные питомники на предмет наличия саженцев…Почитала статьи в нашем местном садоводческом журнале «Сады и огороды Приморья»…И крепко задумалась…
И люди, что писали статьи, и владельцы питомников однозначно рекомендовали выращивать в Приморье колонновидные саженцы (речь идёт в основном о яблонях) только в 2 вариантах: либо в контейнерах, либо в стланиковой форме. Так как я персик выращиваю, например (см. «Путешествие во времени…»). При этом ожидаемые мной преимущества полностью сходят на нет!
 
Возиться с перетаскиванием контейнера в сад и обратно 2 раза в год я однозначно не буду (тем более, сколько же он будет весить!). Да и хранить зимой мне его негде. В квартире нельзя, подвал в гараже низкий, дерево не влезет (даже и маленькое).
А если в стланиковой форме… Это я смогла бы конечно, опыт есть, персик же выращиваю. Но только вместо экономии места – полная противоположность. Зачем мне это?

Ну я же упрямая. Мне же надо самой убедиться, что точно ничего не получится. В итоге, три года назад купила колонновидную яблоню, сорт «Васюган». Подкупила информация о морозостойкости до -40. Хотя ведь уже знала на тот момент, что «морозостойкость» и «зимостойкость» по сути две большие разницы. Но очень уж хотелось «колонну». Купила не в местном питомнике, выписала в «Садах России». 

Саженец

Саженец, малюсенькая веточка, к осени подрос сантиметров на 40. Я его к зиме укрыла, тщательно замотав агротексом, самым толстым, что был на тот момент в магазинах — №60.
Весной следующего года – печальное зрелище, не перезимовал. Но с самого низу ствола погнал новые веточки количеством 5 штук. Немного подумав, решила не корчевать, рановато руки опускать. Правда пересадила на другое место, менее открытое ветрам, за угол будущей бани. Выломала лишние, оставив, как было изначально 2 ствола. Вырос за этот год он посильнее – сантиметров 60. Видимо корни укрепились. На зиму опять замотала агротексом, но сверху ещё одела мешок из-под сахара, перетянула бечёвкой. Чтобы предохранить от намокания арготекс, ну и от ветров защита дополнительная.

Весной – картина маслом: те же и там же. Не перезимовала. Оба ствола мёртвые. И опять щётка ростков от самого низа. 9 штук насчитала. Что ж с ней делать-то, а? Попереживала, расстроилась, потом выломала опять лишние ростки, в этот раз оставила 3 штуки равномерно по сторонам, как подсвечник.
За лето вымахал мой «подсвечник» метровой высоты. В этот раз я подошла к вопросу кардинально. Одела на него сверху коробку от стиральной машинки. Всё пространство между стенками коробки и стволами яблони забила сухим сеном. Поскольку подозревала, что строю таким образом хороший зимний домик для мышей, периодически пересыпала слои сена комкующимися гранулами из кошачьего туалета. Использованными. Чтобы запах кота мышей отгонял. Потом коробку сверху закрыла, всё это сооружение стянула скотчем, а стены подпёрла кирпичами, чтобы ветром не унесло. Благо, стройматериалов всяких на участке навалом.

И вот наконец-то! Весной в этом году открыла свой «домик» — все три ствола живые. Правда цветения я не увидела, но листья полезли сразу же, к тому же макушки каждого из трёх стволов ещё растроились. Теперь у меня три «подсвечника».

Колонновидная яблоня
  
Вот только не знаю, радоваться ли мне? Ну, нашла я способ зимовки колонновидной яблони. Но какой-то он «не айс», как говорит мой ребёнок. Ведь в этом году мне понадобится уже коробка из-под холодильника. И как мне в неё сено упихивать? Со стремянки? А в следующем году, что я буду делать? Проблемы растут вместе с яблоней.
В общем, как говорится: «Не было у бабы забот, купила баба порося…».







Комментарии (5)
avatar
Наталья Новороссийск
У меня (вру, у мамы) были колоновидные яблони… Ну та же причина — мало места… Я не очень люблю такие деревья, которые, вроде как, и не деревья вовсе ), но если места нет — выбора нет… Несколько раз обламывались верхушки… Давали боковую поросль по одной ветке в год, растущей строго вертикально… Потом решили поэкспериментировать… И каждую выросшую ветку обрезали на уровне… нужном. Мама у меня мелкая, ей удобно не выше 1,60.,. Ну и в итоге, получились компактные деревца с торчащими веточками вверх.., облепленные яблоками…
 
0 Спасибо!
avatar
Яна Новобрицкая Владивосток
Вот-вот, я что-то такое и хотела. Компактные… облепленные яблоками. Ага… Ну теперь-то хочется хотя бы цветение увидеть. Эх...
0 Спасибо!
avatar
Ольга Оводова Раменское
Яна, а может они не вымерзали, а подпревали под агроспаном, как у меня розы этой зимой. И если все так проблематично, может оставить ее на зиму как есть, она ведь уже не однолетка, корни-то не подмерзали. Все равно выбор у тебя небольшой, вот и еще поэкспериментируешь.
0 Спасибо!
avatar
Яна Новобрицкая Владивосток
Ну… выбор-то действительно… Жаль потраченных сил, хочется увидеть результат наконец. А насчёт выпревания — нет. Стволы были не мокрые и подгнившие, а высохшие. Аж ломались с хрустом, когда я их секатором вырезала. И древесина внутри совершенно сухая.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Оводова Раменское
Тогда может сено под агроспан слоями заматывать, как бы вроде термоса?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про колоновидные яблони

Здравствуйте! Видела в интернете, что можно выращивать колоновидные яблони в горшках. Решила попробовать. Купила саженцы двух деревьев осенью, 3-х летку и 4-х летку, посадила их в горшки и оставила зимовать на балконе. Балкон застеклен летним...
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста, что не так с нашими колоновидными яблонями? Сидят 3 года и не плодоносят, а покупали у себя в Воронежском питомнике.
У моих соседей по даче зацвели две колоновидных яблоньки, посаженные прошлой весной. Нужно ли обрывать на них цвет, или будем считать, что за год яблоньки прижились и окрепли, и необходимости в удалении цвета уже нет? И еще — в какое время...
Здравствуйте, Геннадий Федорович. Мне хочется узнать, можно ли пересадить колоновидную яблоню 4-5 лет. При посадке мы немного заглубили место прививки. А может есть другой способ?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: На 8 марта мне подарили саженец колоновидной яблоньки из ОБИ, с упакованными корнями и в коробке. Я хранила саженец на застеклённом балконе и следила за температурой воздуха, когда ночью температура стала...
Ради интереса купила колоновидную яблоню Ранетка золотая. Яблонька маленькая, но на ней уже 2 яблочка. Два дня назад посадила. Мечтаю о варенье. У кого-нибудь растет такая? Урожай будет? Спасибо.
Смотрите все материалы про колоновидные яблони >>