«Копорский чай» своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке. Иван-чай ценили не только в России, его экспортировали и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. 

Иван-чай
Иван-чай

В XIX веке Иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем! Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается потихоньку только в наши дни. Сейчас в магазине можно купить Иван-чай, но стоит он значительно дороже индийского или китайского, поэтому его редко кто покупает.

Про полезные свойства Иван-чая можно почитать в Интернете. Только одна цитата: «Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне!.. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях. Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков.»

Лично мне нравится его вкус. Ну и ещё важный для меня момент: у Иван-чая нет той непривлекательной особенности китайского, которая заключается в том, что его нельзя употреблять спустя более 6 часов после заваривания. Все полезные вещества разрушаются и начинают выделяться вредные и даже канцерогенные. Помните китайскую пословицу «Чай, простоявший ночь, подобен жалу змеи!». Сами китайцы пьют чай (и зелёный, и чёрный) только свежезаваренный. С Иван-чаем этой проблемы нет. Его можно пить и спустя сутки и двое, никакого вреда не будет. Разве что настоится лучше. 

В общем, очень давно хотела сама делать для себя и своей семьи этот чай (покупать дороговато). Не останавливали даже некоторые сложности приготовления (ферментация). Проблема была одна и конкретная – отсутствие сырья. Нигде не встречала его в Приморье, хотя каждое лето по краю путешествуем. Возможно где то и растёт, просто мне не попадался?

При этом я, как урождённая сибирячка, помню огромные поля Иван-чая, который в Сибири растёт просто везде! Вместо подорожника по обочинам дорог, на старых гарях, в лесах на полянах, даже на свалках. И вот два года назад мы осуществили свою давнюю мечту – провели отпуск в путешествии из Владивостока на Байкал, на автомобилях. Ездили впятером на 2 машинах. 11 с половиной тысяч километров (если верить спидометру). По пути заехали всюду, где не бывали раньше: Хабаровск, Чита, Биробиджан, Улан-Удэ, Байкальск, Слюдянка, Листвянка, Иркутск, Ленск. Побывали на знаменитых источниках Аршана и в Ниловой пустыне. Искупались в «Малом море», переправились на Ольхон, побывали на другой стороне Байкала на полуострове «Святой нос» и опять искупались в Баргузинском заливе. Давненько я не проводила 30 дней подряд так насыщенно и интересно!

Иван-чай в Сибири
Иван-чай в Сибири

Так вот, из этого то путешествия я и привезла себе несколько растений Иван-чая. Накопала просто на обочине дороги на обратном пути, в ведро пластиковое поставила и привезла. Посадила у себя на даче.

Переживала, что не перезимует. Оказалось – зря. Ему у меня очень понравилось, стал активно разрастаться. В прошлом году его всё-таки маловато было для заготовки сырья, сделала для пробы, получилось на две 200-граммовые жестяные баночки. А вот в этом году его уже много, так что я приступила к приготовлению.

Ads by

Ход работы  

Собственно сам процесс.
 
1) Собираем сырьё. Я нарезаю только те растения, которые уже зацвели, прочие остаются на следующие порции.

Нарезанное сырьё
Нарезанное сырьё

 2) Для чая подходят только листья и цветы. Последние сушатся отдельно, поскольку им не нужна ферментация.
 
Цветы в сушке
Цветы в сушке

Обдирать листья очень удобно, проводишь рукой «против шерсти» и все листья в кулаке. 
 
3) Затем желательно чтобы листья слегка подвяли, полежав несколько часов. Затем скатываю из них небольшие колбаски, что-то типа сигары, скручиваю в ладонях, пока не выступит сок. Это нужно, чтобы запустить процесс ферментации. Можно делать и  сразу, не дожидаясь подвяливания листьев, но из свежих и упругих «выдавить» сок значительно труднее. Я делала по причине нехватки времени дожидаться подвяливания, но на следующий день ладошки болят.

Подготовка к ферментации
Подготовка к ферментации

4) «Сигары» выкладываю тонким слоем на дно эмалированной кастрюли, накрываю влажным полотенцем и оставляю на ночь. Доходить.

Иван-чай
«Сигары» из иван-чая

5) Утром нарезаю «сигары» не так чтобы очень мелко. 

Нарезанное сырьё
Нарезанное сырьё

6) Загружаю свою сушилку и сушу порциями, периодически меняя поддоны местами, для равномерности просушивания.

Иван-чай в сушилке
Иван-чай в сушилке

В общем–то на этом всё, чай готов. Раскладываю в жестяные или стеклянные банки, с плотно притёртой крышкой. Хотя в этом году таких уже не хватило, пришлось всё остальное в пластиковые баночки раскладывать.
 
Мои запасы. :)

Запасы
Запасы иван-чая

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
14 комментариев 25 спасибо за запись 32 в избранном 23432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Taschunj Татьяна и еще 31 человек


Комментарии (14)
Как интересно! Я не знакома с растением Иван-чай, чай, естественно, тоже не пробовала. Он ближе к зеленому по цвету? Надо же, как ты не поленилась заморочиться!
Ну чтобы попробовать можно просто купить. Он сейчас бывает ещё и с добавками разными. По цвету — да, ближе к зеленому, хотя если настоиться — насыщенный тёмно-коричневый цвет. Но «чефир» из него не получишь, это точно.
Яна, он у нас, кажется не растет. А в магазинах я не обращала внимания. Теперь -обращу.))
Свет, я думала, что Иван-чай у нас вообще не растет..., а вот недавно в лесу увидела..., девочки потом по фото определили..., что, да, он самый…
Ой, Ян)), я лентяйка, максимум на что я бы сподобилась- просто высушить, а потом залить кипятком )))
Можно и так сделать. Тогда он будет и правда как китайский зелёный по цвету. Но по вкусу — лучше. Хотя… на вкус и цвет товарищей нет, как говориться. Преданным поклонникам китайского и цейлонского чая может не понравиться. Вкус-то всё-таки другой.
А ты цветы заваривала или листья? Я бы цветы посушила, уж больно красиво выглядит))). Я и ем, чаще всего, в первую очередь — глазами.)
Заваривают в основном листья, цветы я тоже сушу, но складываю в отдельную баночку, и потом добавляю щепотку к листьям в заварочный чайник. Если заварить только цветы — почти не будет цвета напитка.
Я как-то такой чай делала. Бабушка научила, как правильно высушить иван-чай. Тогда таких сушилок не было, и мы сушили иван-чай на газетках под крышей чердака в марле. Когда завариваешь такой чай, то вкус, конечно, отличается от чёрного чая, но он такой богатый на аромат и необычный привкус, что после того, как выпьешь чашечку, хочется ещё чуть глотнуть, не говоря о том, сколько пользы в этом чае. Так что, Яна, вы молодец, что готовите для своих домочадцев иван-чай!
Спасибо. Они ценят. Муж теперь только такой пьёт, и активно помогаем делать. Дочка с нами сейчас не живёт, но когда приезжает — тоже пьёт с удовольствием.
Делаю в принципе точно так же, только сушу на печи или в бане и ферментирую в стекле.
Если уж совсем кому надо чая почерней, можно немного чая приготовить отдельно, в печи. Или в открытой духовке. Температура должна быть градусов 60-70. Чай надо каждые 5-7 минут перемешивать. Чем темней будут листики, тем темней будет чай. Так что по цвету из иван-чая можно спокойно добиться «черного чая».
Яна, вот и я добралась… утащила в копилочку, но уже на следующий год… у нас там, где растет нормальный (не вдоль дорог) иван-чай, надо идти и искать… вот бы выбраться еще, когда он зацветет...
Привет ))))
Мы тоже делали себе кипрейский чай. Только упростили процесс приготовления — листья сразу после сборки измельчали на мясорубке, нам же важно добиться выделение сока из листа? Измельченные листья складываем в емкость, нюхаем))))) Чувствуем традиционный запах растертой в руках любой зелени.
Накрываем емкость полотенцем. А вот на следующий день приоткрываем полотенце, вдыхаем… и слышим цветочно-фруктово-медовый аромат!
Тонкими слоями подсушиваем на сухой сковороде на самом маленьком огне или в духовке (у меня её не было). Потом рассыпаем на чистую ткань небольшим слоем уже высушенное сырьё и оставляю полежать — чтобы вышла последняя влага. И всё — убираем на хранение ))))
Всё равно температура высоковата. Рекомендую купить простенький сушильный шкаф «Феруза». У него как раз 4 лотка, сушит бережно, не пережигая сырьё…
Чтобы не жамкать его руками после завяливания, я просто заправляю его в стеклянную ёмкость и полностью откачиваю воздух специально для этой цели собранным вакуумным насосом. Часа через четыре отправляю на ферментацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: