Приморье. Бухта Бойсмана

бухта

Так вышло, что выполнить обещание продолжить рассказ о Владивостоке пока не получается, по причине тотальной занятости на работе. Просто некогда погулять по городу с фотоаппаратом. Зато мне удалось в последние деньки лета вырваться в «отпуск» аж на целых 4 дня к морю с палаткой. Так что решила выполнить другое обещание, показать интересные уголки Приморского края.
 
Начну с того места, где мы отдыхали. Бухта Бойсмана, Хасанский район Приморского края. Самый южный район Приморья. Граница с Китаем. Здесь очень много удобных и красивых бухт и мест для отдыха, как «официальных», так и «диких». Летом сюда едут не только местные, но и хабаровчане, туристы из Еврейской АО и Амурской области. На машинах, с палатками отдохнуть у моря.
Одно из таких мест – бухта Бойсмана. До недавнего времени, попасть сюда на отдых можно было только по «блату», места были под эгидой Минобороны. Три года назад мы там отдыхали, проехав по договорённости через знакомых. Дорога была только для танков, мы свою машину сломали, пока по ней проползали, еле выбрались после отдыха, до города на «аварийке» потом ползли. При том что не легковая какая-нибудь машина, микроавтобус грузопассажирский, 4 WD, «поднятый», подготовленный. Но… не танк, увы.
В этом году там уже официальная база отдыха (видимо военные отдали территорию), дорога проложена и отсыпана, можно добраться даже на легковой машине. Но честно говоря, на мой лично взгляд, отдых это сразу испортило. Слишком много народу, как будто ты не на природе, а в том же городе. Только в городе народ как-то ещё держится в рамках, а на природе «расслабляются» и многие ведут себя по-свински. Ну, это моё личное впечатление, но я туда больше не поеду, будем искать другие, более «дикие» места для отдыха. Хотя природу искренне жаль, места очень красивые.

Левая половина бухты

Бухта — огромная, многокилометровая «подкова», берег чисто песчаный, глубина возрастает очень постепенно, что важно для отдыхающих с детьми. Им есть где поплескаться на мелководье, пока взрослые плавают на глубине.

Правая половина бухты

На расстоянии примерно 50 метров от берега моря расположено пресноводное озеро, с очень чистой и теплой (летом) водой.

озеро

Озеро тянется узкой и длинной полосой параллельно берегу моря на несколько километров, практически на всю длину бухты, почти полностью повторяя изгиб морского берега. В нём водятся караси, утки плавают с утятами, я даже видела цапель на рассвете. Хотя, боюсь, теперь, когда дорогу сделали и бухта стала доступна большому числу людей, через пару лет ничего этого уже не будет. :(

вид на бухту со стороны дороги

Но не будем о грустном… В первый день нашего приезда погода была солнечная и теплая.

"пальмы" на берегу

В шесть утра следующего дня всё небо было уже затянуто сплошной облачностью.

Рассвет

Часам к 10 пошёл дождь. И на 2 дня (из четырёх, выделенных мне на отдых). Что поделать, август в Приморье — время тайфунов...

непогода

Самые стойкие продолжали купаться. Я не рискнула.

народ купается

На второй день был небольшой перерыв в дожде, и тучи уже почти прошли над нами. Мы было понадеялись, что всё закончилось, и тут… Они пошли в обратную сторону!!! Ветер стал ещё сильнее и погнал волны обратно в море. Очень красиво и… жутковато как то.

шторм

Ливень рухнул на нас просто стеной, пришлось прятаться по машинам и палаткам. Зато уже на закате мы были вознаграждены прекращением дождя, ветер стих и… В последних лучах солнца над морем появилась двойная радуга!

двойная радуга

Зрелище просто завораживает.

радуга

Закат был великолепен.

закат

На следующий (мой последний) день снова было солнце. Успели покататься на лодке, муж с дочкой и зятем поныряли, наловили мидий, гребешков и ежиков. А я побродила по берегу, снимала выброшенные морем «сокровища».

ракушки

Напоследок, несколько снимков на обратном пути из окна машины.

дорога домой

сопки

"низководный" мост

Ну вот и всё, спасибо, что заглянули. :)







Комментарии (42)
А я второй день о тебе думаю, уже писать собралась)
Тайфун захватил вас?! Я тебе с вчерашнего вечера усиленно сочувствую(( Мало того, что лето холодное, так еще и тайфун этот...,
Ладно, пошла читать)) А то я сразу написала, обрадовалась, что ты жива-здорова))
Вернулась… Мало, Ян… Таааак маааалооо.....
Но все равно, спасибо тебе большое..,,
Мы сейчас тонем под очередным тайфуном. Кажется, «Лайнорок» называется. Сначала понедельник-вторник нас циклон поливал без перерыва. Потом 2 часа передышки вчера вечером — и «в тыл циклону зашёл тайфун». Теперь поливает он. И по прогнозу до воскресенья включительно. Так что мне ещё повезло на отдыхе — 50 на 50 солнце — дождь. Сейчас сижу на работе, смотрю за окно на потоки воды, и думаю, как там благополучно тонут мои остатки урожая на даче…
Так, в курсе… Потому и говорю, что с вчерашнего дня (как в новостях узнала) думаю о тебе, да Наташе из Артема…
Ладно, Ян… Не расстраивайся… «Не хлебом единым сыт человек»))
У вас дожди, у нас жара не отпускает… Ну и… фиг с ним
 
Так-то да… Во всём есть свои плюсы. В дождь на даче делать нечего, значит ещё что-нибудь напишу. Или в город выберусь наконец. Хотя народ просил фотографии СОЛНЕЧНОГО Владивостока. Придётся видно октября подождать.
А мало — это чего? Текста или фотографий? Ну надо же знать на будущее, чтобы исправляться?
Ян, для меня Приморье — белое пятно.., как и Сибирь, и Алтай… Поэтому мне ВСЕГО мало) Фоток, конечно… Но появятся фотки — появятся вопросы, значит, и текст нужен))
Ян, а ты делай коротенькие постики, если нет времени писать длинные и объемные… А можно, вообще, в основном одни фотки..., вот как Оля (Тимчак) нас своими красотами балует..,
Ну очень меня Приморье заинтересовало.,,,
Всего мало!!!)))))
Яна, какая красота! Просто супер! Фото исключительные) Разочек бы побывать.... Спасибо за рассказ!
Ну у Вас тоже красоты исключительные. Люблю северную природу, она не такая яркая, как на юге, но очень… даже не знаю как сформулировать… Сильная что ли. Впечатляющая.
Ой, посмотрела я, девочки, на ваши красоты… ВЕЗДЕ хочу )), блин…
Яна, чудесное путешествие!!! Последние фото, начиная от возвращения туч, вообще невероятное что-то!!! Спасибище!!!
Пора на работу бежать, но не терпелось свой плюс поставить))
Ой, Света, ничего что крупными, так даже приятнее Жаль, что не все фото удалось в постик запихать, много сделала красивых, но интернет в последние дни что-то подтупливает... Вымок, видать
Ничего, подождем))). А мусора, и правда — много((. На одном из фото сильно видно. Ну, что за люди?
Яна, СПАСИБО!!! Боже мой, какие фотографии! Согласна с девочками, мой словарный запас тоже подрастерялся )) На одном фото действительно видно много мусора на пляже, всегда поражают и возмущают такие люди, они ведь возвращаются, ищут чистое место, и опять гадят! У нас не так красиво, как у тебя, у Оли, Наташины горы, заповедных мест практически не осталось (есть где-то, но не близко). Такие «свиньи о двух ногах» загадили весь пригородный лесок, как сами же туда постоянно ходят, у меня в голове не укладывается?! Лучше пойду еще погуляю по твоим местам!))) Пока интернет на планшете позволяет))
Вот-вот, грустно не то слово. Представляешь, там в озере вода чистейшая, заходишь, мальки прямо к ногам подплывают, не боятся. Утки с утятами плавают, кормятся. И тут в воду лезет пьяный толстый мужик с горой грязной посуды от шашлыков. Вываливает прямо в воду, наливает ФЕЙРИ!!! и начинает мыть!!! И на замечание, что надо бы набрать воду в тазик и помыть на берегу, пьяно заикаясь, просто посылает. А когда таких уродов (извините, это ещё мягко) 500 человек?! А когда 1000?!!! Что останется от тех рыбок и тех утят? И администрация базы, которая берёт немаленькие деньги за въезд, при этом не отслеживает и ничего не делает.
У нас есть одно полузаповедное место.., осталось еще… Поселок Малый Утриш… Туда почти нет дороги.., в тот же Большой Утриш дорога уже налажена..
Так вот на Малом, пожалуй, осталось единственное место с чистейшим морем… Строительство (капитальное) там запрещено..., что, конечно, не мешает «сильным мира сего» иметь там летние резиденции… Но, с другой стороны, благодаря этим «сильным» там еще ПОКА чисто и заповедно...
Совсем рядом от меня..., а не могу выбраться...





Фотки, к сожалению, из интернета....

Фотки, к сожалению, из интернета....
Натусик, такие классные фотографии!))) Особенно с туманом) Очень красиво и умиротворённо почему-то
Жара достала… Сейчас уже температура упала.., туристы (наконец-то) разъедутся.., и можно будет выбраться…
Всего 50 км, если по дорогам…
Яна, очень понравилось путешествие! Фотографии потрясающие! Рассвет, закат. Радуга!!! Облака во время ненастья, почти соприкасающиеся с морем и сопками… Штормовое облако!!! Великолепно!!!
Спасибо, что заглянули Я была уверена, что Вам понравится. Уж если Вы умеете находить красоту в любой мелочи, то такая красота просто обязана быть Вам показана! Что-то тавтология какая-то получилась… Ну, короче, хотелось поделиться красотой с теми, кто её ценит, вот! Я сама от радуги под впечатлением. Поставила как заставку на рабочий стол компьютера и любуюсь… Вспоминается японская пословица: «Чтобы увидеть радугу, нужно пережить бурю!»
Ян, я обожаю фотографировать море! Ловить волну. Эту, а вот эту, а вот какая набегает!!! Могу бесконечно стоять на берегу и щелкать…
А у Вас какая дивная волна в свете радуги! И очень впечатлило огромное облако во время шторма!
Да, заметила, что море (океан) на Ваших фото всегда удивительного сине-голубого цвета!
А у нас другое море…

Совсем другое....
Совсем другое....
Наше просто холоднее намного. А цвет воды от температуры сильно зависит, это я уже давно заметила. Даже в реке или озере, что уж о море говорить. Хотя… у нас же ОКЕАН! Какое там море, как можно сравнивать!
Шучу.
Так чего тут шутить, если так и есть… А тот кусочек, что я скинула, это даже не открытое море, а бухта… Так что....., Ян)))), на тебе вся ответственность))), ты единственная живешь на берегу ОКЕАНА))))
Ты не можешь нам его не показывать)))
Права такого не имеешь))))))
Яна! Как красиво! Радуга… я за лето ни одной не видела… Если Наташу доконала жара, тебя — слякоть, дождь и холод, то нас доконала великая сушшшь…
Пост пролистала уже не один раз… любуюсь облаками и закатом… И я обязательно бы кинулась собирать ракушки… Мне сколько ни дай, все будет мало…
Погоди, Иришка, оставь мне немного ракушек!!! Как же я люблю их собирать!!!
Людмила, так там ОКЕАН! нам всем хватит...
А ведь и правда! Ракушек наверно, завались!
Хотите, я вам с Азовского подарю?!)))
Черноморских в заначке не оказалось))
Ну хоть Азовские)
Разбирайте))











Даже очень хочу — мне ту россыпь, что с перышком!
Если очень захотеть, то желание сбудется… Наташенька, вчера получила подарок — ракушки с Чёрного моря! Вот, посмотри — ваши?


Ох, София… Да как же их идентифицировать?!))
По линии Черноморского побережья Северного Кавказа ракушек почти нет…
В основном выбеленные остатки мидий… Ну рапаны еще встречаются, еще маленькие ракушки — домики крабов-отшельников…
А вот гребешки и прочая красота.., это уже не у нас…
Давайте я лучше Вам еще камушков подарю?!))







И кусочек моря
И кусочек моря

И облака
И облака

Доброе утро, Наташенька! Спасибо большущее! Кусочек моря забираю на рабочий стол.
О! Какой щедрый подарок! Наташа, спасибо!
А с морскими звёздами не хотите? Или с крабиком?

ракушки
краб

Оооо, Наташа!!! Конечно хотим!!! Какое богатьство!!!
Яна, а Ваши фотографии почему-то не открываются… Ну вот, так и остаешься без морских звезд и крабиков…
Что-то не грузятся они у меня сегодня Видать интернет из-за тайфуна не тянет…
А я не вижу… конечно, хочу… и крабика, и звезду… тем более, что ни разу не видела… звезду…
Как-то зашла в магазин за кормом своим рыбкам, а там девчонки забавляются — у них по столу краб ползает… В аквариуме живет, выпустили погулять… Он боком-боком ото всех подальше… Глазами зыркает… прикольный такой...
Вот и я побывала в многокилометровой «подкове» — полюбовалась прекрасными видами! Искупалась в тёплом озере, повалялась на пляже, встретила замечательный рассвет, до последней ниточки промокла под ливнем, увидела волшебное действо, как радуга упивается морем, долго сидела на берегу, наслаждаясь закатом, встретила восхищённых семидачников И счастливая вернулась домой с полными торбами ракушек… Я не много брала;, по дороге прихватила ещё Наташиных с Азовского моря!
Яна! Спасибо Вам большое-пребольшое за увиденную красоту!
Пожалуйста! Забегайте, всегда рады гостям!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: