Приморье. Кампус ДВФУ на о. Русский

Мост на о.Русский

Сразу хочу предупредить: всех, кого интересуют исторические факты, всевозможные цифры касательно гектаров занимаемой территории, потраченных на строительство миллионов, число студентов и прочее, прошу заходить на официальный сайт университета. Там всё это изложено максимально подробно и помпезно. Я просто размещаю небольшой фотоотчёт-прогулку по территории кампуса ДВФУ.

Кратенько предыстория. Недавно выяснила, что любимый муж ни разу не бывал на набережной ДВФУ, на территории кампуса. И это при том, что построили его ещё к саммиту в 2012 году. В общем, позор да и только, за 5 лет ни разу не собрался. Пришлось буквально «брать его за шиворот» и ехать вечером после работы, наплевав на ужин, пока светло – прогуляться.
Поскольку додумалась захватить фотоаппарат – получился этот фотоотчёт.

Поскольку кампус находится на острове, чтобы туда попасть, надо сначала  проехать из города на остров Русский по вот этому замечательному мосту.

мост

На снимке, к сожалению, этого не видно, но ванты моста раскрашены в цвета российского флага: синий, белый, красный. Когда проезжаешь — красиво. Но я была за рулём, сфотографировать не получилось. 

Поскольку время было уже вечернее, после 19, снимки в большинстве своём немного темноватые. Ну, кроме тех, что я повставляла из прежних своих прогулок. Так что извиняюсь, если что не сможете рассмотреть. :)
Спуск к набережной.

тропинка к набережной

На дальнем плане — гостиничные корпуса.
Вид на мост с самой набережной.

опять мост

Пирс. Сюда причаливают катера. А купающиеся прыгают в воду. :)

пирс

Сама набережная:

набережная

И в другую сторону

набережная

Вид на сам кампус с набережной (не весь, конечно, только часть):

вид на кампус

А это водопады. Только они не работают :(

водопады

Как-то мне с ними конкретно не везёт. Я, в отличие от мужа, бывала здесь не менее 10 раз, но при этом мне ни разу не довелось увидеть их работающими. Видно, не судьба.
Теоретически, когда всё работает, струйки воды стекают по этим живописным склонам и собираются в озерко внизу. На снимке оно уже наполовину пересохло.

Между набережной и зданиями кампуса большой живописный парк.

парк

В нем много искусственно оформленных озерков, ручейков, болотцев. Даже фонтаны бьют.

фонтан

Ещё кадр из парка:

парк

Центральный корпус. Вид со стороны парка.

центральный корпус

А это поближе:

центральный корпус

Вид в обратную сторону, от корпуса на аллею и парк.

аллея

Перед входом сидит такой вот замечательный дракоша.

дракончик

И смотрит вдаль, на парк и море.

пейзаж

Это учебные корпуса

корпуса

Общежития и гостиницы:

гостиницы

К сожалению, быстро стемнело.

вид на парк и набережную

Уходя, обернулась, сфотографировала набережную в огнях:

вечерняя набережная

Надеюсь, Вы приятно провели вечер и Вам понравилось! :)

P.S. Почему-то не все фотографии грузятся… Хотела больше показать, но, видно, есть какие-то ограничения на объём топиков… Буду в следующий раз на части разбивать, как Наташа.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (38)
Ян, остров Русский у меня связан лишь с рассказом Гришковца. Да, стыдно. Да, еще я знаю его географическое положение)))
Фотки можно уменьшать до 600 на 800, все равно потом программа их уменьшает до требуемого размера..., это меня администрация просветила))
Ян, а в каком смысле «водопады не работают»?! Или они искусственно созданные?!
А… Еще… Я не знаю, что такое ДВФУ… Полезла смотреть...,
А вот, что-то, связанное с о. Русский и саммитом в голове всплывает..., но..., чтоб не тупить)), полезла-ка я в интернет)))
Водопады — да, искусственные. А что фото уменьшаются автоматически — очень жаль Некоторые очень красивые получились. Когда нормального разрешения — их можно увеличить, рассмотреть, на большом мониторе опять же красиво… А когда маленькое разрешение — изображение искажается и «плывёт» при попытке увеличить.
P.S. Забыла) Спасибо, Ян)))
Пожалуйста. Так приятно, ты всегда первая мои статьи комментируешь. Так что можно сказать, я в основном для тебя пишу. Ну кому ещё всё так интересно?!
Ну это ты… зря))
Многим интересно. Очень многим)
Только кто-то стесняется комментировать..,, кто-то не считает это нужным..., ну а кто-то просто не видит ПОКА эту статью)))
Точно… Яна сегодня меня пригласила на прогулку… я пришла...
Меня пока носом не ткнешь, не увижу… и все интересное быстренько пролетает мимо меня..
Яна, мне очень интересно! Я мало комментирую все путешествия, не многословная я)))
Хм… Интересное местоположение для университета… Конечно, радует, что в будущую науку стали вкладывать.., буквально с пеленок… Но все равно странно))
Видимо, сложившиеся стереотипы..., чем красивШЕ место, тем больше там баз отдыха, туристических центров… ну и т.д.
Первый выпуск будет в следующем году?! А какие там факультеты в основном?! Залезла на сайт «Университеты», но там как-то обобщенно…
Вообще, здорово, наверное, там учиться...,,
Яна, доброе утро! Спасибо за экскурсию, мне все понравилось! Как далеко от ДВФУ находится ваш ботанический сад-институт ДВО РАН? Вот бы туда с вами попасть, возможно? Это моя мечта. К нам в Ялту на конференции приезжала Недолужко Алевтина Ивановна, которая занимается там хризантемами, но, как всегда, я была в хлопотах, необходимо было всем участникам уделить внимание, поэтому мне так и не удалось с ней поговорить, расспросить, как там ботсад.
Очень далеко… Ботанический сад в пригороде, на материковой части, а ДВФУ — на о. Русский. Но, кстати, бот.сад я каждые выходные мимо проезжаю, когда на дачу еду. Вот только туда ведь не получится на минутку забежать. Туда надо как минимум полдня потратить, если уж идти. Так что подождём, наверное, когда солнышко выглянет, и хризантемы расцветут. Осенью постараюсь сходить. Договорились?
Да, Яна, договорились, подождем ваших дальневосточных хризантем. Знаю, что в вашем ботсаду шла целенаправленная селекция с привлечением ваших природных дальневосточных видов: хризантемы маньчжурской, х. Максимовича, х. корейской и др. Так что вначале вашими полюбуемся, ведь они зацветут скорее всего раньше, а потом нашими.
Людмила, приношу свои глубокие извинения за то, что не выполнила данное Вам обещание по Ботаническому саду. К сожалению, не получилось у меня попасть туда на экскурсию. Да и вообще, больше двух месяцев на сайте не была. Так сложились семейные и жизненные обстоятельства, к сожалению. Не было возможности и желания. Решала проблемы.… В общем, очень сильно извиняюсь, надеюсь, вы меня простите. Обычно очень неохотно даю обещания, но уж если дала, всегда стараюсь выполнить. В этот раз не получилось по объективным обстоятельствам, но всё равно меня это как то гложет… Извините, может получится исправиться в следующем году. По поводу экскурсии в Ботанический сад. Теперь обещать не буду, но постараюсь.
Яна, я видела твою прошлую статью (ее наличие на сайте), освобожусь к выходным и очень внимательно все прочту и рассмотрю. Не хочу это делать наспех. Я скоро вернусь!)) А вдруг статей будет к выходным уже не две, а три?)))
Ой, до выходных осталось совсем ничего… Вряд ли. Но может и получиться. Доживём -увидим
Яна, спасибо за подробный рассказ. У меня брат всегда мечтал побывать на Дальнем Востоке, именно во Владивостоке, чтобы помочить ноги в Японском море Исключительно добираться на поезде, чтобы посмотреть всю Россию
 
Стоп… А ну-ка, подробнее… Японское море — где Хабаровск.., Владивосток — это заливы… Амурский и Уссурийский… Дальше — Тихий Океан.., Яна, какое у вас море?! Охотское ?! Или оно дальше?!
Блин, не могу карту в большом масштабе открыть.,,
 

Ну значит, туплю.., мне казалось, что Японское море отделено от заливов Владивостока… А оказалось, что соединяется.,,
Ну если совсем подробно разбираться… Владивосток на полуострове, между заливами Амурским и Уссурийским, это всё правильно. Но это заливы Японского моря, так что и это правильно. А если уж совсем по правде, то Японское море не внутреннее, «закрытое», как Чёрное или Каспийское например, а внешнее, и является частью Тихого океана. Так что у нас, формально говоря, можно мочить ноги прямо в Тихом океане!
Вооот))
Вот так мне больше нравится)))
Меня и смущало «море» во Владивостоке..,, какое же там море, если там океан))
Я уже как-то писала, что у меня дядя живет в бухте Валентина.., это ближе к Хабаровску.., вот там, в моем понимании — Японское море), а Владик — это Тихий океан..,
Так что, Оль...., я не совсем кретинка ..., географическая))
Я точно также говорю))) помочить ножки в Тихом океане))) У нас ездили с Архангельска на поезде, через Москву) Весь отпуск убили на то, чтобы добраться до вас и обратно. Во Владивостоке были всего лишь пару дней, но очень понравилось. Под впечатлениями в общем.
Яна! Если можно, расскажите об истории острова. Что помнят старожилы?
Вера, я бы рада рассказать. Но чтобы это было исторически правильно, надо бы полазить по первоисточникам, почитать, систематизировать. Это ведь наскоком не получится, а серьёзно посидеть порыться — времени нет. А «халтуру» делать не хочется… Поэтому и размещаю в основном фотографии без текста, поскольку текст должен быть познавательным и правдивым. Или делать хорошо, или не делать совсем! Может зимой получиться, всё-таки времени побольше будет (пока сад-огород спит).
А на Русском и правда ОЧЕНЬ интересно! Я несколько лет назад была там на экскурсии на Ворошиловской батарее… Тогда ещё моста не было, на пароме добирались нелегальном… Так до сих пор под впечатлением. Какие там пушки уникальные! До сих пор аналогов нет. И до сих пор их можно использовать. А ведь ставили ещё при царе! Как нам экскурсовод говорил: «Этот снаряд ничем не собьёшь! В нём электроники нет, так что уж если выпущен, то цель поразит! Его нельзя отклонить или отвести от цели!»
Вот… Это уже рассказ. Спасибо!
Яна, спасибо!!! Интересно, ОЧЕНЬ интересно! Я, открывая сайт, первым делом просматриваю, есть ли рассказы-путешествия. Просто я «сова» и встаю «не рано» (работа позволяет ). Про о. Русский я не пропускала передачи, когда строили и когда открывали университет! Такая красота, и так жалко, что ну очень далеко от нас!))) И ботанический сад мне тоже очень бы хотелось посмотреть!)))
Спасибо, что зашли. Про сад я уже пообещала, сделаю. Только хризантемы ещё не цветут, это чуть попозже.
Спасибо, ЯНА, за прекрасный вечерний рассказ. И очень актуальный.
Пожалуйста, заходите ещё, если интересно. У меня там ещё «дневные» есть. И «городской», и «пляжный». )))
Яна! Спасибо за экскурсию! Дракоша и правда замечательный!
А еще впечатлило синее почти ночное небо и набережная в огнях… я очень-очень давно не была в городе вечером… транспорт ко мне заканчивает ходить рано, поэтому погулять по городу вечером не удается… только зимой, когда темнеет в 4 часа…
А я наоборот, только вечером и бываю... Пока с работы выползешь, пока домой доберёшься… Ужин сделала, всех накормила — глядишь, уже почти 10. Остаётся только мыться и спать. А утром опять на работу. Так что если отправляться гулять — то это надо сразу с работы, без ужинов и заездов домой… Уже подумываю, может сделать пока вечернюю экскурсию по Владивостоку, раз СОЛНЕЧНУЮ пока не судьба?
Яна! вот и выход! вечерний Владивосток, наверное, красив не меньше солнечного!
Яна, мне тоже очень понравилась Ваша экскурсия! Как же интересно посмотреть места, где никогда не бывала… Спасибо! Интересно было бы побывать в ботаническом саду.
Я была в бот.саду в Петербурге, ну очень понравилось!
Наконец-то все рассмотрела и прочла, не торопясь… Все уже до меня сказали, все верно. И я даже рада, что снимки вечерние. Особая атмосфера получилась. Я рада, что смогла прочесть эту статью. Яна, спасибо большое! Не думаю, что приеду однажды в отпуск в твои края, так что, спасибо, что показала свой край!
Ну кто может знать своё будущее? А вдруг доведётся побывать? Так хоть уже будешь знать, куда пойти в первую очередь.
Яна, спасибо большое за такую увлекательную экскурсию. Я слышала и читала о острове Русский, но не знала, что остров с материком соединяется мостом. Это, наверное, с километр мост тянется? Сколько интересных и познавательных мест можно увидеть на ваших снимках. Мне стыдно, но и я не знаю, что такое кампус ДВФУ. Если бы я к вам попала, вот уж налазилась бы по водопадам и побережью. У меня дочка увидела ваш рассказ, Яна, и спрашивает: «А что это за университет, а какие факультеты есть, а как там учиться?» Она у меня последний год учится, на следующий год будет поступать, вот и интересуется.
Раньше не соединялся. Попасть на остров можно было только на пароме. Мост построили только в 2012 году, в рамках подготовки с саммиту АТЭС. Длина (общая) больше 3 километров, конкретно пролёт, который висит над водой — чуть больше километра (кажется, 1100 м.). Можно почитать в Википедии, там по-моему, есть сведения подробные.
Кампус — это специально выделенная территория под ДВФУ (Дальневосточный Федеральный Университет). На этой территории расположены только его объекты и инфраструктура — учебные и научные корпуса, общежития, гостиницы, обеспечивающие службы. Такой как бы «университетский городок», как раньше говорили. Неплохой такой городок, больше 120 гектаров. На его территории и парк расположен, и набережная, по которым я Вам прогулку устроила.
По поводу вопросов дочки — я в начале рассказа поставила ссылку на официальный сайт ДВФУ — там все эти сведения есть. От себя хочу добавить: если есть возможность отправить дочу сюда учиться — отправьте! Так интересно! По-доброму завидую студентам, там всё пока ещё новое, «с иголочки», современное и красивое. А в свободное время — по парку и набережной гулять, кататься на велосипедах, скейтах, роликах. Летом купаться! Территория огромная, красивая. Горожане сюда ездят погулять специально, а студентам — только из общаги выйти. А какие виды из окон?! Мне кажется — это впечатление и воспоминания на всю жизнь!
Вот только дорого все… Не каждый из родителей может себе позволить, чтобы ребёнок там учился… И это немножечко грустно.
Яна! Добралась до Вашего поста.)) Просматривала несколько раз. Очень интересное место. Почему-то напомнило Всесоюзный лагерь Океан. Здорово все. Представляю, как престижно учиться в ДВФУ. Очень современный комплекс. Радуюсь всегда за Дальний Восток. Спасибо за кусочек детства. Побольше Вам солнечных дней и хорошего настроения!
Спасибо! Солнечные нам бы пригодились Всё лето ждали осени, она обычно «золотая», солнечная и теплая, не в пример лету… Но как-то в этом году ВСЁ мокрое. Осень началась ливнями, и пока так и продолжается. Сегодня 5 сентября — все 5 дней льет непрерывно.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
fotojazz
Вспомнились концерты по заявкам радиослушателей: «А сейчас звучит мелодия по заявке Ольги из Раменского, Московской области...» Попробуем за одну поездку побывать сразу в двух живописнейших уголках Китая Наверное начнем наше путешествие с...
Сегодня мы с вами посетим еще одно красивое место IIsan  Lake Park. Здесь всегда приятно провести время. Весной цветет сакура, летом розарий, прекрасные клумбы, очень красивый пруд, много велосипедных дорожек, большой музыкальный фонтан. Каждый...
Примечание: фотографии дореволюционного Новороссийска и исторических мест города взяты с официального сайта «Новороссийский краеведческий музей». а также, с официального сайта МО г. Новороссийск. Новороссийск очень специфический город… Его...
Москва Сразу скажу, что я Москву не люблю, и не любила никогда. Я Питер обожаю. Но в марте 2015 надо было посетить Москву.   Для путешественников Заказ гостиницы сделала на сайте booking.com, получился одноместный номер по 2300 в сутки. Дёшево...
Начиталась у Юрия красивейших постов с заграничными видами: Турция, Греция… Ухоженная и красивая Европа.  Подумала, чего-то не хватает в путешествиях. Наверное, надо внести «восточную» нотку. «Восточную» — не в смысле «Восток — дело тонкое», это...
Мы с мужем очень любим путешествия на теплоходе по Волге. В этом году был маршрут до Астрахани. Хочу показать вам этот чудесный город: Астраханский кремль. Виды города: Набережная Астрахани:...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все