Санберри - солнечная ягода

ягоды

Хочу начать с предыстории, иначе будет непонятно, зачем я вообще взялась выращивать Санберри. 
Вообще-то, зрение у меня всегда было отличным. На всех медкомиссиях и проверках рисовали в карточке 100% и всё было замечательно. Год назад «дёрнул меня чёрт» сделать вышивку по чёрной канве. Да ещё зимой, когда света и так недостаточно. В общем, картинку-то я вышила:

сова

Но ещё в процессе вышивания заметила, что глаза часто слезятся и болят, видимо от излишнего напряжения. И вот, к весне стала замечать, что теперь с трудом читаю очень мелкие надписи, например инструкции на пакетиках с препаратами для опрыскивания растений. Никогда раньше такого не было, караул! Выбралась к офтальмологу, но она моей тревоги не разделила. Сказала: «Ну что же вы хотите, у всех с возрастом начинает зрение садиться, это нормальный процесс». Оказала помощь, так сказать. И предложила подобрать «легкие» очки, так как процесс только начался, потом типа хуже будет.

Возможно, я не права, но очки носить не хочу и ничего «нормального» в процессе ухудшения зрения не вижу. К тому же, садится оно не у всех. В качестве примера ещё одно небольшое отступление. В мае этого года мы приглашали к нам на работу одну из наших бывших сотрудниц на «встречу поколений». Чтобы она рассказала молодёжи о войне, так сказать, «вживую». Дело было 9 мая. Кстати, очень интересная получилась встреча! Она коренная жительница Владивостока, всю войну провела в городе. Да, Владивосток в военных действиях не участвовал, но через него шел непрерывный круглосуточный поток грузов для воюющей страны, доставляемый конвоями по морю. Здесь их перегружали на ЖД и гнали дальше по стране. Рассказывала, как работали по 8 часов на заводе, а потом шли ещё на склады и там с 6 до 11 вечера опять работали. Женщины — грузчиками! Т.к. мужчины почти все на фронте. Зато там кормили в 8 вечера, а это было важно, так как пайков, конечно, не хватало. Рассказывала о германской подводной лодке, которая доставляла множество хлопот конвоям и потопила немало судов с грузами. И какой был праздник у всего города, когда наши моряки потопили таки эту лодку! Незнакомые люди на улицах друг другу рассказывали: «А Вы слышали? Лодку-то потопили!». Рассказывала, как бегали ночами в подземные катакомбы при воздушных тревогах. Как окончила курсы радистов и дежурила на пунктах связи. И много всего ещё...
Так вот, женщине 93 года! В процессе встречи она обмолвилась, что в прошлом году бежала за творожком на рынок, и её сбила машина. Не сильно, просто ушибы и сотрясение мозга небольшое. Но вот зрение «садиться» начало, пришлось даже очки выписать, посетовала бабушка… Напоминаю — 93 года!  Она до 92 очки не носила!
В общем, есть к чему стремиться. Я понимаю, конечно, что мой компьютер тоже вносит свою лепту в стрессовые факторы для глаз, а работаю я за ним временами почти круглосуточно. Но намерена все-таки побороться. Отдалить, так сказать, эти неприятные перспективы. Поэтому купила пока очки-тренажёры (чёрные с дырочками), ну и как истинная дачница начала шерстить Интернет на предмет поиска растений, которые могла бы у себя посадить, чтобы они мне помогли в борьбе за хорошее зрение.
Всем известная черника пока не нашлась. Из «диких» ягод у меня растут только голубика, брусника и клюква. Черника к ним в компанию конечно же вписалась бы, но вот саженцев что-то не предлагают пока. Везде мода на голубику нынче. :)
Зато мне попалось описание «канадской черники» или «черники-форте» — Санберри. Если верить Интернету, растение крайне полезное для зрения, хоть и является по сути гибридной формой обычного сорняка — дикого паслёна.

Санберри

Но зато для пробного выращивания самое то, выращивается в однолетней культуре. Посадила на рассаду в начале марта, с чем, кстати, сделала ошибку. Сила роста у этого «недавнего сорняка» просто сумасшедшая. Не знала потом, как сдерживать перерастающие саженцы. Стаканчиков для пикировки на всех не нашлось, потом в горшочки пересаживать пришлось, а тех вообще дефицит. В общем, как это ни печально, из первоначально взошедших у меня осталось процентов 10, остальные выкинуть пришлось на разных этапах пересаживаний. А именно 5 штук я высадила после 5 мая в огород. 
Только я их и здесь обидела. На грядках места не нашлось, повтыкала где придётся: в приствольном круге сливы, на краю клумбы, сбоку от винограда  и т.п.

санберри

Но должна заметить, Санберри это нисколько не смутило — вырос везде! Только оправдывая название солнечной ягоды, на открытом месте, где его не затеняли, вырос раза в 2 побольше, чем в тени. Да и солнце нас в этом году СИЛЬНО НЕ БАЛОВАЛО.
Смотрится куст очень декоративно. Одновременно на нём и цветы, и ягоды. Цветёт непрерывно с конца июня и до сих пор. Часть ягод уже перезрела, часть ещё зелёная, а часть только завязалась. Если верить описаниям — до морозов так и будет цвести. Причём это выросли настоящие кусты, высотой больше метра, а в ширину примерно полтора. И то, только потому, что я их постоянно подрезаю, чтобы не задавили совсем соседей. Стебли толстые, четырёхгранные, срезать можно только секатором. Сейчас, осенью, когда других ягод в саду нет, эти кустики, усыпанные блестящими чёрными ягодками, смотрятся очень декоративно.

сенберри

Всех гостей моего сада так и тянет попробовать. А вот тут-то и… сложности. Вкус у ягоды… м-мм-м… как бы это помягче сказать… короче, на мой вкус — никакой. Такое впечатление, что незрелый помидор откусила. Есть его в сыром виде невозможно.
В Инете есть рецепты по переработке: от вина и настоек до варенья и пастилы. Но как привило, везде в смеси с другими, более вкусными плодами.

Мне не очень хочется варить варенье, поскольку считаю, что при варке многие полезные вещества разрушаются. Поэтому для себя нашла приемлемый вариант: перекручиваю на мясорубке и смешиваю с мёдом 1:1.

перекрученные ягоды

Получается вот такая красивая смесь цвета школьных чернил. Храню в холодильнике. Можно есть несколько ложечек с чаем как варенье, но я лично пока пью перед сном, смешивая четыре ложки с кефиром от тибетского молочного грибка.

смесь с кефиром

Если размешать, цвет получается красивый, и кефир с санберри взаимно дополняют вкус друг друга. Для меня получился самый приемлемый вариант именно такой.

кефир

Насчёт пользы для зрения пока ничего сказать не могу. Подозреваю, как от любых натуральных продуктов, эффект применения должен накапливаться постепенно. Это ж не химическая таблетка — выпил и сразу помогло? Вот только таблеток для зрения и не придумали пока. Так что продолжу эксперимент.  :) 







Комментарии (7)
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
А у меня такой вырос в картошке сам, действительно, сорняк!
0 Спасибо!
avatar
Яна Новобрицкая Владивосток
Боюсь, в картошке вырос дикий паслён. У него плоды ядовитые. Я бы не рискнула его пробовать.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Нет, Ян, мы все детство его ели. У меня тоже в качестве сорняка растет))). Но было интересно и немного забавно (извини!!!!!!!) читать про танцы с бубном по его выращиванию!: Плюс за упертость!
1 Спасибо!
avatar
Яна Новобрицкая Владивосток
Да не за что извиняться. У каждого свое
Где-то в Африке бананы сами по себе растут. Вот, наверное, они смеются над нашими оранжереями!
А если серьёзно — дикий паслён и Санберри всё-таки отличаются. Не зря же учёные выводили, старались. За каким-то чёртом им это надо было, а?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Зато все завидуют вашему изобилию морепродуктов.)) Кстати, где обещанный рассказ о рынке с морской живностью?))
0 Спасибо!
avatar
Яна Новобрицкая Владивосток
Ой, Света, я ж все-таки работаю иногда! Шучу. Серьёзно, бывает и на обед выскочить некогда. А в выходные — дача. Я и так стараюсь, о чём то пишу…
Вот пытаюсь выкроить время — смотаться в Ботанический сад. Людмиле обещала хризантемы заснять. Пока не отцвели.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ладно, подождем))))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: