Вечерний Владивосток (часть 2)

Начало здесь.

Прощаемся с набережной Цесаревича, на выходе из неё, под самым пилоном моста, виден памятник морякам торгового флота, погибшим в годы войны. Не военным, обычным морякам, ходившим на незащищённых гражданских судах в составе конвоев, доставлявших грузы и продовольствие. Их погибло едва ли не больше, чем военных. На тех судах ведь и оружия не было и брони никакой...

памятник

Переходим к следующей набережной. Даже не знаю, как она называется. Центральная, наверное. Она была самой первой сделана. Есть ещё Спортивная набережная, но до неё мы не дошли вчера. Может, как-нибудь в другой раз. :)

выход к Центральной набережной

Знаменитая подводная лодка С-56. За ней возвышается здание штаба Тихоокеанского флота. Я здесь когда-то работала. Целых 9 лет. Не в лодке, естественно, в штабе.  :)

лодка

Это она же, с другого ракурса.

лодка С-56

Мост виден и с этой набережной, но как бы с другой стороны.

мост

История и современность рядышком. Корабль-музей «Красный вымпел» — и современные военные, и гражданские суда пришвартованы рядышком.

корабли

Красный вымпел

корабли

Памятник Солженицыну поставили совсем недавно. 

памятник Солженицыну

А это памятник морякам-подводникам.

морякам-подводникам

А вот именно на этом месте, как считается, высадились 2 июля 1860 года с борта транспорта «Манчжур» основатели города Владивостока — солдаты 4-го отдельного линейного батальона, под командованием прапорщика Н.В. Комарова.

Памятная стела

Вдоль стены штаба Тихоокеанского флота посажена целая аллея Дружбы с… как это сказать… другими флотами? Как-то коряво звучит… Ну вот, например:

табличка

И таких табличек с деревьями порядка 20 шт. Некоторые деревья уже как-то привяли… Впрочем, отражают, видимо, текущее состояние дел. С нашей страной в последнее время в мире мало кто дружит. Всё поссориться норовят.

Между подводной лодкой и парком, в стене холма, сделана аллея славы. Два ряда стен из красного гранита и на них имена и фамилии погибших в Великой отечественной.

Аллея славы

В конце аллеи — часовня. Ну это уже «новодел». Ей всего несколько лет.

часовня

Горит «вечный огонь».

вечный огонь

Чуть выше, на склоне холма — Триумфальная арка. Тоже «новодел». Была когда-то построена в честь посещения Владивостока цесаревичем Николаем. После революции Николая расстреляли, арку, естественно, снесли. Лет десять назад снова построили. Уверяют, что на том самом месте, где и была раньше. И облик тоже восстановлен по старым фотографиям.

Триумфальная арка

Поскольку время было уже 11 вечера, муж хотел домой спать, поехали обратно. Кое-что сняла из окна машины.

Старинное здание почты.

почта

Улица Светланская. Справа здание ГУМа. Тоже построено ещё при царе. В те времена назывался «универсальный магазин торгового дома Кунст и Альберст».

Светланская

Центральная площадь. На ней памятник «Борцам за власть Советов». Справа возвышается здание краевой администрации.

площадь

Пробка на Океанском проспекте в 11 вечера. :)

пробка

Отель «Хендэ».

отель

Городская дума.

дума

Ну, и не могли же мы не заехать по пути на видовую площадку Фуникулёра? Видимо, придется сделать третью часть...
Уж извините. Если не утомила, третья здесь.







Комментарии (10)
Памятники нужны как напоминание, что в любой момент не только военные, но и любой человек должен защищать свой дом, свою семью, свою Родину, чтоб люди помнили, кому обязаны свершениями и красотой своего города. Подводная лодка на суше – для меня это необычно. Скажите, Яна, а внутрь подводной лодки можно попасть, или она стоит только как монумент? Мне, человеку, живущему вдали от моря (только река рядом), столько кораблей необычно. Вы ко всему привыкли, а я бы не отрывалась несколько дней, а может и недель, чтоб осматривать и любоваться непривычным видом. Аллея Дружбы – хорошая задумка. Аллея славы должна быть в каждом городе. У нас 2 мемориала славы. Один в честь погибших во время Великой отечественной воны, а второй в честь погибших во время вооружённой агрессии в 1992 году. И один, и второй мемориал как напоминание – мы погибли, чтоб вы могли жить. О, памятник «Борцам за власть Советов», у нас тоже такой есть, только выглядит по-другому, конечно. Городок у нас небольшой, поэтому пробок слава богу нет. А вечерние улицы хороши. Светятся, придают праздничное настроение. Нет, Яна, не утомили вы своим рассказом. А только раззадорили. Иду смотреть и третью часть.
Да, в подводной лодке как раз музей. Так что попасть можно, но в определённые дни и часы, и конечно, за деньги. Но недорого, можно себе позволить.
Океан, корабли, подводные лодки… Мосты, набережные… Как все это необычно и интересно!
Огромные пространства, поражающие воображение, застроенные, благоустроенные и облагороженные. Пользуйтесь, люди! Живите, учитесь, гуляйте, отдыхайте, любуйтесь!
Память… об основателях и защитниках города, Отечества, исторических событиях…
Живая история в памятниках, зданиях, улицах…
Всё это Владивосток…
Яна, спасибо!!!
Ну, тут я уже вместе с Вами прошагала по всем местам)) Часовню, мне кажется, я видела еще в 2005-2006. Проходили ее, когда шли к набережной. Или я ошибаюсь?
Точную дату не назову. Уже после Триумфальной арки. Под «новоделом» я имела в виду, что уже после перестройки. Не в царские времена и даже не в советские.
Как здорово, что снимки «ночные». Ничто не отвлекает, все смотрится более выраженным что-ли. И, очень жаль, что не могу сейчас поставить опять плюс, только через час. Зато заодно еще раз все посмотрю)).
Яна, спасибо! стена Памяти, Вечный огонь…
Помню, у нас несколько лет назад гасили Вечный огонь… Помню, как мне, рядовому гражданину, было стыдно… Стыдно смотреть в глаза бабушкам и дедушкам, люди пришли почтить память героев, а вместо огня — черная выжженая яма… Огонь погашен, а руководители речи произносят… Погасили тогда «в целях экономии»… Мы потом несколько лет не были… Сейчас все нормально, слава Богу, но… это из памяти не сотрешь…
комментарий был удален
У меня подобных впечатлений нет, слава богу. В городе воинской славы гасить вечный огонь — это нонсенс. Видимо, даже наша администрация это понимает.
 
Я уже здесь ) Возникло непреодолимое желание проехаться по ночному Новороссийску и тоже его показать ) Уж очень похожи портовые города ночью ))
Яна, ответ на мой вопрос в первой части я примерно поняла… Набережная названа именем Цесаревича в честь его посещения Владивостока… Только подробнее бы хотелось…
И еще… Ну тут уж, прости… Краснею… Чем знаменита подводная лодка С-56...??! Конечно, я могу это и в интернете посмотреть..., но мне кажется, что ты расскажешь интереснее....
Побежала дальше ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсии

Очень жарко… Просто аномальное пекло. Говорят, такое жаркое и сухое лето в Свердловской области было последний раз в 1987 году. Очень хочется дождя. Обещают наши доблестные синоптики, обещают… Но не дают… В лучшем случае — сухая, без дождя, гроза...
SilVA
Иногда так полезно окунуться в природу, как говорится, с головой. Всего каких то 40-50 км — и совершенно другой воздух, растения и животные. Сокрытый от глаз мир природы существует прямо рядом с тобой: пруды и рыба в них, лес, рощи, полчища...
Сразу хочу предупредить: всех, кого интересуют исторические факты, всевозможные цифры касательно гектаров занимаемой территории, потраченных на строительство миллионов, число студентов и прочее, прошу заходить на официальный сайт университета. Там...
Мы с мужем очень любим путешествия на теплоходе по Волге. В этом году был маршрут до Астрахани. Хочу показать вам этот чудесный город: Астраханский кремль. Виды города: Набережная Астрахани:...
Chasogor
Ну вот, крапиву и джусай попробовали, бурятских буузов наелись, петрушку проредили, с брюквой разобрались! Самое время отдохнуть и немного отвлечься от своего участка. Приглашаю на экскурсию в нашу прекрасную Сибирь!  Недавно я рассказывала...
Вот еще одна моя страничка о путешествии в Армению. Предыдущий журнал читайте здесь Итак Гарни. Когда смотришь на это здание с колоннами, первая мысль: «Греки? Это построили греки???» Ну а что, собственно, мы знаем о древних армянах? Да ничего! И...
Смотрите все материалы про экскурсии >>