Вечерний Владивосток (часть 2)

Начало здесь.

Прощаемся с набережной Цесаревича, на выходе из неё, под самым пилоном моста, виден памятник морякам торгового флота, погибшим в годы войны. Не военным, обычным морякам, ходившим на незащищённых гражданских судах в составе конвоев, доставлявших грузы и продовольствие. Их погибло едва ли не больше, чем военных. На тех судах ведь и оружия не было и брони никакой...

памятник

Переходим к следующей набережной. Даже не знаю, как она называется. Центральная, наверное. Она была самой первой сделана. Есть ещё Спортивная набережная, но до неё мы не дошли вчера. Может, как-нибудь в другой раз. :)

выход к Центральной набережной

Знаменитая подводная лодка С-56. За ней возвышается здание штаба Тихоокеанского флота. Я здесь когда-то работала. Целых 9 лет. Не в лодке, естественно, в штабе.  :)

лодка

Это она же, с другого ракурса.

лодка С-56

Мост виден и с этой набережной, но как бы с другой стороны.

мост

История и современность рядышком. Корабль-музей «Красный вымпел» — и современные военные, и гражданские суда пришвартованы рядышком.

корабли

Красный вымпел

корабли

Памятник Солженицыну поставили совсем недавно. 

памятник Солженицыну

А это памятник морякам-подводникам.

морякам-подводникам

А вот именно на этом месте, как считается, высадились 2 июля 1860 года с борта транспорта «Манчжур» основатели города Владивостока — солдаты 4-го отдельного линейного батальона, под командованием прапорщика Н.В. Комарова.

Памятная стела

Вдоль стены штаба Тихоокеанского флота посажена целая аллея Дружбы с… как это сказать… другими флотами? Как-то коряво звучит… Ну вот, например:

табличка

И таких табличек с деревьями порядка 20 шт. Некоторые деревья уже как-то привяли… Впрочем, отражают, видимо, текущее состояние дел. С нашей страной в последнее время в мире мало кто дружит. Всё поссориться норовят.

Между подводной лодкой и парком, в стене холма, сделана аллея славы. Два ряда стен из красного гранита и на них имена и фамилии погибших в Великой отечественной.

Аллея славы

В конце аллеи — часовня. Ну это уже «новодел». Ей всего несколько лет.

часовня

Горит «вечный огонь».

вечный огонь

Чуть выше, на склоне холма — Триумфальная арка. Тоже «новодел». Была когда-то построена в честь посещения Владивостока цесаревичем Николаем. После революции Николая расстреляли, арку, естественно, снесли. Лет десять назад снова построили. Уверяют, что на том самом месте, где и была раньше. И облик тоже восстановлен по старым фотографиям.

Триумфальная арка

Поскольку время было уже 11 вечера, муж хотел домой спать, поехали обратно. Кое-что сняла из окна машины.

Старинное здание почты.

почта

Улица Светланская. Справа здание ГУМа. Тоже построено ещё при царе. В те времена назывался «универсальный магазин торгового дома Кунст и Альберст».

Светланская

Центральная площадь. На ней памятник «Борцам за власть Советов». Справа возвышается здание краевой администрации.

площадь

Пробка на Океанском проспекте в 11 вечера. :)

пробка

Отель «Хендэ».

отель

Городская дума.

дума

Ну, и не могли же мы не заехать по пути на видовую площадку Фуникулёра? Видимо, придется сделать третью часть...
Уж извините. Если не утомила, третья здесь.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Памятники нужны как напоминание, что в любой момент не только военные, но и любой человек должен защищать свой дом, свою семью, свою Родину, чтоб люди помнили, кому обязаны свершениями и красотой своего города. Подводная лодка на суше – для меня это необычно. Скажите, Яна, а внутрь подводной лодки можно попасть, или она стоит только как монумент? Мне, человеку, живущему вдали от моря (только река рядом), столько кораблей необычно. Вы ко всему привыкли, а я бы не отрывалась несколько дней, а может и недель, чтоб осматривать и любоваться непривычным видом. Аллея Дружбы – хорошая задумка. Аллея славы должна быть в каждом городе. У нас 2 мемориала славы. Один в честь погибших во время Великой отечественной воны, а второй в честь погибших во время вооружённой агрессии в 1992 году. И один, и второй мемориал как напоминание – мы погибли, чтоб вы могли жить. О, памятник «Борцам за власть Советов», у нас тоже такой есть, только выглядит по-другому, конечно. Городок у нас небольшой, поэтому пробок слава богу нет. А вечерние улицы хороши. Светятся, придают праздничное настроение. Нет, Яна, не утомили вы своим рассказом. А только раззадорили. Иду смотреть и третью часть.
Да, в подводной лодке как раз музей. Так что попасть можно, но в определённые дни и часы, и конечно, за деньги. Но недорого, можно себе позволить.
Океан, корабли, подводные лодки… Мосты, набережные… Как все это необычно и интересно!
Огромные пространства, поражающие воображение, застроенные, благоустроенные и облагороженные. Пользуйтесь, люди! Живите, учитесь, гуляйте, отдыхайте, любуйтесь!
Память… об основателях и защитниках города, Отечества, исторических событиях…
Живая история в памятниках, зданиях, улицах…
Всё это Владивосток…
Яна, спасибо!!!
Ну, тут я уже вместе с Вами прошагала по всем местам)) Часовню, мне кажется, я видела еще в 2005-2006. Проходили ее, когда шли к набережной. Или я ошибаюсь?
Точную дату не назову. Уже после Триумфальной арки. Под «новоделом» я имела в виду, что уже после перестройки. Не в царские времена и даже не в советские.
Как здорово, что снимки «ночные». Ничто не отвлекает, все смотрится более выраженным что-ли. И, очень жаль, что не могу сейчас поставить опять плюс, только через час. Зато заодно еще раз все посмотрю)).
Яна, спасибо! стена Памяти, Вечный огонь…
Помню, у нас несколько лет назад гасили Вечный огонь… Помню, как мне, рядовому гражданину, было стыдно… Стыдно смотреть в глаза бабушкам и дедушкам, люди пришли почтить память героев, а вместо огня — черная выжженая яма… Огонь погашен, а руководители речи произносят… Погасили тогда «в целях экономии»… Мы потом несколько лет не были… Сейчас все нормально, слава Богу, но… это из памяти не сотрешь…
комментарий был удален
У меня подобных впечатлений нет, слава богу. В городе воинской славы гасить вечный огонь — это нонсенс. Видимо, даже наша администрация это понимает.
 
Я уже здесь ) Возникло непреодолимое желание проехаться по ночному Новороссийску и тоже его показать ) Уж очень похожи портовые города ночью ))
Яна, ответ на мой вопрос в первой части я примерно поняла… Набережная названа именем Цесаревича в честь его посещения Владивостока… Только подробнее бы хотелось…
И еще… Ну тут уж, прости… Краснею… Чем знаменита подводная лодка С-56...??! Конечно, я могу это и в интернете посмотреть..., но мне кажется, что ты расскажешь интереснее....
Побежала дальше ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Итак, немного отдохнув на скамеечке напротив павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Большого Меншиковского дворца. Проходим мимо живописного пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь....
Сразу предупреждаю всех, кто не любит «мыльные оперы». В одну часть я не уложусь, и даже в 10 вряд ли. Так как вся поездка туда и обратно на автомобилях, с заездами во всякие прочие интересные места заняла 30 дней, полноценный отпуск. Так что...
Начало здесь.  Флайер на доме. Все надписи сделаны на двух языках. Поехали гулять по Биробиджану. Хотя гулять, кроме центра, здесь особо негде. Городок маленький, тихий, какой-то очень домашний, как спальный микрорайон. Или это нам после...
Chasogor
Продолжаю описывать свои путешествия по Красноярскому краю. Искать себе дом в Уярском районе и не собиралась – название не нравилось. Но под впечатлением хороших дорог и отличной погоды в Партизанском, решила всё-таки посмотреть и город Уяр –...
erazdolina
Сегодня  мы с вами отправимся на Японское море. В отличие от Желтого, Японское море, а корейцы называют его восточным, для меня всегда праздник. Море, где солнце встает, а значит жизнь продолжается и дарит нам новые надежды и мечты. Предлагаю...
Продолжу рассказ о моём первом (и не только первом) посещении Аркаима. Закат Солнца Восход Луны На третий день после нашего приезда в том 1999 году было частное Солнечное затмение (11.08.1999), которое длилось два с половиной часа....
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все