Теплые полы своими руками

Работа размещена на конкурсе: «Строю дом - хочу ROCKWOOL»
Вот повезло мне – как раз вовремя узнал о конкурсе, есть чем поделиться с читателями, и даже смогу дать несколько практических советов по теме.
А тема такая – монтаж теплого пола.
Я не писатель, с чего начать – не знаю, не судите строго.

В общем, есть у меня дом-студия площадью почти 100 кв. метров (7х14 м). Как я штукатурил стены и потолок, рассказывать не буду, да и фотографий не делал. Наверное, тут многие лучше меня о таких работах рассказали.  А вот о том, как я делаю в доме теплый пол, могу рассказать.

Теплый пол

Сначала расскажу, почему я выбрал определенный тип трубы. Чаще всего используют два: металлопласт и сшитый полиэтилен (если уж совсем точно – сшитый на молекулярном уровне полиэтилен).
Трубы продаются в бухтах (по 100, 150, 200 м.) Цена примерно одинаковая, а свойства – разные.

Я для себя выбрал полиэтилен – он прочнее и долговечнее. Расскажу, почему отказался от металлопласта. Труба трехслойная: пластик, металл, снова пластик. Внутренний слой трубы при эксплуатации многократно расширяется (при нагревании) и сжимается (при охлаждении). И рано или поздно (кому как повезет) он отслаивается от металла и может полностью закупорить просвет трубы. То есть, она вообще перестает функционировать, ее нужно только заменять. Все, что уложено поверх труб (бетон, плитка или ламинат) – придется разбирать, ломать, крушить… Я видел это не раз своими глазами – печально.
Совет: Если вы все-таки решили делать теплый пол из металлопластика, берите только бесшовный!
 
Запасся я трубой (продается в бухтах по 100, 150 и 200 м), полиэтиленом, формованным пенопластом, дюбель-гвоздями, монтажной полосой, и приступил к работе. Сначала на пол расстелил полиэтиленовую пленку – она выполнит роль гидроизоляции.

Пленка для гидроизоляции

Сверху на нее уложил формованный пенопласт – монтажную плиту для укладки труб.
Совет: пенопласт хрупкий, вес взрослого человека не всегда выдержит и может попросту сломаться. Возьмите доску (или кусок ДСП), кладите на пенопласт и ходите по ней.

Укладка формованного пенопласта

Потом я уложил трубу, прикрепил ее монтажной лентой (полиэтилен упругий, все время стремится снова принять форму бухты).
Несколько советов по укладке:
  • в помещении площадью свыше 5 кв. метров трубу постарайтесь укладывать только «улиткой» (при этом самая горячая труба лежит рядом с холодной);
  • расстояние между трубами должно быть не больше 15-20 см, иначе проявится эффект «зебры» — реальное разграничение холодных и теплых участков пола, а оно вам надо?

Расстояние между трубами

  • не укладывайте трубу в местах, где потом что-либо будет крепиться к полу (например, поставили унитаз – и просверлили трубу);
  • многие не кладут трубы и там, где будет стоять мебель. Мое личное мнение – это оправдано исключительно режимом жесткой экономии денег.

Дальше начинается работа специалистов, поэтому рассказывать о ней не стану – вряд ли кто-то без соответствующего опыта возьмется ее делать. И даже больше скажу — лучше не делать.

Узел теплого пола

Но несколько важных нюансов, которые вы должны знать, озвучу:
  • рекомендованная длина контура — 60 м. Но, как показывает практика, при правильном подборе насоса ее можно увеличить до 120 метров;
  • подключение теплого пола к настенному газовому котлу обязательно должно осуществляться через гидравлический разделитель (в народе – гидрострелка). Это нужно для того, чтобы исключить избыточное давление на 3-ходовой клапан настенного котла в режиме ГВС (горячего водоснабжения).

Я уже начал делать бетонную стяжку, это видно на первой фотографии. Совсем скоро пол будет готов.
На очереди отделка (в первую очередь утепление) чердака-мансарды. Качество – вот главный критерий моего выбора. По моему мнению, на сохранении тепла экономить – себе дороже.
Я не новичок в строительстве, поэтому внимательно и всесторонне изучив технические характеристики продукции ROCKWOOL, подобрал подходящий именно мне вариант из его ассортимента. На сегодняшний день, как мне думается, это одни из лучших изоляционных материалов.
Главное, что они полностью подтверждают мое убеждение: тепло не в том доме, где жарко топят, а в том, где хорошо сохраняют тепло!
Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
Автор записи:
Добавили статью в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 1 человек



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплый пол
По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, у системы теплого пола много плюсов. Она: не занимает полезной площади, невидима, бесшумна, не создает сквозняков, электро- и пожаробезопасна, обеспечивает комфортный...
Использование тёплых полов в качестве источника отопления — способ далеко не новый, "…сработанный ещё рабами Рима", даже раньше. Сегодня он просто переживает своё «второе рождение». О том, как устроены тёплые полы, их разновидностях, чем...
Хотим утеплить пол на даче. Подскажите как положить теплый пол не снимая старый пол (доски не гнилые, хорошие)
Подвигло меня написать еще раз про свой теплый пол желание выиграть телевизор, а еще комментарии к моему посту  Все виды утепления и почти все виды отопления частного дома Оставлю здесь лично свое мнение и мнение мой семьи и друзей относительно...
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать «теплый пол» в садовом доме под линолеум? Линолеум постелен на плиты OSB, не приклеен, закреплен плинтусами. Мне сказали, что можно просто поднять линолеум, смонтировать «теплый...
Хочу сделать на 1 этаже (в зоне прихожей, гостиной, кухни, туалета) отопление путем теплого водяного пола, без радиаторов. Знаю, что нужно правильно рассчитать, а как? Прошу совета из личной практики. На фото это пол с отметкой — 10 мм. Отметка 0...
Смотрите все материалы про теплый пол >>