Айвовое воскресенье

Что делать с подаренной айвой и гранатами? Понятное дело, сварить варенье. В принципе приготовление почти ничем не отличается от «классического». Но гранат добавляет пикантности к вкусу айвы.

Фото

Итак начинаем. 
Айву моем, счищаем кожуру. Всю кожуру и обрезки складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на медленном огне минут двадцать. Можно туда нарезать и пару яблок, для вываривания из них пектина. После варки вода сливается в емкость и при необходимости процеживается через марлю или ситечко (для прозрачности)

Фото

Айва нарезается небольшими кубиками, заливается водой, в которой варилась кожура, и варится на медленном огне до полуготовности.

Фото

Затем вода сливается в емкость, и на ней готовится сироп из расчета на два стакана воды 0,8 — 1 кг сахара. Параллельно очищаем гранат

Фото

Когда сироп готов, заливаем им айву и ставим на медленный огонь. Когда варенье закипело, кладём в него зерна граната. 

Фото

Варим до готовности айвы.
Пропорции у каждой хозяйки свои, поэтому не буду сбивать с толку. Взял примерно 1 кг айвы, два граната.

Ещё одна айва. Ее использовал для мяса. Очистил от кожуры, удалил семена. Нарезал на мелкие кусочки, измельчил в блендере с 1 сладким перцем и 1 небольшим стручком чили перца. Взял свиную вырезку

Фото

Нарезал небольшими кусочками и на сковороду на разогретое масло. Если выделяется из мяса жидкость, сливаю в измельченную смесь, не давая мясу тушиться. Добавляю мелко нарезанный лук, орегано, смесь пяти сортов перца. 

Фото

Убавляю огонь и обжариваю мясо до корочки, в конце жарки можно добавить немного винного уксуса.

Фото

В измельченную смесь айвы и перца добавляю 100 грамм 15-ти % сметаны. Хорошо перемешиваю. 

Фото

Перед тем, как залить мясо приготовленной смесью для тушения, мясо солю. Мясо тушится на медленном огне минут 20-30. 

Фото

Перед подачей,  посыпьте тертым сыром. Хорошо сочетается с рисом.
На сегодня все. Я пошёл смотреть футбол.

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Martta Эля




Комментарии (6)
Юрий, спасибо огромное за интересный рецепт! Муж клятвенно пообещал мне в ближайшее время такое мяско по вашему рецепту! (свято убеждена, что так, как готовят мясо мужчины, у женщин не получается… Девочки, перед всеми заранее извиняюсь! Но ИМХО!)
Не делай из приготовления еды рутину, и любое блюдо получится вкусным, независимо от пола
Юрий, спасибо за рецепты.

Вкусно должно быть. Спасибо, Юрий.
Юрий, всё описано так подробно, что кажется, и ребёнок справится, однако, я думаю, что в любое блюдо надо вложить частичку своей души, желания, чтоб всё получилось. Я это вижу в ваших блюдах. Айву с гранатом никогда не пробовала, да и мясо с айвой не готовила. Сейчас задумалась, а почему бы и нет? Спасибо за яркое представление рецепта.
Есть ещё два варианта айвового варенья. Первый — на дно банок кладётся несколько листиков мяты, раскладывается варенье, сверху кладётся ещё несколько листиков мяты, и закрывается. Второй — поджариваются на сковороде ядра грецкого ореха, рубятся на куски, и добавляются в кипящее варенье.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Хочу поделиться с Вами несложным рецептом рафаэлло. Делаются они лишь из орехов и бананов, нет и грамма сахара))) а так как праздник я решила что будет не лишним добавить романтики. Свечи! Что может быть романтичней? У нас будут вкусные банановые...
Посоветуйте, пожалуйста, ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ постного майонеза
Всем добрый день!!!!! Спешу поделиться очередным своим рецептом!   Перехожу к «тяжелой артиллерии»… и выношу на Ваш суд теперь второе блюдо,  голубцы из овощей, грибов и колбасы.   Странное сочетание…  наверно подумали Вы…   и не совсем полезный...
Друзья  хочу поделиться с Вами очень простым, но в то же время  «вкусным»  рецептом  луковых оладий с укропом и петрушкой. Этот рецепт я применяю со школьных лет. Еще учась в старших классах, ему научила меня  мама моей школьной подруги, тетя...
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Всем здравствуйте!!!    Приготовила сегодня  вкусное и сытное блюдо…  Его можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. Моя семья очень любит пельмени, а эти уплетают просто в считанные минуты. И так, делюсь с Вами вкусным рецептом пельменей с мясом...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все