Айвовое воскресенье

Что делать с подаренной айвой и гранатами? Понятное дело, сварить варенье. В принципе приготовление почти ничем не отличается от «классического». Но гранат добавляет пикантности к вкусу айвы.

Фото

Итак начинаем. 
Айву моем, счищаем кожуру. Всю кожуру и обрезки складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на медленном огне минут двадцать. Можно туда нарезать и пару яблок, для вываривания из них пектина. После варки вода сливается в емкость и при необходимости процеживается через марлю или ситечко (для прозрачности)

Фото

Айва нарезается небольшими кубиками, заливается водой, в которой варилась кожура, и варится на медленном огне до полуготовности.

Фото

Затем вода сливается в емкость, и на ней готовится сироп из расчета на два стакана воды 0,8 — 1 кг сахара. Параллельно очищаем гранат

Фото

Когда сироп готов, заливаем им айву и ставим на медленный огонь. Когда варенье закипело, кладём в него зерна граната. 

Фото

Варим до готовности айвы.
Пропорции у каждой хозяйки свои, поэтому не буду сбивать с толку. Взял примерно 1 кг айвы, два граната.

Ещё одна айва. Ее использовал для мяса. Очистил от кожуры, удалил семена. Нарезал на мелкие кусочки, измельчил в блендере с 1 сладким перцем и 1 небольшим стручком чили перца. Взял свиную вырезку

Фото

Нарезал небольшими кусочками и на сковороду на разогретое масло. Если выделяется из мяса жидкость, сливаю в измельченную смесь, не давая мясу тушиться. Добавляю мелко нарезанный лук, орегано, смесь пяти сортов перца. 

Фото

Убавляю огонь и обжариваю мясо до корочки, в конце жарки можно добавить немного винного уксуса.

Фото

В измельченную смесь айвы и перца добавляю 100 грамм 15-ти % сметаны. Хорошо перемешиваю. 

Фото

Перед тем, как залить мясо приготовленной смесью для тушения, мясо солю. Мясо тушится на медленном огне минут 20-30. 

Фото

Перед подачей,  посыпьте тертым сыром. Хорошо сочетается с рисом.
На сегодня все. Я пошёл смотреть футбол.







Комментарии (6)
Юрий, спасибо огромное за интересный рецепт! Муж клятвенно пообещал мне в ближайшее время такое мяско по вашему рецепту! (свято убеждена, что так, как готовят мясо мужчины, у женщин не получается… Девочки, перед всеми заранее извиняюсь! Но ИМХО!)
Не делай из приготовления еды рутину, и любое блюдо получится вкусным, независимо от пола
Юрий, спасибо за рецепты.

Вкусно должно быть. Спасибо, Юрий.
Юрий, всё описано так подробно, что кажется, и ребёнок справится, однако, я думаю, что в любое блюдо надо вложить частичку своей души, желания, чтоб всё получилось. Я это вижу в ваших блюдах. Айву с гранатом никогда не пробовала, да и мясо с айвой не готовила. Сейчас задумалась, а почему бы и нет? Спасибо за яркое представление рецепта.
Есть ещё два варианта айвового варенья. Первый — на дно банок кладётся несколько листиков мяты, раскладывается варенье, сверху кладётся ещё несколько листиков мяты, и закрывается. Второй — поджариваются на сковороде ядра грецкого ореха, рубятся на куски, и добавляются в кипящее варенье.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про рецепты

Если вы хотите приятно удивить своих близких вкусным обедом или ужином из сезонных продуктов, то эти мастер-классы будут кстати. Свежие овощи у вас наверняка есть, а свежими идеями поделимся мы. На закуску мы с вами приготовим цукини с сытной...
                                            Мы кладем продукты в миску,                                              миксер мамочка, включай.                                              Уходи из кухни, киска,...
В преддверии светлого праздника Пасхи мы печем куличи. Перепробовала очень много рецептов, а в этом году пекла по довольно простому рецепту и хочу им поделиться с Вами.                                   Ингредиенты: Тесто: 1 литр...
Всем здравствуйте!!!    Приготовила сегодня  вкусное и сытное блюдо…  Его можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. Моя семья очень любит пельмени, а эти уплетают просто в считанные минуты. И так, делюсь с Вами вкусным рецептом пельменей с мясом...
                                             Мы кладем продукты в миску,                                             уходи из кухни, киска,                                            нам работать не мешай....
Варенье из кабачков В этом году наша необычная лесная дача побаловала неплохим урожаем. Конечно, никаких помидоров и других прихотливых культур, за которыми нужен постоянный уход, мы не высаживали, зато морковь, лук, картофель и разная зелень...
Смотрите все материалы про рецепты >>