узнай >

узнай >

Дачные "инновации"

Периодически читаю: «опрыскайте „известной маркой лимонада“, и вредители исчезнут". Попробовал разобраться, что же такое он может содержать, от чего вредители исчезают. Версию про „секретную рецептуру“ отмёл сразу. Смотрю состав, читаю: Сахар, краситель, (карамельный колер), регулятор кислотности —  ортофосфорная кислота.
Предположение: распылив напиток на растение, мы на какой-то момент получаем пленку, состоящую из сахара и фосфорной кислоты, с довольно низким значением рН. Эта кислотность и является губительной для вредителей. 
Именно фосфорная кислота снимает накипь с чайников, чистит металлическую утварь, то есть делает то, чем так любят пугать, показывая вредность этих напитков.

Исходя из логики, что фосфорная кислота борется с вредителями, мы также можем воспользоваться любым хозяйственным средством, содержащим фосфорную кислоту, например, средство для прочистки засоров. Единственно, его надо разбавить до «безопасной» концентрации. И хозяйственное мыло покупать не надо, и в продуктовый магазин бежать за лимонадом. Избегаем риска, что муравьи придут лакомиться сахаром с листьев:)

Недавно прочитал про дрожжевые подкормки. С одной стороны все понятно, при брожении образуется биомасса дрожжей, идёт накопление азота в легкодоступной для растений аминных  формах, но ведь при поливе те же дрожжевые осадки привлекают насекомых, одними из которых являются муравьи. С другой стороны, зачем? С таким же успехом, можно разболтать в воде корм для рыбок или сухой корм для собак или кошек.

Много ещё существует таких дачных инноваций: зарывать рыбу, — почему нельзя использовать рыбную муку? Сладкая вода вообще ввела в ступор. 
Из всего этого я сделал только один вывод: я не готов ещё носить звание «опытный дачник»:)

p.s. Каждый на своей даче имеет право делать все, что ему заблагорассудится, при условии, что эти действия не противоречат законодательству.

Запись размещена в разделах: , растения, ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Из всего прочитанного, постскриптум мне понравился больше всего
Видимо потому, что данный вывод я поняла с первого раза...
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про опрыскивание
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Когда начинать опрыскивать смородину и яблони от болезней и вредителей? Раньше рано весной обливали смородину горячей водой, но что-то положительного результата я не заметила.   
Добрый день, очень рада что подписалась на вашу рассылку, надеюсь на взаимный интерес. У меня вопрос, в какое время суток нужно опрыскивать растения фитоспорином и другими средствами?
Здравствуйте! Можно ли смешать монофосфат калия (15 — 20 г на 10 л воды), поваренную соль (1 стакан на 10 л) и 15 капель йода на такое же количество воды для опрыскивания томатов? И будет ли от этого толк? Спасибо.
Можно ли для весеннего профилактического опрыскивания деревьев и кустарников навести раствор в одной ёмкости, вместе инсектицид и фунгицид? Или надо опрыскивать по очереди?
Доброго времени суток Вам! Подскажите, пожалуйста, совместимы ли препараты «Децис Профи», «Фитоспорин м» и «Эпин Экстра» (Либо вместо Эпина «Циркон») для опрыскивания растений? Спасибо.
Подскажите, что делать? Идут дожди и мы не можем никак опрыскать деревья до распускания почек. Погода теплая, и почки набухли, скоро лопнут.
Смотрите все материалы про опрыскивание: Смотреть все