Дачные "инновации"

Периодически читаю: «опрыскайте „известной маркой лимонада“, и вредители исчезнут". Попробовал разобраться, что же такое он может содержать, от чего вредители исчезают. Версию про „секретную рецептуру“ отмёл сразу. Смотрю состав, читаю: Сахар, краситель, (карамельный колер), регулятор кислотности —  ортофосфорная кислота.
Предположение: распылив напиток на растение, мы на какой-то момент получаем пленку, состоящую из сахара и фосфорной кислоты, с довольно низким значением рН. Эта кислотность и является губительной для вредителей. 
Именно фосфорная кислота снимает накипь с чайников, чистит металлическую утварь, то есть делает то, чем так любят пугать, показывая вредность этих напитков.

Исходя из логики, что фосфорная кислота борется с вредителями, мы также можем воспользоваться любым хозяйственным средством, содержащим фосфорную кислоту, например, средство для прочистки засоров. Единственно, его надо разбавить до «безопасной» концентрации. И хозяйственное мыло покупать не надо, и в продуктовый магазин бежать за лимонадом. Избегаем риска, что муравьи придут лакомиться сахаром с листьев:)

Недавно прочитал про дрожжевые подкормки. С одной стороны все понятно, при брожении образуется биомасса дрожжей, идёт накопление азота в легкодоступной для растений аминных  формах, но ведь при поливе те же дрожжевые осадки привлекают насекомых, одними из которых являются муравьи. С другой стороны, зачем? С таким же успехом, можно разболтать в воде корм для рыбок или сухой корм для собак или кошек.

Много ещё существует таких дачных инноваций: зарывать рыбу, — почему нельзя использовать рыбную муку? Сладкая вода вообще ввела в ступор. 
Из всего этого я сделал только один вывод: я не готов ещё носить звание «опытный дачник»:)

p.s. Каждый на своей даче имеет право делать все, что ему заблагорассудится, при условии, что эти действия не противоречат законодательству.







Комментарии (1)
Из всего прочитанного, постскриптум мне понравился больше всего
Видимо потому, что данный вывод я поняла с первого раза...
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про опрыскивание

Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…
Чем нужно опрыскивать молодые яблоньки и виноград весной для профилактики грибковых заболеваний?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Когда начинать опрыскивать смородину и яблони от болезней и вредителей? Раньше рано весной обливали смородину горячей водой, но что-то положительного результата я не заметила.   
Можно ли для весеннего профилактического опрыскивания деревьев и кустарников навести раствор в одной ёмкости, вместе инсектицид и фунгицид? Или надо опрыскивать по очереди?
Доброго времени суток Вам! Подскажите, пожалуйста, совместимы ли препараты «Децис Профи», «Фитоспорин м» и «Эпин Экстра» (Либо вместо Эпина «Циркон») для опрыскивания растений? Спасибо.
И снова здравствуйте, уважаемые эксперты и садоводы! Зацвели томаты (поздно посадил), собираюсь опрыснуть борной кислотой, можно ли в раствор борной кислоты (5-10 гр на 10 литров воды) добавить сульфат магния?
Смотрите все материалы про опрыскивание >>