Для вкусового разнообразия

На любом рынке, аромат всегда должен привести к тому месту где продают специи
На любом рынке аромат всегда должен привести к тому месту, где продают специи

Есть специи, которые у нас, к сожалению, не сильно распространены. Вот несколько слов о недооцененных (у нас) специй. Сейчас их можно купить, ну и разнообразить свои блюда.

Сумах – многолетний травянистый кустарник, который произрастает на Кавказе, в Израиле, Индии, Пакистане, Ливане, Турции и многих других областях. Из его ягод получают великолепную специю с одноименным названием – сумах.
Его ягоды с  кисловатым вкусом часто используют вместо лимона или лайма в азиатской и средиземноморской кухнях. Он входит в множество рецептов восточной кухни, подается, как самостоятельная добавка к блюдам, входит в состав различных смесей, в том числе для приготовления различных маринадов
Специя имеет вишнево-красный окрас, благодаря которому используют для украшения самых разных блюд, в том числе, овощных гарниров, свежих и заправленных салатов.
 
Ореховая трава – сушеные листья Сыти круглой  - растения, относящемуся к семейству осоковым. Имеет ярко выраженный пряно- ореховый вкус. Вкус усиливается при тепловой обработке. Широко применяется в выпечке как хлеба, так и мучных кондитерских изделий. В Дагестане распространено блюдо чуду с тыквой и ореховой травой. Используется и как специя к мясу, особенно в белых сметано — сливочных соусах, придавая соусу сливочно – ореховый вкус. Можно использовать и в маринадах для мяса и птицы.
 
Перец Исот — Один из способов заготовки красного жгучего перца. Красный жгучий перец нарезается небольшими колечками, подсушивается над углями, чтобы немного подкоптился, сбрызгивается оливковым маслом, добавляется небольшое количество соли и слегка поджаривается на сковороде. Затем измельчается. От степени подсушивания и обжарки можно получить специю с разными вкусовыми оттенками.
 
Ягоды барбариса  — о них знают все. Но мало кто использует их в молотом виде. Широко используется при приготовлении маринадов. В смеси с уксусом, медом и оливковым маслом великолепная заправка для салатов. В принципе, специя используется так же, как сумах.
 
Лимонная трава или лимонграссе или цитронелла. Обладает легким лимонным ароматом. На востоке широко применяется при приготовлении  овощных супов. Великолепно сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей. Можно добавлять в при заваривании чая.







Комментарии (7)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Сумах продается в соседнем ларьке. Полагаю, что это распространенная пряность, коли она продается в моем селе.
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
А Вам много попадалось рецептов с его использованием?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Вы правы. Рецептов нет, я не встречала. Потому при минимальных знаниях экспериментирую. Хорошая приправка.
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Юрий, люблю пробовать различные специи, но для меня проблема в их дозировке. Во всех рецептах обычно пишут «добавить специи по вкусу» Для меня это китайская грамота, поэтому всегда на рынке прошу продавца сделать приправу для плова, для мяса, для птицы, хотя по отдельности все специи есть дома.
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Состав одной из смесей для мяса: сумах — 2 части, орегано — 1 часть, семена кориандра — 1 часть, красный жгучий перец — 0,5 части, паприка — 0,5 части.
Давайте разберём её состав. В комплексных смесях используют два вида специй: одни отвечают за вкус, другие за аромат. Здесь, как говорится, «классика жанра». Сумах и перцы придают вкус блюду, орегано и кориандр — аромат. Изменяя пропорции по своему усмотрению, Вы меняете, как говорится, настроение специи.
 
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Ой, а я даже и не знаю, какие пряности и специи у нас продаются. Отдельно ни одну из перечисленных специй я не покупала. Если мне что нужно, то иду на рынок и покупаю, ни разу не сказали, что чего-то нет. У нас на рынке есть парень — продавец специй, так он, как фокусник. Подходишь к нему и просишь смесь приправ для плова или для мяса. Объясняешь ему, что ты хочешь получить в итоге, и он сразу же делает сборку — руки порхают так быстро, что не уследить. А главное, когда приготовишь блюдо, оно оказывается именно такого привкуса, как и хотелось. Где такому учат? Или это призвание, не знаю. Но ни разу не ошибся паренёк.
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
А я предпочитаю сам «колдовать». Это же как у портных, вроде сидит хорошо, но подогнать по фигуре надо. Так и здесь, подкорректируй: под свой вкус
 
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: