Из Европы в Азию к Черному морю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Путешествие заняло гораздо меньше времени, чем в своё время из Петербурга в Москву. 
Все фотографии сделаны в течение одного сентябрьского дня. Получилось так, что в этот день проходил погодный фронт, и это немного добавило разнообразия фотографий. 
Итак, раннее утро, подлетаем к Стамбулу

Фото

Перед вами «исток» Босфора и новый третий мост. Построен совсем недавно, ещё работает не в полную силу. 
Прохождение паспортного контроля, получение багажа заняло от посещение магазина Duty Free (он дешевле, чем в Москве) от силы 40 минут. И что делают нормальные путешественники? Правильно, завтракают:)

Фото

Традиционный " Черноморский" завтрак. Блюдо — это порция на одного человека. В завтрак входят: четыре вида сыра, колбаса (в этот день она была с фисташками), помидоры, мёд, грецкие орехи, маслины, каймак (это уже не сливки, но ещё и не сливочное масло) варенье (у нас было малиновое), шоколадная паста, урбеч. Отдельно подаётся яичница, кукурузная каша (мамалыга) с сыром, гюзлеме, чай, свежевыжатый сок. Про хлеб и воду не пишу, так как эти продукты сразу подаются на стол, вместе с влажными грудой влажных салфеток для рук.

Фото

Гюзлеме — закрытая лепешка с начинкой. Начинки разные — картофель, сыр, овечий сыр с зеленью, мясо.
Когда выбирается место для завтрака, учитывается окружающий вид, он должен радовать глаз и отбивать желание покидать это место. Именно поэтому в выходные дни завтрак плавно перетекает в поздний завтрак, затем в чаепитие с игрой в нарды и курением кальяна. Вид был потрясающий, особенную красоту добавляла постоянно меняющаяся погода.

Фото

Здесь ещё и чайка попыталась попозировать (приглядитесь)

Фото

Тот атмосферный фронт, он уже в Азии, но мы-то в Европе. В море видны знаменитые Принцевы острова.

Фото

Прошло пятнадцать минут. Перед вами Мраморное море. 

Наслаждаться пейзажами можно сколько угодно, завтрак закончен, пора в путь.

Фото

Одному человеку это нереально все съесть. Вдобавок ещё принесли картофель по-деревенски и картофель фри. 

В путь!!!
В этот раз, чтобы избежать пробок, в Азию мы двинулись на пароме. Движение заняло 15 минут, вдобавок ко всему сделал несколько фото.

Фото

Часть Европейской части «старого» Стамбула. Район Египетского рынка. На заднем плане мечеть Фатих, первая построенная, а не переделанная из христианского собора мечеть. Слева от неё каланча или «пожарная» башня, находящаяся на территории султанского гарема (сейчас Стамбульского университета). Справа за теплоходом, вход в залив Золотой рог, или Халич.

Фото

Дворец турецких султанов Топ Капы. Фото специально сделано для поклонников сериала «Золотой век». В нем есть специальная экспозиция подарков российских царей турецким султанам. 

Фото

Два шедевра мировой архитектуры: Святая София (справа) и мечеть Султанахмед или Голубая мечеть. 

Фото

Один из символов Стамбула — девичья башня. На заднем плане — первый мост через Босфор.

Фото

Ещё один вид на европейскую часть Стамбула. Над всеми зданиями возвышается Башня Галата или Галатасарай. На её месте в раннем христианстве стояла церковь Св. Павла. Интересное совпадение (или не совпадение) «Послание к Галатам» Св. Павла, церковь Св. Павла, местность которую всегда называли Галатой. В дальнейшем генуэзцы построили башню.

Высадившись с парома уже в Азии, мы продолжили путь к Черному морю. Дорога проходит вдоль побережья Мраморного моря. Но в этот раз сфотографировать на скорости не удалось. А соблюдая правдивость рассказа, ранние фото грузить не буду.
Далее дорога стала уходить в горы.

Фото

Это вид на горнолыжный курорт Картепе. 

Продолжаем двигаться к Черному морю, переезжаемые очень невысокий горный хребет.

Фото

Дорога пустынная и очень «зелёная», так где же море?

Фото

Так вот оно!!!

Фото

Опять фронт, снова смена освещения. 

На сегодня все…
Искрене ваш, не А.Н. Радищев

Запись размещена в разделах: , , ,
30 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 3730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Юрий, с удовольствием попутешествовала вместе с Вами. Да… черноморский завтрак действительно впечатляет… Аа я и не отказалась бы попробовать всю эту вкусноту. Шикарный вид с верху, прекрасные дворцы. Спасибо, что поделились с нами этой красотой
Самый мой любимый город
Надо же как-то продлить лето. Несмотря на такое хмурое небо, температура +25
Красота-то какая! И вкуснятина! Даже не знаю, что больше понравилось)))
Да, здесь есть и что поесть, и что посмотреть и всяких растений набрать
 
Как растений? домой или в сад? их купить или отростков надыбать?
И то, и другое, говорят, если надыбать — лучше растут
А не А.Н.Радищев что-либо из растюх домой повезет?
Татьяна, специально для Вас
Одна из витрин небольшой пекарни — кондитерской
Одна из витрин небольшой пекарни - кондитерской
Так нельзя! я как раз сижу чай пью у монитора, и вдруг такое искушение! С грустью посмотрела на печеньку в руке))
Кампсис можно ростки, можно семена, пираканту. Мешок фисташек
Ничего себе завтрак. Точно по пословице: завтрак съешь сам. Вглядывалась в фотографию минуты три. И наконец, увидела таки чайку. Её на фоне крыш плохо видно. Это у вас прямо фотография – загадка. Сколько интересного вы смогли увидеть в своём путешествии! Радуют дороги. Скажите, Юрий, дороги по всему пути такие хорошие или частично, как у нас? С удовольствием прошлась вместе с вами из Европы в Азию, спасибо.
Вообще Средиземноморская или, в данном случае, Черноморская кухня не изобилует мясом.
Очень интересно пишете! Чайка внизу справа, от неё ещё тень на красно-коричневой крыше, да? или я ошиблась?
Прочитала с удовольствием, очень интересно. Спасибо. «Гюзлеме» очень похоже на то, что иногда готовлю я, правда у меня эти лепешки без названия, и такие блюда я скромно называю «фантазией мастера». Из лаваша сворачиваю конверты, а в начинку кидаю все, что на тот момент есть в холодильнике и жарю на сковородке на растительном масле. Самая вкусная (на мой вкус) начинка из творога с укропом и маринованными огурчиками. Быстро и вкусно.
А еще добавить чуть-чуть мяты. Интересный получается вкус.
Спасибо, обязательно попробую и отчитаюсь.
Только сегодня увидел вашу публикацию. Увидев первый снимок, услужливая память выудила из дальней директории один из самых романтичных жизненных эпизодов…
В безоблачную ночь подлетаю на ИЛ-86 к Стамбулу. Идем строго над Босфором. И тут планер ложится на правое крыло, а сидел именно по правому борту. Картина — завораживающая, Голливуд — в отпуске. Абсолютная круглая луна в верхней части иллюминатора и лунная дорожка по Босфору мерцающе уходящая куда-то под фюзеляж. И наплывает Голубая мечеть со всеми подсвеченными шестью минаретами.
Мне повезло много раз
1 — было полнолуние
2 — не было облаков
3 — дали этот коридор на глиссаду
4 — я сидел по правому борту.
Город растет, сейчас уже открыт тоннель под Босфором, так что без проблем можно добраться из Европы в Азию, практично, но красоты Босфора не видно
Судя по частоте посещения этих мест становится понятно, какое место на карте мира для Вас наиболее привлекательное. Как говорили в одном небезызвестном фильме «Стамбул-город контрастов». Всегда мечтаю там побывать. Один раз даже маршрут почти составила, много смотрела по теме, но… сорвалось…

"Гюзлеме" с пылу с жару. Очень вкусно)
"Гюзлеме" с пылу с жару. Очень вкусно)
Ну, в Стамбуле я был раз двадцать, и считаю что его почти не знаю. Каждый раз, открываешь для себя что-то новое.
Все таки, заразная эта вещь, читать о путешествиях! Все, вирус поселился и будет сидеть внутри, пока не вылечишь присутствием в тех местах, о которых мечтал. Юрий, если побываю когда нибудь в Стамбуле, будете моим «крестным отцом». И вот, кстати, почему то не задумывалась, что здесь «граница» Европы и Азии…
Нда, завтрак впечатляет… Мне дня на три, наверно… На мосты посмотрела с ностальгией — проплывали под ними, запомнились… Но вообще-то в Турцию почему-то не хочется. Однако почитать интересно, как и вообще про любые путешествия. Спасибо! Почитаю еще про крабов заодно.
У каждого есть свои предочтения, «свои» города, «свои» страны. И тут ничего с собой не поделаешь.
Согласна, Юрий. Не подумайте, что я Вас осуждаю или спорю о том, где лучше отдыхать. Кому где и что нравится — это дело вкуса, привычек и предыдущего опыта, а также череды совпадений и случайностей. Рада, что Вы нашли «своё» место и вам там комфортно.
Кстати, хочу сделать вам комплемент — в ваших текстах всегда ясность мысли, точность слов, литературные аллюзии и глубокое знание предмета. Такие тексты интересно читать. Не так часто пишут коротко и интересно (ну, прямо по Чехову ).
Собралась читать биографию ап. Павла авторства митр. Илариона (Алфеева) и вспомнила ваш заданный походя вопрос о Галате, церкви ап. Павла и Послании к галатам. Специально полистала биографию, нашла про Галатию, посмотрела карты… Короче, это область (грубо говоря) вокруг современной Анкары, смыкалась с Фригией (или даже Фригия была частью южной Галатии) — т.е. это далеко не Босфор, а примерно центр восточной части Турции, причем смещенный несколько к востоку. Ну, я не географ и лучше выразиться не могу. Надеюсь, что даже такое несовершенное описание вам поможет.
Галаты — это гальские племена заселившую северную часть Малой Азии. Пришли они с севера из Фракии, то есть с Балканского полуострова.

Вот она Галата, красавица
Вот она Галата, красавица
Красивая фотография. Да, по поводу галатов вы правы. Кельты они изначально. Митр. Иларион пишет: «До конца 19 века в науке доминировало мнение, что Послание к Галатам адресовано тем потомкам кельтских племен, которые поселились в Малой Азии в 3 веке до Р.Х. и говорили на собственном языке. Эти люди жили на территории, некогда составлявшей Галатское царство и отождествляемой с Северной Галатией. Однако во времена Павла Галатией назывался обширный регион, включавший помимо этой территории также Южную Галатию, в состав которой входила Фригия.… Есть веские основания считать, что Павел никогда не был в Северной Галатии и что выражение, употребленное у Луки, следует понимать в смысле „Фригийская Галатия“, то есть Южная Галатия. К настоящему времени научную дискуссию вокруг этого вопроса можно считать исчерпанной». (гл. 5, стр. 161-162). Мне лень фотографировать из книжки, а потом загружать на комп карты первого и второго путешествия апостола. Их можно найти в интернете. (Искать мне тоже лень). Прошу прощения. Да, могу дополнить только, что Дервия, Листра, Икония — города, упоминаемые в Деяниях — относятся к Южной Галатии (я пропустила эту строчку в цитате).… а перепечатывать тоже лень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: