узнай >

узнай >

Осенний десерт "Ашуре"

Самая популярная легенда гласит, что впервые Ашуре сварил Ной в своем ковчеге, когда на десятый день у них уже почти совсем не осталось провизии. Ной тогда собрал всех злаков, фруктов и орехов, покидал это все в котел — и получил ашуре. Всем очень понравилось.

Фото
 
Что же у него осталось?

Ингредиенты:


  • Пшеница — 1 стакан
  • Фасоль — полстакана
  • Нут  — полстакана
  • Сахар — примерно 1,5 стакана
  • Курага — примерно 10 штук
  • Сушеный инжир — примерно 4-5 штук
  • Грецкий орех, изюм, фисташки — по вкусу, примерно пригоршню
  • Барбарис сушеный — четверть стакана
  • Гранат — 1 шт.
 

Приготовление:


Нут, фасоль, пшеница замачиваются в разных мисках на ночь. После этого варятся в отдельных кастрюлях до готовности. После варки, с нута и фасоли сливается вода, и промываются водой. В кастрюле объединяются нут, фасоль, переносится пшеница вместе с водой, в которой она варилась, добавляются нарезанные кусочками размером с фасоль курага, инжир, добавляется сахар, барбарис, изюм. Все томится на медленном огне полчаса. Раскладывается по порциям. Сверху посыпается тертыми орехами и зёрнами граната. Некоторые посыпают ещё и корицей.

Очень своеобразный десерт.

Запись размещена в разделах: , , , , фрукты, рецепты
Автор записи:




Комментарии (34)
а сколько минут в котле держать? на вид аппетитно!
Как интересно. Это ж столько глюкозы, протеина, железа, витаминов, кальция и других, очень нужных для организма веществ. Юрий, но у всех ингредиентов разное время приготовления. Их надо варить по отдельности, а потом смешивать, или варить всё по очереди, докладывая те продукты, которые варятся меньше по времени? А гранат, с ним что делать, тоже варить или использовать после варки остальных продуктов? Опишите, пожалуйста, сам процесс, если не сложно.
Нут, фасоль, пшеница замачиваются в разных мисках на ночь. После этого варятся в отдельных кастрюлях до готовности. После варки, с нута и фасоли сливается вода, и промываются водой. В кастрюле объединяются нут, фасоль, переносится пшеница вместе с водой, в которой она варилась, добавляются нарезанные кусочками размером с фасоль курага, инжир, добавляется сахар, барбарис, изюм. Все томится на медленном огне полчаса. Раскладывается по порциям. Сверху посыпается тертыми орехами и зёрнами граната. Некоторые посыпают ещё и корицей.
Фасоль и нут представляются только солеными…
Вкусное блюдо, наверное…
Юрий, с прошедшим Днем рождения! (лучше поздно, чем никогда Всего самого хорошего в жизни! Спасибо за Ваши интересные посты.

Большое спасибо!!!
И я прохлопала ушами. Весьма успешно, надо признать((((. Юрий, долгих лет жизни! Удовольствия от каждого дня и от мелочей! Чтобы, хочется уехать — сел и уехал, не хочется — сел в кресло, налил рюмку кофе и смотреть, как листва падает на траву. Чтобы было кому позвонить, чтобы было от кого ждать письма, чтобы было на кого смотреть утром с удовольствием. Желаю тихого счастья!
А десерт — жуть сладючая, по-моему))))
А десерт - жуть сладючая, по-моему:)))))
 

Светлана, огромное спасибо!!! Отличные пожелания, стараюсь воплощать их в жизнь прямо сейчас.

Юрий, с наступившим Днем Рождения!

Огромное спасибо!!!
А куда деваться, если угощают? Надо же было ощутить себя Ноем Спасал только чай без сахара.
Да, понятно)). Если бы меня угощали, я бы тоже покорно съела и, сумев расклеить зубы, даже похвалила бы))). А потом — выпила бы все мокрое и несладкое вокруг себя))). У нас перед Рождеством принято носить кутью. И правильную делают именно не из риса, а из распаренной пшеницы. Это — очень вкусно. Но, сладости от кураги, изюма и меда — не слишком много. Конечно, все зависит от того, кто готовил.
А вот зерна граната и кедровые орешки я бы потаскала из этого десерта, с нашим удовольствием))).
Думаю, после такого десерта кружочек салями не помешает…
Ира, не ПОСЛЕ. ВМЕСТО.
Не кидайте тапки!)))
Иногда сладенького хочется, конечно… но в очень малых количествах…
так что не прячься, тапки не полетят — сама из сладкого и соленого выберу соленое...
Сладенького хочется… Не иногда… Часто… Всегда!!! Ну Света знает…
А солёное выберу к сладкому или сразу после него. И от кружочка салями не откажусь!
Я здесь попробовал очень интересное сочетание, черные маслины, правда те, которые в масле и со специями, выкладывают в пиалу и слегка поливают медом. Очень оригинально. Но мне понравилось.
Думаю, такое сочетание я оценила бы. Летом делаю немного крохотных баночек с яблочным чатни. Сочетание сыра фета или фетакса с чатни на тонком ломтике ржаного хлеба — один из обычных завтраков к кофе.
Светлана, специально для Вас!

Весьма заманчиво смотрится))), хочется вооружиться зубочисткой и тыкнуть в ближайшую оливку)).
Меня однажды угощали сливочным мороженым с грецкими орехами и маслинами. Интересный вкус!
 
К мороженому равнодушна, хотя иногда раздирает, но чтобы без всяких добавок с чистым сливочным вкусом))). Но из любопытства приложилась бы))).
О! Мороженое отдельно, маслины отдельно, пожалуйста… и побольше того, и другого
Салями здесь нет, но суджук и бастурма присутствуют.
Еще и лучше))
подойдет!
Два сорта граната, оба абсолютно вызревших. Тот, что посветлее — более сладкий, тот что темнее — немного терпкий с кислинкой. В этой кондитерской делают свежевыжатый сок.

Я в Крыму всегда себе покупала свежий сок граната. А вообще — люблю просто выбить зерна в чашку и есть ложкой. Надо купить)).
Гранаты так чистят: срезают кожуру у плодоножки и «коронки». Затем надрезают Кожу у фрукта от одного среза к другому, и разламывают на дольки. После третьей попытки, даже не повредил ни одной ягоды. А выбирают: надо слегка надавить на гранат и услышать лёгкий хруст (поднеся к уху). Значит фрукт внутри не начал портиться, и перегородки целые).
Я так чищу, но при разломе у меня всегда хоть несколько зерен, но стрельнут в разные стороны)))
Сегодня угостили йогуртовым супом. Примерный рецепт, записанный со слов, такой: берётся рис, варится, сливается вода и смешивается с йогуртом. Параллельно варится куриное филе в очень небольшом количестве воды. Далее филе с бульоном и сварившимся рисом измельчается в блендере. Берутся листы мяты, обжариваются на сковороде в сливочном масле, буквально полминуты. Все смешивается в кастрюле и доводится на медленном огне до кипения. Суп-пюре готов. Про пропорции ответ был: в переводе на русский «На глаз»
Йогурт лучше брать сливочный.
Интересные рецепты, взяла себе в копилочку
А ведь это один из вариантов рождественской кутьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про десерты
Истинные любители вишни никогда не упустят возможности попробовать ее в новом сочетании — например, в нежном лакомстве. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты десертов из любимой летней ягоды, чтобы было чем порадовать родных и...
   Долго думала, что бы такое приготовить на конкурс, и вот среди своих записей нашла один очень любопытный рецептик — мною незаслуженно забытый! Конфеты-сюрприз «Рыжик». Когда я угощала ими своих родственников,  и спрашивала у них из чего конфеты...
Порадовать своих детей можно не только новой игрушкой из магазина, но и сладким блюдом. Приготовьте для них, например, творожный десерт из хурмы и йогурта. Нежный, вкусный и полезный, он непременно понравится вашим непоседам. Блюдо можно подать и...
Необычный десерт — клубника в ягодном желе из малины и вишневого сока. Будет чем удивить своих близких и друзей: такое вряд ли кто-то из них пробовал! Клубнично-желейный десерт с малиной и вишневым соком  Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia...
На радость сладкоежкам предлагаем чудесный десерт из ягод клубники и шоколада. Представить только: два любимых лакомства в одном блюде! Готовится легче простого, а наслаждение двойное. Клубника в шоколаде   Фото: МарияКовалева/BurdaMedia...
«Что такое Новый год? Это ягоды и мед! Это все без исключенья: от орехов до печенья», — распевают маленькие сладкоежки в ожидании любимого праздника. Потому что под елкой их ждут кульки с подарками, а на столе — тарелки с десертами. Давайте...
Смотрите все материалы про десерты: Смотреть все