Осенний десерт "Ашуре"

Самая популярная легенда гласит, что впервые Ашуре сварил Ной в своем ковчеге, когда на десятый день у них уже почти совсем не осталось провизии. Ной тогда собрал всех злаков, фруктов и орехов, покидал это все в котел — и получил ашуре. Всем очень понравилось.

Фото
 
Что же у него осталось?

Ингредиенты:


  • Пшеница — 1 стакан
  • Фасоль — полстакана
  • Нут  — полстакана
  • Сахар — примерно 1,5 стакана
  • Курага — примерно 10 штук
  • Сушеный инжир — примерно 4-5 штук
  • Грецкий орех, изюм, фисташки — по вкусу, примерно пригоршню
  • Барбарис сушеный — четверть стакана
  • Гранат — 1 шт.
 

Приготовление:


Нут, фасоль, пшеница замачиваются в разных мисках на ночь. После этого варятся в отдельных кастрюлях до готовности. После варки, с нута и фасоли сливается вода, и промываются водой. В кастрюле объединяются нут, фасоль, переносится пшеница вместе с водой, в которой она варилась, добавляются нарезанные кусочками размером с фасоль курага, инжир, добавляется сахар, барбарис, изюм. Все томится на медленном огне полчаса. Раскладывается по порциям. Сверху посыпается тертыми орехами и зёрнами граната. Некоторые посыпают ещё и корицей.

Очень своеобразный десерт.







Комментарии (32)
avatar
Татьяна Орел
а сколько минут в котле держать? на вид аппетитно!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Как интересно. Это ж столько глюкозы, протеина, железа, витаминов, кальция и других, очень нужных для организма веществ. Юрий, но у всех ингредиентов разное время приготовления. Их надо варить по отдельности, а потом смешивать, или варить всё по очереди, докладывая те продукты, которые варятся меньше по времени? А гранат, с ним что делать, тоже варить или использовать после варки остальных продуктов? Опишите, пожалуйста, сам процесс, если не сложно.
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Нут, фасоль, пшеница замачиваются в разных мисках на ночь. После этого варятся в отдельных кастрюлях до готовности. После варки, с нута и фасоли сливается вода, и промываются водой. В кастрюле объединяются нут, фасоль, переносится пшеница вместе с водой, в которой она варилась, добавляются нарезанные кусочками размером с фасоль курага, инжир, добавляется сахар, барбарис, изюм. Все томится на медленном огне полчаса. Раскладывается по порциям. Сверху посыпается тертыми орехами и зёрнами граната. Некоторые посыпают ещё и корицей.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Фасоль и нут представляются только солеными…
Вкусное блюдо, наверное…
1 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Юрий, с прошедшим Днем рождения! (лучше поздно, чем никогда Всего самого хорошего в жизни! Спасибо за Ваши интересные посты.

1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Большое спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
И я прохлопала ушами. Весьма успешно, надо признать((((. Юрий, долгих лет жизни! Удовольствия от каждого дня и от мелочей! Чтобы, хочется уехать — сел и уехал, не хочется — сел в кресло, налил рюмку кофе и смотреть, как листва падает на траву. Чтобы было кому позвонить, чтобы было от кого ждать письма, чтобы было на кого смотреть утром с удовольствием. Желаю тихого счастья!
А десерт — жуть сладючая, по-моему))))
))))" src="http://img.7dach.ru/image/600/04/59/61/2016/10/11/6e82d4.jpg" alt="А десерт - жуть сладючая, по-моему))))">
 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону

0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Светлана, огромное спасибо!!! Отличные пожелания, стараюсь воплощать их в жизнь прямо сейчас.

1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Юрий, с наступившим Днем Рождения!

0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Огромное спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
А куда деваться, если угощают? Надо же было ощутить себя Ноем Спасал только чай без сахара.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Да, понятно)). Если бы меня угощали, я бы тоже покорно съела и, сумев расклеить зубы, даже похвалила бы))). А потом — выпила бы все мокрое и несладкое вокруг себя))). У нас перед Рождеством принято носить кутью. И правильную делают именно не из риса, а из распаренной пшеницы. Это — очень вкусно. Но, сладости от кураги, изюма и меда — не слишком много. Конечно, все зависит от того, кто готовил.
А вот зерна граната и кедровые орешки я бы потаскала из этого десерта, с нашим удовольствием))).
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Думаю, после такого десерта кружочек салями не помешает…
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ира, не ПОСЛЕ. ВМЕСТО.
Не кидайте тапки!)))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Иногда сладенького хочется, конечно… но в очень малых количествах…
так что не прячься, тапки не полетят — сама из сладкого и соленого выберу соленое...
1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Сладенького хочется… Не иногда… Часто… Всегда!!! Ну Света знает…
А солёное выберу к сладкому или сразу после него. И от кружочка салями не откажусь!
2 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Я здесь попробовал очень интересное сочетание, черные маслины, правда те, которые в масле и со специями, выкладывают в пиалу и слегка поливают медом. Очень оригинально. Но мне понравилось.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Думаю, такое сочетание я оценила бы. Летом делаю немного крохотных баночек с яблочным чатни. Сочетание сыра фета или фетакса с чатни на тонком ломтике ржаного хлеба — один из обычных завтраков к кофе.
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Светлана, специально для Вас!

1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Весьма заманчиво смотрится))), хочется вооружиться зубочисткой и тыкнуть в ближайшую оливку)).
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Меня однажды угощали сливочным мороженым с грецкими орехами и маслинами. Интересный вкус!
 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
К мороженому равнодушна, хотя иногда раздирает, но чтобы без всяких добавок с чистым сливочным вкусом))). Но из любопытства приложилась бы))).
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
О! Мороженое отдельно, маслины отдельно, пожалуйста… и побольше того, и другого
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Салями здесь нет, но суджук и бастурма присутствуют.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Еще и лучше))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
подойдет!
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Два сорта граната, оба абсолютно вызревших. Тот, что посветлее — более сладкий, тот что темнее — немного терпкий с кислинкой. В этой кондитерской делают свежевыжатый сок.

1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Я в Крыму всегда себе покупала свежий сок граната. А вообще — люблю просто выбить зерна в чашку и есть ложкой. Надо купить)).
2 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Гранаты так чистят: срезают кожуру у плодоножки и «коронки». Затем надрезают Кожу у фрукта от одного среза к другому, и разламывают на дольки. После третьей попытки, даже не повредил ни одной ягоды. А выбирают: надо слегка надавить на гранат и услышать лёгкий хруст (поднеся к уху). Значит фрукт внутри не начал портиться, и перегородки целые).
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Я так чищу, но при разломе у меня всегда хоть несколько зерен, но стрельнут в разные стороны)))
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Сегодня угостили йогуртовым супом. Примерный рецепт, записанный со слов, такой: берётся рис, варится, сливается вода и смешивается с йогуртом. Параллельно варится куриное филе в очень небольшом количестве воды. Далее филе с бульоном и сварившимся рисом измельчается в блендере. Берутся листы мяты, обжариваются на сковороде в сливочном масле, буквально полминуты. Все смешивается в кастрюле и доводится на медленном огне до кипения. Суп-пюре готов. Про пропорции ответ был: в переводе на русский «На глаз»
Йогурт лучше брать сливочный.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про десерты

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно. Но замороженные ягоды могут...
Истинные любители вишни никогда не упустят возможности попробовать ее в новом сочетании — например, в нежном лакомстве. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты десертов из любимой летней ягоды, чтобы было чем порадовать родных и...
Сезон традиционных садовых ягод короток, и, пока есть еще возможность, спешите полакомиться малиной прямо с куста. Или приготовить из нее яркий и вкусный десерт по нашему рецепту.  Предлагаем вам опробовать рецепты потрясающих лакомств из...
   Долго думала, что бы такое приготовить на конкурс, и вот среди своих записей нашла один очень любопытный рецептик — мною незаслуженно забытый! Конфеты-сюрприз «Рыжик». Когда я угощала ими своих родственников,  и спрашивала у них из чего конфеты...
Пришла осень, малина начала давать свой осенний урожай. Я решила приготовить желе из сметаны с добавлением осенних ягод. Этот десерт у меня всегда быстро съедается, его любят все и дети и взрослые и мне нравится полакомится сладеньким.     Для...
Как быстро и без особых усилий приготовить что-нибудь вкусненькое на десерт? Летом, когда вокруг полно ягод, сделать это довольно просто. Например, смешать клубнику с творожной массой и грецкими орехами. Получится нежно, сладко, ярко и невероятно...
Смотрите все материалы про десерты >>