Приморская деревня

Эта деревенька находится в устье небольшой речки в Чёрное море. Деревенька живёт рыбным промыслом, но не в тех масштабах, чтобы построить хотя бы небольшой рыбоперерабатывающий заводик, а для собственных нужд, нужд небольшого городка, расположенного в километрах пяти от деревушки. Конечно, это не Средиземное море, не Атлантика или Тихий океан. Здесь все по-скромному, по-черноморски.
Что здесь ловят? Выбор рыбы небольшой: хамса (анчоусы), лаврак (сибас), паламут (пеламида), калкан (черноморская камбала), барабуля, ставрида, скумбрия, разводят чупру (дорадо). Ловят черноморскую креветку. Вот вроде и весь набор.
Набережная выполняет сразу несколько функций: это и причал для рыбацких лодок, и место вечернего времяпровождения односельчан, ну и, естественно, место ресторанчиков. 
Такая вот набережная 

Фото

На набережной растут платаны, инжир, ивы, под ветвями которых стоят столики, за которыми и собираются местные жители попить чаю, поиграть в домино, нарды, ну и, естественно, обсудить последние новости. 

Фото

Фото

Пока нет людей, их места занимают кошки. 
Несмотря на то, что питаются они здесь неплохо, вид у всех довольно поджарый, стройные как «велосипеды». Потом эти две фотозвезды разделили с нами трапезу. Ведь надо было чем-то расплатиться за фотосессию. К кошкам здесь отношение такое, если посетителю не нравится, официант попросит кошку удалиться, если посетитель к кошке неравнодушен, то кошка спокойно сидит у стола или под столом, периодически трогая посетителя за ногу, напоминая о своём присутствии. 

Фото

Ресторанчик — это деревянный павильон на несколько столиков. Меню, естественно, рыбное. Блюда: различная «сезонная» рыба, жаренная на углях. 

Фото

Вот вам пример дизайна одного из ресторанчиков. Зимой могут поставить в середину зала печку — буржуйку, и при желании на ней могут поджарить хлеб. Но сейчас ещё не зима. Хлеба здесь (в смысле не только в этом ресторанчике) подают всегда в очень больших количествах.

Фото

Это не то количество хлеба, что подали, :), а то, что осталось после первой подачи, обратите внимание в чем подали хлеб, обычное сито для муки. Как любят писать, «ловкий дизайнерский ход».
Ресторанчики стоят прямо у воды

Фото

Это река, а за песчаный косой — море.

Фото

Рыбаки начинают выходить на ночную рыбалку

Фото

Два дня обещают полный штиль, поэтому надо на рыбалку, и вернётся эта лодчонка в часов 6 утра. Ночью в море только и видны их сигнальные фонари.
К тому времени начали приносить заказ. Традиционные, очень простые блюда.

Фото

Запечённые под сыром креветки со специями и чили перцем в сливочном масле. Макать хлеб в это масло, просто волшебный вкус!!!!
А лодки все выходили в море

Фото

Подали кальмаров в кляре. Я не знаю откуда они взялись, их вроде здесь не ловят. Но на вкус очеееень нежные. Интересный соус к ним: йогурт, мята, совсем немного чеснока, перец.

Фото

А лодки все выходили и выходили в море.....

Фото

Подали рыбу, сейчас начался сезон хамсы, ну и куда же без чупры. В ноябре будет калкан. Все очень просто и без излишеств. Рыбу обмазывают оливковым маслом и на угли, хамсу обваливаются кукурузной муке и в кипящее масло. 

Фото

Фото

Уже стемнело, а лодки все шли и шли...

Фото

Ну и как же без традиционного чаепития?

Фото

То ли мы долго сидели, то ли стемнело быстро. Не знаю, в таких местах вообще кажется, что время остановилось

Фото

Напоследок ночное фото этого местечка

Фото

Фото

Вот такая очередная уДачная прогулка.
Запись размещена в разделах: , , ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Домик дядюшки Тыквы



Комментарии (14)
Хороша набережная. Я люблю такие тихие, спокойные места. Мы семьёй выезжаем на Чёрное море отдохнуть, только с другой стороны Чёрного моря в посёлок Затоку, причём, стараемся поехать как можно дальше, к концу посёлка, где меньше людей, машин и шума. А кошечки хорошенькие. Это у них работа такая, наверное, в ресторане занимать внимание посетителя. Хлеб в сите? Интересно. Это, наверняка должно говорить о том, что хлеб здесь свежий, причём, пекут его здесь же, на месте. Ночная рыбалка – это что-то невообразимое. Мы с супругом, в один из посещений Затоки попали на платную ночную рыбалку. Впечатлений – море. У меня – восхищений ночным морем, а у супруга – процессом рыбной ловли. Ночью это приморское поселение выглядит фантастически. Юрий, с большим интересом я прогулялась с вами по этому, тихому местечку. Спасибо за экскурсию.
Стоит очень небольшая пекарня, пришли посетители, послали в неё мальчика за свежим хлебом пекарня обеспечивает хлебом все ресторанчики и деревню
Юрий, спасибо. С удовольствием прогулялась по приморской деревне, узнала интересный рецепт соуса. В следующий раз при жарке рыбы попробую использовать кукурузную муку. Вот сколько узнала полезного
Света, а у нас всегда жарят рыбу на кукурузной муке. Это очень вкусно.
Ира, спасибо, а я и не знала!
Просто я живу среди молдаван, а у них кукуруза — главный национальный продукт в меню. Они используют, где могут, и муку и крупу. Вот и я научилась. Сначала было необычно, а потом, очень понравилось.
Ира, поделитесь интересными рецептами с кукурузной мукой.
В глубокой сковороде слегка обжариваете кукурузную муку (или крупу), добавляете сливочное масло, когда масло растопится, хорошо перемешайте и добавьте воды примерно в соотношении 2 части воды, 1 часть крупы, солите и варите при постоянном перемешивании. Когда каша фактически готова, посыпаете полутвёрдым сыром. Накрываете крышкой, чтобы сыр расплавился. И сразу на стол. Лучше делать в небольших порционных сковородках.
Юрий, спасибо. Никогда не ела кукурузную кашу.
Из неё ещё на Кавказе (в Дагестане) очень вкусный хинкал делают, а если ещё и с ореховой травой!!! Пальчики оближешь.
Ой-ёй-ёй! Что же Вы, Юра, делаете? Я так люблю рыбу! У нас продают страшненькую мумифицированную.., а Вы предложили свеженькую и видимо, очень вкусненькую рыбешку, спасибо! Пойду, хоть чем-то заем, а то...
Так Вам до Калининграда рукой подать А там и треска, и камбала, и если знать места, (только по секрету) балтийский лосось, и сарган. И все вчера ещё плавало в море.
Кукурузы много поели в детстве! Помните кукурузные хлопья за 5 и 8 копеек?! Вот было вкусно!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
SilVA
Иногда так полезно окунуться в природу, как говорится, с головой. Всего каких то 40-50 км — и совершенно другой воздух, растения и животные. Сокрытый от глаз мир природы существует прямо рядом с тобой: пруды и рыба в них, лес, рощи, полчища...
Yana_Vl
Задумано как ответ на пост Наташи «Что делать, когда ничего не хочется делать…».   По причине тотальной занятости и сурового графика работы, быстро пробежала сегодня (29 июля) по центру нашего города за 45 минут обеденного перерыва, щёлкнула...
Одним из красивейших мест Самары является городская набережная. Ее протяженность более 5 километров. Это самая большая набережная в России. Посмотрите, какая красота:  В центре города:...
Chasogor
Ну вот, крапиву и джусай попробовали, бурятских буузов наелись, петрушку проредили, с брюквой разобрались! Самое время отдохнуть и немного отвлечься от своего участка. Приглашаю на экскурсию в нашу прекрасную Сибирь!  Недавно я рассказывала...
Chasogor
Продолжаю описывать свои путешествия по Красноярскому краю. Искать себе дом в Уярском районе и не собиралась – название не нравилось. Но под впечатлением хороших дорог и отличной погоды в Партизанском, решила всё-таки посмотреть и город Уяр –...
Продолжу рассказ о моём первом (и не только первом) посещении Аркаима. Закат Солнца Восход Луны На третий день после нашего приезда в том 1999 году было частное Солнечное затмение (11.08.1999), которое длилось два с половиной часа....
Смотрите все материалы про экскурсии >>