История Чёрного красавца-баклажана

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Мой любимый сорт"»
Один из красавцев этого года
Один из красавцев этого года

Это история о том, как баклажаны сорта «Чёрный красавец» полностью оправдали своё название и превзошли все ожидания. Однако, путь к такой красоте был для меня о-очень тернистым, особенно морально.
 
Начну по порядку. Зимой 2014 года мы с мамой приобрели столь долгожданный мной участок земли, и, не имея ни малейшего опыта в огородничестве (огородом всегда занималась бабушка, никого не допуская и не слушая), сразу назаказывали кучу семян, в число которых вошли такие «беспроблемные овощи для начинающих», как баклажаны. От знакомого агронома узнала, что кроме постоянного тепла ничего особенного им не требуется, и решила, что всё у меня получится. А сорт «Чёрный красавец» выбрала только потому, что на фото в вертикальном положении нижняя часть плода занимала всю ладошку взрослого человека, и мне стало любопытно, вырастут ли эти баклажаны таких размеров.
 
Вот что в итоге у меня получилось
Вот что в итоге у меня получилось
 
 Почитала одну агрономическую книгу и в январе посеяла семена в ящик, как помидоры, не имея ни малейшего представления, что должно вырасти. Взошли хорошо, и где-то недели через полторы-две, следуя рекомендациям умной книги, я их распикировала в торфяные горшочки. Здесь и начались тернии — мои сеянцы один за другим стали увядать. Причину я так и не выяснила, но в этом году сеяла сразу в торфяные горшочки, и таких проблем не было. В итоге из 25 штук осталось 3 сокровища, но росли они хорошо, радовали меня, крепкие и здоровые. И как же я собой гордилась, что смогла вырастить рассаду «синеньких»! Подкармливала я их комплексным «Растворином» и настоем конского навоза (другого не было). Где-то в 20-х числах мая появились бутоны, и мои питомцы переехали в поликарбонатную теплицу, на самое солнечное место. В середине июня они зацвели, и счастью моему не было предела — огромные, до 4 см в диаметре, красивенные фиолетовые цветки, и вот она — победа! Но… Здесь снова начался стресс. Цветки распускались, отцветали и… опадали, все до единого. Я их и кормила, и опрыскивала, не помогало. Признаков болезней и вредителей не было, у меня снова паника, хожу над ними и чуть не плачу. Спасла от горя меня мама, которая, насмотревшись на мои страдания, села искать причину опадения завязей в Интернете (и почему я до этого не додумалась?!). Там она выяснила, что причиной может быть отсутствие опыления, т.к. не раскрываются пыльники. Проблема оказалась легко решаемой, нужно было всего лишь «поработать пчёлкой», чем я и занялась: разрывала пыльники и дотрагивалась им до рыльца пестика, опыляя вручную каждый цветок. И снова «Ура!» — завязи перестали облетать, и к концу лета я получила шикарного «первенца» массой 575 грамм, хотя заявленная на упаковке семян масса плода — 200-250 грамм.
 
Первенец
Первенец
 
И, хотя на одном кусте успевает вызреть 2-3 плода, такое количество с лихвой компенсируется их массой. В этом году у меня новый рекорд — 655 грамм. Для разнообразия посадила светлоплодный сорт «Ротонда Бьянка», без горечи, вроде ранний, устойчивый, но плод максимум грамм 200, после моих «красавцев сорт не впечатлил абсолютно.
 
Новый рекорд, а какая оригинальная форма!
Новый рекорд, и какая оригинальная форма!
 
А какой у этих баклажанов изумительный вкус!!! Никогда бы не подумала, что баклажаны могут быть такими. Кстати, благодаря им я научилась готовить мусаку — чудесное блюдо, но только с домашними овощами! Кстати, у светлоплодных вкус не такой насыщенный, как у „чёрных“, и их просто обожают слизни, прогрызая дырки в плодах.
 
В итоге, благодаря размерам и вкусовым качествам плодов я навсегда влюбилась в сорт баклажанов „Чёрный красавец“, который полностью соответствует своему названию. Единственная серьёзная проблема при выращивании — это нашествия паутинного клеща, а в этом году ещё и тля к концу лета добавилась (боролась „Фитовермом“, спасал), а в остальном баклажан — мой любимый, обожаемый овощ.
 
Семена уже 5 лет заказываю по каталогу в ОДО „Аграрно-промышленный дом“, очень довольна, результат при должном уходе всегда соответствует заявленным характеристикам, а иногда, как в моём случае, оказывается даже лучше.
Запись размещена в разделах: , баклажаны, , сорта, ,

Автор записи:

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:




Комментарии (7)
Юлия, рада за Вас! Вы прошли трудный путь, но у Вас все получилось. Действительно, такой баклажан оправдывает название. Красавец!!! И все этим сказано
Чудо фиолетовое! Вы должны гордиться, что такой поросеночек у Вас на весах — хочется порезать на кружочки и поджарить с чесночком (простите за варварские мысли, но уж очень он привлекательный). Выращивала один раз в качестве эксперимента в открытом грунте под укрытием, которое в дневное время снимала в жаркие дни. Рассаду выращивала дома на подоконнике под фитолампой, высеивала ее 23 февраля вместе с перцами. Были баклажанчики, они такие симпатяшки маленькие, особенно когда вылезают из цветка (а цветы и правда великолепные, прямо декоративные). Не помню уже, насколько сильно они у меня опадали (нижние листья стали опадать, когда я их уже в грунт высадила), но завязей было много. Однако как только баклажанчики начали набирать силу, их облюбовали слизни. Мне посоветовали посыпать сухую горчицу по кругу вокруг кустиков. Не очень помогло — до степени зрелости нетронутыми дожили только пара штук. В этом году у меня есть мысль попробовать еще раз, но я хочу их высадить в теплицу, где у меня исторически перцы и томаты.
У меня вопрос — не «обидятся» ли старожилы и будет ли комфортно баклажанам вместе с ними? Спасибо.
Спасибо! У меня в прошлом году баклажаны росли как продолжение грядки с перцами, а в этом на одной стороне были баклажаны, а на другой — перцы с томатами и несколько огурцов. Прочитала, что баклажаны не любят соседства с огурцами и постаралась высадить их как можно дальше друг от друга. По-моему, от такого соседства никто не пострадал, по крайней мере баклажаны фитофторой не заболели. Единственный нюанс: для красавцев Вам придётся отвести самое светлое место, иначе будут плохо расти. У меня тоже присутствует такая гадкая проблема, как слизни, но повреждали только белоплодный сорт и листья, фиолетовые плоды не трогали. Метод борьбы — ручной сбор, к сожалению, ничего проще пока не изобрели (срок действия отпугивающей химии — около недели, да и не хочется травить теплицу). Листья и у меня опадали, проверяйте на присутствие паутинного клеща и не допускайте пересыхания грунта. Кстати, я тоже высаживала какое-то количество в открытый грунт под плёнку, замучилась открывать-закрывать и ничего толкового всё равно не выросло, так что теперь только теплица. Надеюсь, мой опыт Вам поможет, успехов в экспериментах и напишите, что получится!
У меня в теплице растут все вместе и перец, и томаты, и баклажаны, и еще парочка огурчиков для раннего потребления. На урожай это не влияет
Чувствую, моим перцам с томатами придется потесниться — баклажаны идут А опыт с супер ранними огурцами в этой же теплице у меня не удался: завязей было немереное количество, но все сгнили. Больше не экспериментирую, да и места нет.
Мне только и остаётся, как вздыхать и удивляться, ибо у меня почему-то мой первый опыт выращивания баклажан был неудачным, ибо они у меня… были масенькими))) тесно, наверное, им было, да и не пасынковала я их, не знала, что их пасынковать нужно) На следующий год постараюсь ещё вырастить разок. Авось получится. Мой +
Наталья, вы очень настойчивая и успешная «пчелка». Статья заинтересовала в первую очередь тем, что свой опыт выращивания баклажанов тоже начинала с этого сорта. В открытом грунте удалось вырастить высокие цветущие растения без плодов. В следующем году перешла на сорта Робин Гуд, Альбатрос и получила нормальный урожай. Выращиваю баклажаны вместе с перцами в открытом грунте с использованием плотного укрывного материала. Слизней почти нет, зато улитки досаждают очень. Опылением баклажанов вручную заниматься не приходилось. Даже мыслей таких не возникало. Вот кабачки иногда опыляю, особенно в плохую погоду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной —...
Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень. Мы с...
Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души! Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г. Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже...
Листья баклажанов жрут какие-то жучки… Маленькие коричневые глянцевые… Баклажаны уже цветут… На некоторых кустиках только цветы на палочках… Без листьев. Что делать?!
На баклажанах на верхней стороне листа появились какие-то желтоватые пятна, с нижней стороны листа все нормально. На соседние растения пока не переходит. Никаких насекомых нет. Недавно опрыскивала раствором мочевины (нижние листья пытались...
Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить неспелые баклажаны? На фото еще «приличной» спелости. А есть ведро совсем недозрелых. Неужели на компост?
Смотрите все материалы про баклажаны >>